2013/12/28 - 2013/12/29
shkさん
直前予約で青森と岩手に行って来ました。この旅行記は★の部分です。
1日目:三沢空港着、青森屋泊★
2日目:八食センター★
2日目:優香苑泊
3日目:中尊寺、一ノ関発
羽田空港から三沢空港に到着し、三沢駅までバスで向かいます。14:00空港着で14:15発のバスでしたが、飛行機から降りてくるお客さんを待ってバスは出発するようでした。
三沢駅に到着。廃線となった十和田観光電鉄の三沢駅建物に入ってみました。かなりレトロです。
三沢駅 駅
三沢駅まで車で迎えに来てくれたようですが、歩ける距離だったので青森屋まで徒歩。“青森屋”から想像していたイメージとは違う外観。
チェックインしてくつろぎます。
青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル
少し経ってから公園を散歩しようと思いましたが、雪が降ってきたので退散。
温泉に入ってねぶり流し灯篭を見てから夕食です。郷土料理などもいろいろありました。
夕食後、少しくつろいでから「じゃわめぐショー」を観覧です。民謡、津軽三味線、ねぶた囃子、すこっぷ三味線といろいろあるショーでした。
翌日、朝風呂に入ってから朝食。勝手丼もあって満足。
チェックアウト後、公園を散歩して馬がいるところまで来てみました。
帰りはバスで三沢駅まで送ってもらい、八戸駅に向かいます。
三沢駅 駅
八戸駅からバスに乗って八食センターへ。
八食センター 名所・史跡
七輪村に行こうと思いましたが、あまりお腹が減ってないのでとりあえず屋久岳で牡蠣を食べます。
次は八食にぎり一丁でお寿司。八食市場寿司と勢登鮨はかなり行列してましたが、ここはほとんど行列無し。ちょうどタイミングが悪くて入店まで時間がかかりましたが。
七輪村は空いてました。
この後、12:30のバスに乗り、12:58に八戸発の上り新幹線に乗りました。乗り継ぎはけっこう余裕かと思いましたが、八食センターへのバスの到着が遅れたため、結果的に八戸駅に到着したのが12:55。新幹線の切符も購入してなかったのですが、ダッシュしてなんとか間に合いました。