七飯・江差旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は江差線に乗るために江差駅へ。<br />函館駅から江差線完乗を計画しましたが、待ち時間やにしんそばを食べるには<br />始発で行かなければなりません。<br />小5の息子には少しハードなので、レンタカーで江差線ちょい乗りに変更。

函館4日間3万円ツアー(江差・湯ノ岱温泉)

2013/12/28 - 2013/12/28

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

2日目は江差線に乗るために江差駅へ。
始発で行かなければなりません。

函館国際ホテルの朝食は7時からです。

朝食1皿目

朝食2皿目。

いくらかけ放題。
    朝から焼きたてのステーキ丼もあります。

食後のデザート。
    おなかいっぱい・・・。

函館から江差までは約1時間半くらいかな?
    雪道ですからクルマの運転は慎重に・・・。
    でも50km/hくらいかな?

先ずは江差追分会館へ。
    9:45です。まだ、誰も観光客はいません。

一通りビデオを見て、展示物を見て・・・。
    10:20には終了。

雪が降ってます。
    寒いなぁ〜。

休憩はこちら。
    「五勝手屋羊羹本舗」

200円の羊羹を購入して2階で休憩。
    お茶はセルフで無料で飲めます。

羊羹を糸で切りながら食べます。

思ったより美味しい。
    甘さ控えめなのがうれしい。

お土産に7個ほど購入。
    流し羊羹もありますが、こちらは中身が一緒ですが、
    包装が簡易で糸が付いてません。
    安いので、自宅用は流し羊羹かな。

横山家を見学。
    大人300円、子供は無料。

ざっくり見学して所要20分。

お昼はやまげんさんの「ニシンそば」
    11:20です。まだお客さんはいません。

やっぱりニシンそばは外せない。

まぁまぁ、こんな感じですかね。
    私は冷たい蕎麦が好き。

息子はてんぷらそば。1,100円

江差駅に12:20到着。

外はかなり雪が降りました。
    帰路が心配・・・。

アラレ雪ですね。

じぇじぇじぇ!!!!

運休。
    あれだけ雪が降れば仕方ないか。

代行バスは1.5時間以上あととのこと。
    待ってられません。

仕方なく、諦めてレンタカーで「湯ノ岱温泉」に向かいます。

かなりの雪道です。

雪道は慣れていないので怖いです。。。

「湯ノ岱温泉」到着。
    江差から湯ノ岱まで約30分ほど。

途中で江差線の線路を雪かきしてました。
    ポイントだけだと思いますが、大変そう・・・。

「湯ノ岱温泉」
    大人350円、子供100円です。

脱衣所。

浴槽は3つ。
    温度が違います。

手前が熱くて、奥がぬるめです。
    左奥には「打たせ湯」があり、とても気持ちが良いです。

残念ながら露天風呂はありません。

脱衣所。

天の川?

線路も雪まみれ。

木古内駅。

ホテルでスイーツ。

ル・レーヴ400円が20%OFF

函館スイーツコンテスト準グランプリ。
    お米を使っているそうです。
    上品な甘さにさらっとした口解けのクリームが絶品。

こちらは息子が食べたショコラ系のケーキ。