上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ☆☆☆ 2 0 1 4 ☆☆☆<br /><br />謹  賀  新  年  !!!\(^o^)/<br />A Happy New Year (英語)【ア ハッピー ニュー イヤー】<br />Bonne Annee (フランス語)【ボネアネー】<br />Buon anno (イタリア語)【ヴォニャノ】<br />Feliz ano nuevo (スペイン語)【フェリス アーニョ ヌエボ】<br />Feliz ano novo (ポルトガル語)【フェリズ アノ ニョーフォ】<br />Gluckliches neues Jahr (ドイツ語)【グリュクエヒズ ノエズ ヤー】<br />Gelukkig Nieuwjaar (オランダ語)【フルクシュ ニューヤー】<br />Godt nytar (デンマーク語・ノルウェー語)【ゴッニードォ】<br />Gott nytt ar (スウェーデン語)【ゴッドニートァオロ】<br />Onnellista uutta vuotta (フィンランド語)【オンエリスタ ウッタ ボーッタ】<br />Szcz??liwego nowego roku (ポーランド語)シュテンシューヴェゴ ノヴェゴ ロクゥ】<br />Boldog uj evet (ハンガリー語)【ボルドゥ グー イベット】<br />??astny Novy Rok (チェコ語)【シュテストゥニー ノービェ ロック】<br />Честита нова година (ブルガリア語)【チェスティタ ノヴァ ゴーッダ】<br />An nou fericit (ルーマニア語)【アン ノウ フェリチーッ】<br />Сре?на Нова Година (セルビア語)【セルチャ ノヴァ ゴーヴィナ】<br />З Новим роком (ウクライナ語)【スノーヴィム ロコム】<br />С Новым годом (ロシア語)【スノーヴィム ゴーデム】<br />????????? ??? ???? (アルメニア語)【シュェノハフォ ノファ フフィー】<br />Ευτυχισμ?νο το ν?ο ?το? (ギリシャ語)【エフティシェメノ トォ ネォ エトスゥ】<br />新年快楽 (中国語)【シンニェンクワィラー】<br />?? ? ?? ???? (韓国語、朝鮮語)【セヘ ポッ マニー パドゥセヨ】<br />Шинэ жилийн мэнд хУргэе (モンゴル語)【シュンネマンジーコロギヤ】<br />Maligayang bagong taon (タガログ語)【マリガヤン バゴン タオン】<br />Chuc m?ng n?m m?i (ベトナム語)【チュック ムン ナム モイ】<br />???????????? (タイ語)【サワッディーピーマイ】<br />????????????? (ラオ語)【ピーハイムサヴァーイディー】<br />?????????? (タミル語)【プットゥアーントゥ】<br />Selamat tahun baru (マレー語、インドネシア語)【スラマット タフン バル】<br />??? ???? ??? (ベンガル語)【スヴァー ナチュナ バチャラ】<br />??? ??? ?????? (ヒンディー語)【ネヤー サイム ヴァレー】<br />??? ????? ????? (アラビア語)【スンナジャディーナサイーダ】※アラビア語は右から左に読みます<br />??? ???? (ヘブライ語)【シャナートヴァー】※ヘブライ語は右から左に読みます<br />mutlu yeni y?l (トルコ語)【ムトゥル イェニ イィル】<br />Heri ya mwaka mpya (スワヒリ語)【ヘリヤ ムヤカ ミュンヤ】<br />Gelukkige nuwe jaar (アフリカーンス語)【グルッケゲ ニュヘ ヤアー】<br />・・・ (アムハラ語)【マルカム アディス アメット】<br />           *ゴメンナサイ、表示できない文字があります。<br /><br />12月30日〜1月4日 上海・杭州・蘇州に一人旅してきました(~o~)<br />まずは、新年第一弾旅行記として、上海外灘の新年風景をUP〜?<br />*杭州・蘇州などの記事は後日<br /><br /><br />注: お〜〜〜っ!南京東路のビルの二階で毎日サックス吹いているミュージシャンが、今夜だけ路上に!ええや〜ん! (いくくる師匠風に)

2014:新年を『もう飽きたぁ〜★』っと言った上海で迎えちゃいましたっ!(滝汗)

2014/01/01 - 2014/01/01

Buon anno (イタリア語)【ヴォニャノ】
新年快楽 (中国語)【シンニェンクワィラー】
?????????? (タミル語)【プットゥアーントゥ】
・・・ (アムハラ語)【マルカム アディス アメット】
           *ゴメンナサイ、表示できない文字があります。

*杭州・蘇州などの記事は後日

タクシー 徒歩 飛行機

な、な ん で や ね ん ? (ToT)/~~~ (いくくる師匠風に)

上海外灘での新年の花火を見ようと1時間前に「南京東路」に到着したのに、公安がSTOP!っと「外灘」に行かせてくれません(困)。
    聞いたところによると、もう人があふれて入りきれないとか。。。
    公安のバスがバリケードとなって誰も行けません。

あ???????????

現在11時45分・・・南京東路地下鉄乗場付近で人も車も通行止★

ドドドドッド?ン☆★☆

ちょうど 2014年1月1日 になりました!!!

南京東路に立っていても、あぁ?音だけしか聞こえません(>_<)

そのうち、火薬の匂だけが・・・
    (間に合うと思った考え方、甘かったです。てか、中国人、多すぎ!)

