台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年の自分的トレンドとして、新年を海外で迎えるというのが流行っています(本当の理由は、会社も休みになるし日中ヒマになるけど日本の偏ったテレビなんか見てるとバカになるから)。<br />で、行先はまた台湾。<br />ほしい音楽ソフトもたまってきたし、おいしい飯も食いたいし、プユマ号にも乗りたいし、黄色小鴨も見に行きたいし。<br />そんなことをギュッと詰め込んだ年末年始です。

また台湾

2013/12/30 - 2014/01/02

22079位(同エリア30140件中)

moemoehajime

moemoehajimeさん

で、行先はまた台湾。
そんなことをギュッと詰め込んだ年末年始です。

徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

今回は羽田出発の成田到着という組み合わせを選択。
    羽田発は台湾ツアーでみんなお世話になるCI223便に乗ります。
    いろいろ計算したら羽田の駐車場に車を泊めるのが一番安いということになり、早朝に自宅出発です。
    真っ暗・・・。

朝5時半に羽田到着。

年末年始の台湾旅行はCとYの価格差が2〜3万くらいです。
    したがって今回は往復Cの客になります。

機内での朝飯
    この後味噌汁が出てきましたが「なんか薄い」と思ったら味噌が溶け残っていました(笑)。
    そのほかはうまかったです。

現地時間10時半ころに台北松山空港到着。
    光の速さで街に繰り出します。

光の速さで街に繰り出してどこに向かったかと言えば、空港近くの民生東路にある「民生炒飯」。
    ここは2013年に台湾のテレビ局の視聴者投票であの「鼎泰豊」を抜いて、台湾一うまい炒飯屋に選ばれた店です。
    店は御覧のように小ぢんまりとしたもので、テーブルが2脚しかありません。
    客をさばききれないので整理券方式にして、数量限定にしたそうです。
    もともとここで食べる気もなかったので写真を撮って撤収します。

MRT中山国小駅で前回旅行時に使ったイージーカード(漢字で書きたかったけど字がないのでこれで勘弁)をチャージ。

この機械でチャージするんですよ。

台北駅から中山駅までテクテク歩く。

風船で作った龍。

さらには同じく風船で作ったサンタ

宿は「大欣ホテル」。

中山駅に近く、中山北路から1本入ったところにあるホテルです。

交通の便もいいところです。
    ホテル自体は「ビジホ」の部類に入ると思いますが、寝るだけの部屋なので個人的には没問題です。

チェックインまでホテルに荷物を預かってもらって(言い忘れましたがホテルの人はみんな日本語を話せます)、今度は永康街に行く。
    前述の炒飯アンケートで「民生炒飯」「鼎泰豊」に次ぐ3位になったのがここ「小茅屋」
    自分の本命はここだったのですが。

ご飯がなくなっちゃったようです(泣)。

初めから躓きました。ほかの店を探そうにもどこも激混みでお一人様には辛いです。
    打ちひしがれた気分で永康街を後にします。

当然だがアダルトショップではない。

MRT東門駅から松江南京駅まで移動してここで鶏肉飯を食う。コメ成分補給完了。

わざわざ移動する甲斐があるくらいおいしいですよ。

その後ホテルに戻ってチェックイン。

そして予約したプユマ号のチケットを受け取りに台北駅へ向かいます。

チケットをゲットした後台北地下街(のY区)を探検。
    どんだけハジケちゃったか見に来たのですが。

平日の午後ってことでなんか元気がないように感じました。

蝶野さんのお店じゃないですよね。

いっぽう中山地下街では

AKBオフィシャルショップができたみたいです。

そのせいか地下街のお店の通用口にはこんなのが貼ってあって。

ここが元凶(笑)。

日本から来たバカもとい旅行者が写真を撮ってました(私もバカもとい旅行者)。

寄り道に寧夏夜市を通る。

そういえば臭豆腐のにおいが気にならなくなっていました。

でもここで飯を食わずに、雙連駅近くの「神仙」で牛肉麺にしました。

夕食後の帰り道。

その2

ホテル近くの中山北路のイルミネーション。

途中のセブンでお菓子を買って宿に戻る。

タピオカミルクティーアイスバー

斬新、うまい、日本でも販売してください。

テレビではフロン太vsパルちゃんの試合を放送してました。
    なぜ?

おなじみちょっと惜しい台湾での日本語1

その2

もはや何が何だか…。

初日終了

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る