西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入ってから全然旅行に行っておらず遠出もしていないので、<br />旅行記もすっかりご無沙汰しています。<br /><br />よって、旅行というにはあまりに近場ですが、本日会社の上司にお誘いいただいて阪神甲子園球場で今年初のプロ野球観戦をしてきましたので、その日記を書きます。<br />結果はどうしようも無く負け。<br />でも久しぶりだったので楽しかった!<br /><br />あと、和田が監督なのは当然知ってたけど、首脳陣一覧みたら昔のスタメンか!?と思うような顔ぶれでちょっと胸が熱くなりました。<br />(ちなみに中日の首脳も懐かしいメンバーばっかで見入ってしまいました。)<br /><br />新旧ともに愛着のあるメンバーで、今年(または来年)優勝して欲しい!<br />

もっと勝利を!阪神対中日2回戦を観戦した

2012/04/14 - 2012/04/14

puricさん

旅行記もすっかりご無沙汰しています。

結果はどうしようも無く負け。
でも久しぶりだったので楽しかった!

甲子園球場です。
    名物だったツタは一度取り払われたようですが、また徐々に増えつつあります。

昔は焼き鳥や貝の串焼き、カレーやうどんくらいしか食べるものが無かったというのに、きれいになってる。

天然芝の緑が美しい。

この緑を見るたびに、現在監督である和田の引退スピーチの中の、「日本一の球場で常によいコンディションで試合をさせて頂いた阪神園芸の皆さん・・・」という部分を思い出します。

4月14日時点で阪神は首位でした。
    球場は満員です。
    平日の観戦が多くプレイボールから見れる機会が少ないのでかなり嬉しい。

まずはビールで乾杯。

ちなみにこの前夜は金本選手プロデュース「鉄人の店」でしこたま飲んでおりました。

スタメンに、こないだ激怒してたブラゼルや、頭に死球を受けた藤井がいません。
    先発のスタンリッジは早々に鶴に交代しました。
    城島はもうキャッチャーはしないのかしら。
    中日の4番は山崎。

試合は1回表にスタンリッジが、乱調で6点も取られてしまいましたが、中日の先発もイマイチだったため裏に2点、2回裏に1点と阪神も得点します。
    一方的な試合になるかと思ったところを取り返して盛り上げてくれました。
    でも、すごいチャンスの割りに最少得点なのが悲しい。1回ももう1点くらいは取れたかもしれんかったのにー。

マートン

ショートの鳥谷とセカンド平野。

今日も色々言われてました。さっきレフトオーバーのタイムリーを打って三塁でアウトになった新井さん

最近のデジカメはズームしても画像がいいですね。
    アルプスの結構上段から見てるんですけど、どうにかここまでは大きくズームできます。

ビール2杯目。

トラッキー登場

ラッキーちゃん

引き上げるトラッキー氏

今年のテーマの「熱くなれ!」の黄色ポスターを掲げて甲子園を金色に染める勝利祈念のイベント中。

黄色の反対面は和田監督初勝利の試合の和田と藤川が握手してる写真。

勝って欲しい!

のですが、試合のほうは序盤の荒れ模様から一転、両チームともヒットすら出ず停滞中です。

7回風船の準備中ですが、スタンリッジから交代して抑えてきた鶴が打たれはじめて失点してしまい、ダル〜い空気が流れている。

ラッキー7

風船の写真取ろうとしたら、なぜかカメラの設定がよくわからんことになってしまったので、こんなしょぼい写真に・・・。

7回のチャンスに金本登場です。

金本は広島時代から好きな選手だったので阪神に来てくれて本当に嬉しかったです。
    広島の最後くらいが全盛期かと思ったのに、それどころか移籍後からさらにパワーアップして数限りなく貢献してくれて、本当にすばらしい選手です。
    あぶさんみたいに長く長くがんばって欲しい!