どやさ?!(いくくる師匠風に)

イルミネーションも綺麗?♪

寒い?

いや???上海は大阪くらいの気温かと?^^

どやねん? (いくくる師匠風に)

同じく、南京東路のホコ天(365日)で、

モデルさんがレトロな自動車と共に写真撮影会をしていました。

「写真とってもいいですか?」
    と聞いたら、

こっちを向いてくれました。
    携帯しか持っていなかったので画像悪いですがこんな感じ?♪

好っきやわ?この子!(大阪のオバチャン風に)

「外灘新年花火」

には間に合わなかったのですが、

同行者と一緒に「火鍋」で新年のお祝いです^^

うまそ?♪

「上海火鍋」の材料

1、牛肉

2、肉団子

3、車海老風なエビ^^

3,4,5、

イカ 豆腐 白菜 etc.

火鍋のスープは「ニワトリ一羽」ス!^^

火鍋のタレ各種

タレ・薬味の選択を間違うと激・超?辛くなるのでご注意を!^^

飲み物に「さとうきびジュース」を注文

火鍋セット ビールなどは別で、お一人様150元くらいです。

高い?

安い?

帰り道、宿泊先ホテル近くにドーム型施設発見!

お子様向けの乗り物や飲食店街が・・・^^

旧正月だけじゃなく新正月・も最近はお祝いするようになったのね。

二回も出来るなんてうらやまし???(^_^.)

今回、HISから紹介され利用した「吉臣酒店」(アンバサダーホテル)

ま、三ツ星クラスですかね^^

一泊 お一人様 8000円くらいです。

交通の便、地下鉄駅(ジャンスールー駅)まで徒歩15分とやや不便かと。

吉臣酒店の部屋

ベッドから撮影・・・なが?い部屋ス(^_^.)

吉臣酒店ホテルの前には

お安く食べられる「食堂」もた?っぷりあって便利です。

1品 3?10元 (50円?200円)

高級店もいいですが、わたしゃこっちの方が好きかも?(^_^.)

元日、初詣に『静安寺』はいかが?^^  ◆入場無料◆

吉臣酒店ホテルからタクシー1メーター(14元)で行けます^^

ほんと、金ぴかな お寺\(^o^)/

『静安寺』の中では

荘厳な新年特別読経(^_^.)

線香 無料?1億でもOK^^

『静安寺』前にある公園。 ◆入場無料◆

ちょっと休憩に良いかも?\(^o^)/

さ、これから 杭州そして蘇州に冒険旅行!!!

あ、

その話は・・・長???くなりますので、次回ってことでm(__)m

• chikuouさん 2014/01/30 23:05:24
    旅で飽きることはないでしょう。
     すごい、あなたはいったい何ヶ国語を話せるのですか。尊敬してしまいます。私は中国へ行く度に「ハオチー」と言って通じないのでひがんでいます。微妙な発音の違いがあるのでしょうね。あなたの大阪弁は立派です。
  • きんちゃくだいさん 2014/01/08 19:45:07
    あけましておめでとうございます
    あけましておめでとうございます。
    今年もいろいろなところに旅行に行けますように(・▽・人)
    中国はまだ行ったことがありませんね。

多良

多良さん からの返信 2014/01/09 16:13:15
    RE: あけましておめでとうございます
    > あけましておめでとうございます。
    > 今年もいろいろなところに旅行に行けますように(・▽・人)
    > 中国はまだ行ったことがありませんね。
    > 井上靖の小説『 敦煌 』が大好きなのでいつか奥地に行きたいです

カキコありがとうございます!^^
    海外旅行が、アベノミクスで少々お高くなっていますね。
    それでも、日本人は旅行をする!(爆)
    一度、お安くいける「上海」いかがですか?^^
    今年もご交流よろしくお願いしますm(__)m

暇がある時金が無い、金があるとき暇が無い 多良
  • みっちゃんさん 2014/01/04 18:22:19
    謹賀新年・・。(^^)
     まずは、新年明けましておめでとうございます・・。

年越し上海は、如何でしたか〜〜・。!?
                (旅行記見ればわかるって!?笑)

賑やかなんですね〜〜・・。(いいね・・。羨)

改めましてどうぞ本年も宜しくお願い致します・・。

みっちゃんm^^m

多良

多良さん からの返信 2014/01/09 16:09:50
    RE: 謹賀新年・・。(^^)
    >  まずは、新年明けましておめでとうございます・・。
    > 年越し上海は、如何でしたか〜〜・。!?
    >             (旅行記見ればわかるって!?笑)
    > そういえば中国では旧正月が派手なような・・。でも日本式の正月も
    > 賑やかなんですね〜〜・・。(いいね・・。羨)
    > 改めましてどうぞ本年も宜しくお願い致します・・。
    >                     みっちゃんm^^m
    カキコ、ありがとうございます!^^

上海は国際都市ですね。
    なので、外人さんが多く、日本式正月?も派手でした。
    但し、お祭り騒ぎはカウントダウンの時だけで、朝になったら普通の日?でした^^。

旧正月は実際見たことがありませんのでワカリマセンが、報道では大騒ぎ・大混雑など、中国人民の人口の多さで、毎年スゴイ事になっていますね^^。

今年もよろしくご交流くださいませ。

多良さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る