ケルクアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケロアンの観光後、陶器の街ナブールで陶器のお買い物とランチをし、<br />古代ポエニ時代の都市遺跡、世界遺産のケルクアンへ。<br /><br /><br />● 行程 ●<br />1日目: 成田発(ドーハで乗り継ぎ)チュニスへ<br />2日目: チュニス着<br />     着後、バルドー博物館観光後、スースへ<br />3日目: スース旧市街観光<br />     観光後、先住民族ベルベル人の村マトマタへ<br />     映画「スター・ウォーズ」のロケ地となった◎穴倉住居にてランチ<br />     観光後、砂漠のオアシスの街ドゥーズへ<br />     ラクダに乗ってサハラ砂漠の夕陽ツアー(夕陽は見れず・・・)<br />4日目: サハラ砂漠の砂丘日の出観賞<br />     その後、エルジェムの円形闘技場観光<br />     観光後、ケルアンへ<br />5日目: ケルアン観光<br />     その後、地中海に面したフェニキア遺跡ケルクアンへ<br />     観光後、再び首都チュニスへ<br />6日目: 地中海を支配した都市国家カルタゴ観光へ<br />     その後、シディ・ブ・サイドの街並みを散策。<br />     その後、チュブルボマジュス遺跡観光<br />     途中、ザグーアンの水道橋に寄り道。<br />     (本当はドゥッガ遺跡観光でしたが、外務省の危険情報発令で変更)<br />7日目: チュニス旧市街観光をし空港へ<br /><br /><br />本当はチュニジアにある7つの世界遺産を見ることができるはずでしたが、<br />2013/11/14にドゥッガに危険情報が出てしまい、行くことができませんでした。<br />ただ、2013/12/27にはこの危険情報は1ランク下がっています。<br />惜しかった…!

幻想のチュニジア8日間<10>世界遺産のケルクアン

2013/12/19 - 2013/12/26

チズカ

チズカさん

古代ポエニ時代の都市遺跡、世界遺産のケルクアンへ。

● 行程 ●
1日目: 成田発(ドーハで乗り継ぎ)チュニスへ
2日目: チュニス着
     着後、バルドー博物館観光後、スースへ
3日目: スース旧市街観光
     観光後、先住民族ベルベル人の村マトマタへ
     観光後、砂漠のオアシスの街ドゥーズへ
     ラクダに乗ってサハラ砂漠の夕陽ツアー(夕陽は見れず・・・)
4日目: サハラ砂漠の砂丘日の出観賞
     その後、エルジェムの円形闘技場観光
     観光後、ケルアンへ
5日目: ケルアン観光
     その後、地中海に面したフェニキア遺跡ケルクアンへ
     観光後、再び首都チュニスへ
6日目: 地中海を支配した都市国家カルタゴ観光へ
     その後、シディ・ブ・サイドの街並みを散策。
     その後、チュブルボマジュス遺跡観光
     途中、ザグーアンの水道橋に寄り道。
7日目: チュニス旧市街観光をし空港へ

惜しかった…!

陶器の街、ナブールで立ち寄ったお店。

店内には所狭しと、お皿や壺、タイル等が並びます。

お店の方が実演中

タイル

ナブールのホテルでランチ。

パンは、どこで食べてもおいしい!

スープ。やさしい味。
    塩を入れて味を足したら、いい感じでした。

ソーセージのオジャ(トマトソース煮込み)

ミントティー

水着で入っちゃダメのマーク?

ナブールの海岸から、地中海!

世界遺産のケルクアン

フェニキア人の純粋な町の遺跡としては世界に類を見ないらしく、
    1985年に世界遺産に登録されています。

アポトロパイオン通り

タニトの家

カルタゴの豊穣の神、タニトを表した白いモザイクが残っています。

タニトは右上

床にはモザイクが施されていています。
    赤が基調で白色の斑点が置かれています。

タニト

少しでも上から撮った方が、いいかなぁと思って、頑張っている私の影…(笑)

お風呂

スフィンクスの家

二階建てで、パン焼き窯もあったようです。

地中海

ケルクアンを後に、チュニスへ戻る途中

ブレブレですが・・・
    風力発電の風車がたくさん。

途中、素敵なミナレットを持つモスク

チュニスへ戻る途中のカフェにてトイレタイム・・・

結構、本格的なコーヒーが頂けました。

中では、チュニジア人の若い男の子たちが
    コーヒー?飲みながら、サッカー見て
    水タバコ吸ってました。

女性は全くいなかったです。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 630円/日~

チュニジアの料金プランを見る