2013/12/30 - 2013/12/31
490318さん
- 490318さんTOP
台南から台北に向かうはずでしたが、そこは行き当たりばったりの旅、台中で途中下車し一泊することにしました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン
台南から台中までは莒光号を使いました。
台南駅のセブンイレブンで買った肉まん。
中はこんなの。
豆漿、美味いよね〜
台南駅。
莒光号が入線してきました。電気機関車が客車を引くタイプのようです。
莒光号内部です。
座席はゆったり。
台中駅に到着です。
台中駅前。
台中に着いたら米漿というものを飲んでみました。確かに甘酒っぽいけど、豆漿のほうが美味い。
なんだかよく分かんないけど買ってみた。
中はこんな感じですけど、甘くてパサパサしてる。
これ何だっけな〜、忘れました。
まだまだ食べます。魯肉飯です。何だかんだ言っても初めて食べたかも。
スープは飲み放題のよう。勝手に器をとって注いで飲んでしまいました。かつおだしのいい味です。
ホテルは華国大旅社というところにしました。シングル600元ですが、お勧めしません。あまり清潔でないのと、部屋にもよりますがエアコンの音がうるさい。ホテルは駅の裏やバスでちょっと行ったところにも結構あるので、もっと新しい感じのところにすればよかったと後悔しました。
一応トイレバスタブ付き。
台中駅。
台中駅の裏側、地下道で繋がっています。ホテルはこっち側にもありましたが、値段はどうだろう?
夜市は逢甲夜市へ行ったのですが、何も食べずに撤退。その代り中華路夜市へGO。先ずは四神湯とローストダックご飯。美味い。
次の店では麺を食べようと思ったのですが、海鮮粥になりました。カキ、エビ、イカが入っていて美味い。
この日は最終日です。朝飯は民生嘉義米糕という店で米糕とスープを食べました。美味い。
台中の趣ある建物です。これは銀行です。
台中市役所の一部。おそらく本部は三越のところにあって、超近代的な建物のようです。
台中の街並み。
これも銀行。夜はライトアップされてます。
お勧めしないホテル。泊まらないほうがベター。
何度も食べに行った店。
チャーシューまんのはず。
台中駅構内には台湾国鉄のグッズが買える鉄チャンが涎を垂らして喜びそうな店があります。
台中から桃園機場までバスで移動、その中で飲んだココアミルクティー。
桃園機場では自動チェックイン。
桃園機場。
台北発成田経由ホノルル行の便で帰ります。
台湾を後にして帰国。
機内食、何だっけ?忘れました。
ビールは台湾ビールではなくハイネケンでした。無事成田に着いて東京駅経由で帰りました。おしまい。
台中(台湾) の旅行記