ぼやけてるけど・・・金本の人気は衰え知らず。
    金本の前の6番は和田でした。

代打で出た浅井。
    なんで浅井って田中秀太みたいな扱いかな?もっと出してほしいわ。

浅尾が登場して、「終わった」という空気が漂い始める。
    帰る人もちらほら。
    この後は当然岩瀬でした。

あ、最初は小田というキャッチャーだったのが、途中から谷繁さんが出てきました。
    敵チームでもベテランが出てくると嬉しい。

明日の予告先発です。岩田対山本昌。
    山本昌いいなあ見たかったなあ
    明日も楽しみです。

で…9回は関本やブラゼルが代打で出てきたりして一応盛り上がったものの、結局負けた。

ベンチに引き上げる中日選手。珍プレーのイメージが強い宇野(打撃コーチ)や最多犠打の平野(走塁コーチ)が見えますよ!

帰りはどんより気分の4万人が一気に甲子園駅に向かい、大混雑だったのでタクシーで帰りました。

負けたけど盛り上がったし楽しい試合だった。
    いい試合を見せてもらった上司に感謝です。
    長いこと勝ち試合見てないので、次こそは!

• marsyさん 2013/08/25 10:01:59
    続けてのカキコです
    こんにちはpuricさん、marsyです。続けてのカキコですみません。
    先日初めて甲子園行ってきました。(ごめんなさい私は中日の方でして、今までは甲子園はビジターはちょっと怖い印象持ってたんで行けませんでした。去年からビジター専用応援席ができたということで、初めて行ったんです)
    スタジアムツアーや甲子園歴史館も見て楽しんできました。練習風景では、昨日そして先週も抑えられたルーキーの藤浪君の姿も見られました。
    ところで、珍プレーのうーやんや、犠打の記録も持っている平野さんをご存知って失礼ですけどおいくつ?これでエヴァにもはまっているなんて…。(「お前が言えるのか!」っって突込みがありそうですが…)

では失礼いたします。puricさん旅行記にポチッとな。

puric

puricさん からの返信 2013/08/25 21:08:45
    ありがとうございます
    marsyさま

はじめまして。ご訪問&たくさん投票して頂いて、ありがとうございます!

EVA展の日記拝見しました。
    正直同じような日記書いておられる方がいて・・・ホッとしました。笑
    常設展も見たかったんですが、いつでも行けると思うと足が向かず、ほかの方の旅行記等で展示物を見るばかりです。
    年齢はお察しくださいなんですが、昔からプロ野球とマンガが好きな上に収集癖があるので、実家ではハマっては集めるガラクタがたくさん眠っています。
    日記書いたあと早速Qを見たんですが、感想は、ん〜〜〜・・・何これ???でした。

あと、甲子園の歴史館にはびっくりしました!
    だいぶ昔、小さな歴史の展示スペースがあった気がするんですが、こんなに立派になってたとは。
    藤波投手の試合の観戦もまた、ファンとしてはうらやましい限りです。
    私が旅行記で書いたのも中日戦でしたねー。浅尾投手が出てきて「あかん終わった」と思ったのと、翌日の予告が山本昌だったので、明日がよかった〜!と思ったのを覚えてます。
    しかしビジター席なるものが出来ていたとは・・・甲子園らしいですね。笑

尾道に行かれるとの事。
    尾道の良さは坂道を歩くことに尽きるような気がします。
    路地のような坂道や階段を歩きながら振り返ると見える、家と家の間の少し寂れた市街地、尾道水道、向島の景色が私はたまらなく好きで、あの景色に取りつかれて何度も足を運んでしまいます。
    3〜4時間の滞在時間でしたら、ロープウエーで山頂から千光寺を通り、徒歩でゆっくり坂を下りてこられた後、海沿いを歩いたり、古寺めぐりなどをされたら十分な時間だと思います。
    迷路のような坂道を、出来るだけ時間をかけて歩き回るのが私の常です。
    坂道の途中に結構休憩できる喫茶店がありますが、どこも古い民家を利用したもので景色もすばらしいし室内は落ち着くし、最高ですよ。
    映画がお好きでしたら、ロケ地めぐりなんかも楽しいと思うんですが、有名な「転校生」の御袖天満宮とかはちょっと遠いですね。
    また、商店街をブラブラ歩いてるだけでも結構楽しいです。

長くなってしまいました。笑
    marsyさんの尾道日記、楽しみにしてます。
    また、お邪魔します。

puricさんのトラベラーページ