下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
法然院 12月の風景 12月22日撮影<br />法然院は、いつ訪問してもいいですね<br />白砂壇の風景は、晴れの日・雨の日それぞれに風情があります。<br />境内には桜こそありませんが山茶花や椿<br />5月には石楠花や山藤、秋には萩そして紅葉を見ることが出来ます。<br />本堂の特別拝観は、4月1日から7日までと11月1日から7日まで<br />日付は毎年変わりません。<br />デジカメ持って今回は19回目の訪問となります。

法然院 12月の風景!2013年

2013/12/22 - 2013/12/22

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

法然院 12月の風景 12月22日撮影
法然院は、いつ訪問してもいいですね
白砂壇の風景は、晴れの日・雨の日それぞれに風情があります。
境内には桜こそありませんが山茶花や椿
日付は毎年変わりません。
デジカメ持って今回は19回目の訪問となります。

徒歩

法然院 表参道から入ります

石段が微妙に沈んでいるのが分かりますか?
    このようなところにも歴史を感じる事ができます

ここの石畳もいいですね

この石段の右手には大きなやぶ椿の木があり
    3月後半から4月上旬あたりには石段に
    やぶ椿の落花を見ることが出来ます

山門が見えてきました

観光客の方は大きな荷物を持って移動するのは大変でしょうね
    京阪電車の駅にでも手荷物預かり所があればいいんでしょうけどね!

屋根も新しくなりました

2012年12月31日の撮影
    この後は2013年3月に訪問しましたが
    その時には新しくなっていました
    これはこれで風情があるのですが
    屋根が痛むとその下の屋根を支えている
    材木まで傷んでしまいますので新しい屋根を葺くことになります

振り返って参道を一枚

こちらは西参道
    銀閣寺から哲学の道を通り脇道を入ってくるとこの坂を登ります

この時期は全く人がいない訳ではありませんが
    それでも少し待つと無人の風景を撮影できます

流れに身を任せる落葉

いつ見ても素晴らしい文様です

前後に人が居なくなったのを確認して
    山門の中央から一枚

写真を撮るのって楽しいですね

振り返って一枚・・と思ったら
    向こうからこちらを狙っていました
    失礼!

一回見ればそれでいいという人もいれば
    私のように何回足を運んでもいいと思う人もいる

私の好きな撮影ポイント

過去の写真から
    この門が閉まった風景も好きです
    16時に門は閉められますが脇から帰ることが出来ます

もう一枚 紅葉の頃
    これから門を閉めますがこの前に鐘楼で鐘が突かれます
    なるべく僧の姿は撮らないようにしているのですが
    この時は、どうしても欲しかった一枚です
    基本は後ろ姿か顔が明確に判らないようにするなど
    自分でルールを決めています

私の好きな撮影ポイントがもう一つ
    このお堂の前からの風景です

放生池と極楽橋

たまに遊び心で撮影

右手に石楠花が咲きます

放生池の奥に小さな滝

本堂へ

観光の方はスーッと見て回ってスーッと帰られます
    こんなにいい風景なのにもったいない!

水面にお堂の格子窓が来るようにしゃがみこんで撮影

進むと左手に本堂

ここの苔が本当に手触りがいいですよ!

• 本堂

本堂

正面の土塀の向こうが書院前庭

過去の写真から
    このような庭園が広がります

茶室前庭

石を埋め込んだだけの石畳

また今年もこのように同じような写真が
    何枚も出てくるかと思います
    いつもお見えいただいている方には
    同じような風景になりますが懲りずに見てやってください!
    今年もよろしくお願い致します。