サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミステリアスな美と芸術の都,サンクトペテルブルクとモスクワに行ってきました.ロシアの秘宝,世界遺産に感動した6日間でした.<br />今回,言葉の問題と情報の少ないロシアということでJALツアーにしました.<br />見所は効率よく見えましたが,食事,集合時間の制約や限られた自由時間,土産物店への立ち寄りなどパックツアーのデメリットも多く感じました.

2012年サンクトペテルブルクとモスクワ6日間

2012/07/19 - 2012/07/24

ししじゅうろく

ししじゅうろくさん

2012年7月19日
    セントレア8:25 → 成田9:35
    成田10:45 → モスクワ16:10
    モスクワ20:10 → サンクトペテルブルク21:40

以前から行ってみたかったロシアです.
    今回JALツアー利用.
    ワンワールド系のマイルもゲットできます.

エコノミーなので機内食は期待せず.
    ゆっくりビールとワインを飲んで移動もエンジョイします.

モスクワ空港で乗り換えます.
    S7は後方の黄緑っぽい機体です.

サンクトペテルブルクのホテルは,なぜか施設名は,MOSKVA.
    場所と名前一致しません.

因みに駅名も一致しません.
    首都モスクワへの列車が発着するサンクトペテルブルクの駅は
    モスクワ駅です.
    深い国ですね.

朝食はブッフェ形式ですが,品数少なくイマイチです.
    太らないからイイかもです.

先ずはペトロパブロフスク要塞から.

続いて,イサーク教会.
    高さ101.5mで世界でも最大級規模の大聖堂.

9つの玉ねぎ型の塔を持つスパース・ナ・クラヴィー大聖堂.
    アレクサンドル2世暗殺の場所に上に建てられたそうです.
    非常に鮮やかです.

海外旅行のジンクス,結婚式に遭遇しました.

エルミタージュ美術館.

冬宮,大小エルミタージュ,新エルミタージュなどがある
    世界屈指の美術館.

オーディオガイドと美術館の説明書は必携です.
    見所が沢山あるのでしっかり鑑賞したいポイントを
    事前にチェックして回るといいと思います.

イタリア美術が好きなので,ダヴィンチの間や
    ラファエロの回廊に感動しました.

ターミネーター登場のモチーフ(?).

ランチは美術館内のカフェで.
    これが案外,美味しかった.

サーモンはいけますよ.

宮殿広場のオベリスク.

血の上の教会近くのロシア料理店で夕食.

ビーフストロガノフ.
    お味は団体さん向けのレストランなのでそれなりです.

ホテルMOSKVA.

アレクサンドル・ネフスキー修道院の近くです.
    大型ホテルですが客室はイマイチ.

アレクサンドルネフスキー修道院には,
    ドストエフスキーやチャイコフスキーの墓があります.
    興味のある方は是非どうぞ.

7月21日

エカテリーナ宮殿.
    白と青の漆喰で彩られた非常に美しい外観です.
    宮殿内の見学は一方通行です.

金と琥珀がふんだんに使われている大広間.
    いかに財力があったか伺わせます.

またまた結婚式.
    アジア系の方ですね.
    どうぞお幸せに.

ランチはボルシチとピロシキ.
    やはりお味はそれなりかと….

ぺテルゴフの夏の離宮.

金色の像に輝く噴水.遠くに臨むはフィンランド湾です.
    非常に美しい離宮です.

是非,噴水の通水している時期に訪れてください.

5〜9月頃のようです.

夕食の壺焼きです.

パイ生地で包まれたスープには
    お肉やジャガイモ,キノコなど入っています.
    意外にボリュームあります.

この日の〆はバレエ鑑賞.

観客席は殆ど満員です.

ウィーンでもバレエ鑑賞しましたが,こちらの方が本格的です.
    観光客用でしょうがそれなりに楽しめました.

7月22日

エアロフロートでモスクワに向かいます.

なんと,前方と後方からタラップで直乗りです.

お天気良くてラッキーです.
    エアロフロートCAさん,見るからにパワフルでした.

ランチはサリャーンカ,やはりお味はそれなりかと.

いよいよモスクワに来ました.

聖ワシーリー寺院.
    イワン雷帝がカザン・ハン国との戦争で勝利し1561年に完成した寺院.
    玉ねぎがとてもきれいでした.

赤の広場.

なんでも『美しい広場』が本来の意味だそうです.

かつてステンカラージンが処刑され,軍事パレードが行われた広場.

ロシアの国営百貨店グム.

いろんなショップがあります.
    お値段はお高いです.

モスクワ大学

とてつもなく大規模.

道路標識.

意味は想像できますね.

7月23日

ホテル イズマイロヴォ.

4軒のホテルからなるホテルコンプレックス.
    ツアコンの話だと,『朝食は期待しないで…』だったけど,
    結構いけます.
    野菜とフルーツがあったので合格かと.

クレムリン観光

ウスペンスキー大聖堂.

ロシア正教の総本山.

ランチはシャシリク(肉の串焼き).
    やはり,まァまァでしょうか.

モスクワ発17;45

帰国の途に就きます.

エンジンにゴミが入るのを防いでいるのでしょうか.

ビールを頼むなら,迷いなくエビスです.

機内食ですが,チキンカレー的なものライスがついて,
    更にお寿司,パンがついてます.
    イマイチメニューの意図が読めませんね.

ロシアからの帰国便,結構空いていたので,
    CAさんが,『一人で2席お使い下さい』と勧めてくれました.
    お言葉に甘えて,私と妻はそれぞれ窓際2席を,
    娘は通路側2席を使いゆったりと眠ることができました.
    JGCなので融通してくれたのではないかと思います.

ツアーで行ってもこんなサプライズがあると,
    やっぱJALにしようかと思いますね.

6日間でロシアを堪能することができました.

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る