阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末は、カレンダーでのお正月休みが長い方もいらっしゃったと思いますが、私は自営業、相方さんは病院勤務でシフト制<br />なかなかお休みが合わないけど、どこかへ御出かけしたい!!と近場でリフレッシュできる所を中心に、お宿探しをスタートしました。しかも、高速を使わない(帰省ラッシュにかぶらない)とかなりの近場探しとなりました。<br /><br />タイミング良く見付けたのは、ビーチ沿いにたつホテル「オーシャンリゾートえぐち家」<br />私たちは、料理の量より質、ワインや日本酒を晩酌しますので、基本夜御飯はなくても大丈夫!<br />鹿児島に来られた際は、このようなホテルも市内中心から近くでありますよと〜とレポートです<br />良かったら,参考にしてみて下さい☆

近場でお得にリフレッシュ!!

2013/12/29 - 2013/12/30

sho

shoさん

良かったら,参考にしてみて下さい☆

残念ながら、私は雨女。。。いや嵐女。。。
    ダイビングの時は必ず雨が降る。。。。

今回もどんより曇り空からのスタートとなりましたが、雨は降らず(笑)
    ホテルの部屋の窓からはこのように、素晴らしい海が見え、腫れていたならまだ素敵なサンセットとなった事でしょう。
    私からしたら、この少しの晴れ間だけでもありがたかったです!!

沖縄のビーチリゾートのように遊べるビーチはありませんが
    窓を空けると、波の音が聞こえます。これだけでもテンションアップ!

夕食の帰りに、フロントを撮りました
    宿自体がこじんまりとしていますので、フロントも小さめですが
    チェックイン、アウトで混雑するような事はありませんでした。

良く、規模の小さいホテルや旅館などチェックアウトが少し遅れただけでもすぐ電話で催促されるところがありますが
    そのような事もありませんでしたしスタッフ皆さん良い方ばかりでした

夜なので分かりませんが、フロント前には大きい窓から
    素晴らしいオーシャンビューが見渡せます

鹿児島観光のパンフレットなども、充分に置いてありました

部屋は決して大きくはないですが
    ドアを開けると、すぐに部屋内が一望できます(笑)
    私たちは2人ですので充分
    ローベッドで、床の上はフローリングのようなカーペット?
    座布団にぺたんと座るタイプですから目線が下になる分、圧迫感はありませんでした。
    マットレスを直接、床の上に配置しシーツでメイキングしていますが
    清掃が綺麗にされてるので、汚い感じも全くありませんでした。
    マットの堅さもちょうど良い感じでした

部屋に入るとすぐトイレがあります

シンクは一つで小さめですが
    このホテルには大浴場がありますので、まったく問題ありません

部屋には温泉ではありませんがバスもついています
    私たちのお部屋は、バス付きでしたが、バス無しの部屋
    海がよく見える展望の良いバス付きの部屋と色々あるみたいです

大浴場の写真は撮りませんでしたが、清潔ですし温泉なので
    ほとんどこちらを利用しました

お水はサービスでついてくるようです
    部屋飲み用にお願いした、ワイングラス、おちょこの用意もばっちり

鹿児島県産の美味しいお茶がついていますが、お茶菓子はなしです

リクエストした加湿器もばっちりです
    大容量の加湿器で、部屋に入ったときから作動しましたが(15時)
    朝まで持ちました

バスルームから、部屋を見渡したところ
    カーテンをあけると

このような景色が広がります
    夏で、天気の良い日なら美しいサンセットがみれる事間違いなしです!!

部屋内の冷蔵庫はフリーです
    ビジネスホテルで時々入室してから電源をいれるタイプもありますが
    こちらは最初から電源ON
    良く冷えていましたので、持ってきたビール、ワインなども冷え冷えで
    飲酒できました

大浴場に入った後は夕飯です!
    温泉も混まずにゆっくり入る事ができました

海鮮丼プランでしたが、この他に小鉢、お吸い物、茶碗蒸し、デザートもついていました。私はあまり量を食べないので半分、相方さんにあげましたが
    食が多い男性の方にはすこ〜し足りないかもしれません。。。

このあと、部屋でゆっくりお酒を楽しみました

残念だったのは、朝ご飯
    丁寧に盛られて綺麗。。。綺麗なんですが
    お味噌汁と御飯以外は、温かくありませんでした。

少ない人数で効率よく皆さんテキパキ動いてて
    他のテーブルをみてても夕飯時から、ストレスなく注文をさばいたり配膳したりされてるのですが。。。
    もう少し温かければなと(贅沢ですが)

湯豆腐は、お決まりパターンで、食卓の上で私たちが来てから火をつけて頂きました

大浴場はしっかり、宿泊者専用時間帯がありますよ!

それでは、これから一般道と少し高速を使って宮崎までドライブです
    次の宿は、世界的建築家「隈研吾」が設計した宮崎オーシャンリゾートへ向かいます
    最後まで見て頂きありがとうございました