丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年、本年最初の旅行記が300冊目の旅行記となりました。これからもよろしくお願いします。<br />2014年最初の旅行記は神田明神への初詣の模様と、皇居への新年一般参賀に訪問した様子を中心にまとめています。<br />表参道で話題の店『マックスブレナー』にもいってきましたので合わせてお届けいたします。

2014年初春 神田明神へ初詣のあとは、人生初めての皇居新年一般参賀へ!最後は表参道で話題のチョコレートを味わい、イルミネーションを鑑賞。新年早々、動きすぎてしまいました(笑)

2014/01/02 - 2014/01/02

TSUNE

TSUNEさん

今年の年末年始は9連休というのに、2013年に新婚旅行でスペイン・6月に特典航空券でシンガポール、9月に家族旅行で北米と旅行したので、自粛の意味もかねて国内でゆっくりと過ごすことにしました(笑)

2014年1月2日
    10:15頃

JR御茶ノ水駅で下車し、初詣参拝します。

2014年の初詣は神田明神にやってきました。

参道は露店であふれ人出もかなりの人数。初詣ですからしょうがないですよね。

昭和50年に昭和天皇御即位50年の記念として建立された『随神門』

『随神門』をくぐると、『御神殿』がみえてきます。

『随神門』
    (境内から撮影)

『御神殿』

20分ほどならびましたが、比較的スムーズに参拝できました。ち
    近くでみると朱色が鮮やかなのが一層際立ちます。

『御神殿』

神田明神というと、『銭形平次』の碑があることでも有名。
    御神殿の正面右側にあります。

10:55

随神門をくぐり、神田明神を後にして再びJR御茶ノ水駅へ向かいます。

お茶の水駅へ向かう途中、聖橋より撮影
    (『東京ラブストーリーのOPでもお馴染みだった景色)

11:30頃

KITTE内の『神戸六甲道 ぎゅんた』にてランチです。
    ランチ後は皇居の一般参賀へ向かいます。

12:40

新年一般参賀のため、二重橋方面へ。
    前日まで事前に申請が必要なのかと思いましたが、事前申請は必要ないことがわかりましたので、混雑しているのだろうなということは予想つきましたが、行ってみることにしました。

警備が重要なのは当たり前ですね

このあたりから合流し人が増えてきます。

この角度からの景色ってはじめてみる景色でした。

正門にむけて歩いています。

修学旅行で皇居見学の経験がある方はこのあたりを歩いた経験があるのかもしれませんが、私は皇居見学の経験がないのでドキドキ感が半端じゃありません。

12:50

2014年の一般参賀は5回もありました。
    13:30分からの4回目の新年一般参賀を目指します!

セキュリティチェックを受けます。
    荷物のある人・荷物のある人で列はことなりました。

荷物のある私は鞄の中身の確認をうけた後に、ボディチェックを受けました。
    スムーズにいくように協力していきましょう(笑)

手前は『正門石橋』、奥に見えるのは『二重橋』。

正門石橋と二重橋を間違うことがあるようです。

チェックは複数箇所で実施されています。
    正門から入場となりますのでここで、合流となります。

一体、どれくらいの人がいるのでしょうか?

• 正門石橋からみる『二重橋』

正門石橋からみる『二重橋』

• 正門

正門

警備は皇宮警察の方なのでしょうか?

正門をくぐると今度は二重橋を渡ります。

二重橋からの景色

先ほど渡った正門石橋を見ることができます。
    後方にはまだ多くの人が見えます。

あの門をくぐると、新年一般参賀の会場となります

奥の建物が長和殿

長和殿のべランダに天皇皇后陛下をはじめとする皇族方がおたちになられます。
    外国の方が多いのには驚きました。

13:20

なんとかベランダを確認できる位置を確保しました。
    しかし、この状況で旗を振られたらみえないかも・・・

13:30

この数秒後・・・

• (新年一般参賀スタート)<br /><br />天皇皇后両陛下,皇太子同妃両殿下,秋篠宮同妃両殿下,眞子内親王殿下がベランダに現れると・・・

(新年一般参賀スタート)

• (新年一般参賀スタート)<br /><br />このような感じになります。<br />視認は背が低いと困難かもしれません。<br />でも雰囲気を堪能できました。<br /><br />2014年の一般参賀に訪れた人は81540人(平成に入り2番目に多かったようです)

(新年一般参賀スタート)

このような感じになります。
    視認は背が低いと困難かもしれません。
    でも雰囲気を堪能できました。

(新年一般参賀スタート)

カメラのZOOM機能を活用。

(新年一般参賀スタート)

天皇陛下の新年の御言葉があり時間にして約5分ほどでしたが、貴重な時間に思えました。

会場を後にマイクでの先導にしたがい東京駅方面へ向かいます。

皇居にちなんだお土産物の販売もされていました。
    なんか意外・・・でした。

14:00
    一般参賀の受付終了を知らせる掲示。

最終回は14:20から、その10分前までにセキュリティを完了させる必要があります。
    時間には余裕をもって行動してください。

東京駅へ向かうのを変更し、銀座方面へ

丸の内仲通り

新年初売りも始まり、人出も結構ありました

14:20
    ブリックスクエアにある「ジョエルロブション」で休憩

疲れているときに甘いものは良いですね(笑)
    私は白い方をいただきました。

16:05

数寄屋橋交差点

阪急メンズ館等で買い物チェックをした後にやってきました。
    新橋魚金で早めの夕食をいただく為に数寄屋橋交差点から新橋方向へ!
    開店と同時に飛び込み美味しくいただきました。
    しかし、市場が休みの関係で鮮度がいつもよりイマイチ。

新橋SL広場

19:15

銀座線で表参道へ!

明治神宮の参道ですから、表参道もお正月ムードが漂います

とあるショップの前にいる犬も・・・

お正月モード(笑)

表参道イルミネーション(2014年1月5日まで)

表参道ヒルズもライトアップされています

表参道ヒルズ

ヒルズ1階にある「マックスブレナー」

オープン間もないので平日でも2時間待ちのこともあるのですが、この時は待ち時間もなかったので入店しちゃいました。

「マックスブレナー」店内の様子

マグカップの形は独特の形状で包み込むようにもって飲んでくださいということらしいです。

今回、私はチョコレート(ダーク)を注文。
    しかし、期待していたのとは違い水っぽい感じでチョコレートの感じもあまりしませんでした。
    ヨーロッパで味わうのとは全くの別物。

あくまで個人的な意見ですが、2時間並ばなくてよかったです。

表参道イルミネーション(2014年1月5日まで)

JR原宿駅から帰路につきました。

始めに国内でゆっくりと過ごすといいながらかなり移動していることにあらためて気づきました。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    本年もよろしくお願いいたします。