滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊郷小学校3度目の登校<br /><br />ライトアップ期間には行ったことなかったので今回急きょ計画した。<br /><br />ただ、いくら暗くなるのが早いと言っても夕方まで時間が<br />空きすぎるので豊郷行く前に近江八幡へ行った。<br />近江八幡の分はまた別に載せることにしたい。<br /><br />豊郷小学校というと既存の豊郷小学校があるので<br />「豊郷小学校旧校舎群」と言った方が良いのかもしれない。<br /><br />ここはアニメ「けいおん」の学校のモデルになったところで、<br />映画「逆転裁判」「だいじょぶ3組」などでも使用されたこともある。<br /><br />設計は建築家ウィリアム・メレル・ヴォーリズが行なった。<br />かれはメンソレータムでおなじみ近江兄弟社の創立者としても有名。<br /><br />近江八幡から豊郷、つまりヴォーリズ建築のハシゴをした訳だ<br /><br />ちなみに、この豊郷小学校旧校舎群は昨年登録有形文化財に登録されたばかりである。<br />

【登校】豊郷小学校

2013/12/25 - 2013/12/25

nobby_0413_Ys

nobby_0413_Ysさん

豊郷小学校3度目の登校

ただ、いくら暗くなるのが早いと言っても夕方まで時間が
空きすぎるので豊郷行く前に近江八幡へ行った。
近江八幡の分はまた別に載せることにしたい。

豊郷小学校というと既存の豊郷小学校があるので
「豊郷小学校旧校舎群」と言った方が良いのかもしれない。

ここはアニメ「けいおん」の学校のモデルになったところで、

設計は建築家ウィリアム・メレル・ヴォーリズが行なった。

近江八幡から豊郷、つまりヴォーリズ建築のハシゴをした訳だ

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

正面より。

まだ明るいため、校舎内を撮影

豊郷小学校旧校舎群 名所・史跡

まずは講堂。

ステージ側から。

2階から。

床が非常に滑る

平成25年3月29日
    登録有形文化財に登録された

• 豊郷小学校といえば<br />「うさぎとかめ」

豊郷小学校といえば
    「うさぎとかめ」

陽の射す廊下

ずいぶんと懐かしい光景

いいカンジに光と影が出来てたのでここで一枚

亀が日光浴をしてる図

じゃあ部室へ

ここにいた「カエルさん」いなくなっちゃったのよね・・・

これは、、、
    分かる人が分かれば良いのかなぁ(^^)

放課後ティータイム

黒板には何も書いてこなかった

隙間が無かったし

音楽室。

音楽室と隣の部屋(あっちは一応音楽準備室だった筈)
    は繋がっている

• 校内にこういう写真が飾ってあったのでマネてみた

校内にこういう写真が飾ってあったのでマネてみた

外に出てみると太陽はだいぶ傾いてきた

影も長くなってきた

最後に観光案内所へ

ここの中は、けいおん関連が山ほど
    あるので控えめにこの一枚のみ・・・

空に見えるのは何だ?UFOか!?

ただの「ひこうき雲」です^^

ライトアップの明かりが点きだしたが
    まだちーと空が明るい

もう少しで陽が落ちる

暗くなったら急に寒くなった・・・

思った以上にキレイなもんだ

• 正面からも一枚

正面からも一枚

帰りは豊郷から近江鉄道にて米原へ

そこから新幹線で帰路へ

nobby_0413_Ysさんの関連旅行記