稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/30~1/2と稚内行ってました。稚内に祖父母(祖父は2013年9月に亡くなりました)の家があり、昔からよく遊びに行っていたのもあり、年末年始はほぼ行ける時は行ってます。旅行記として書くのはこれが初めてかな。祖母は相変わらず元気で安心しました。やっぱり祖父いないというそのなんというかひとりいないのが改めて痛感しました。けどこれまで挨拶に行けてなかったから挨拶できたのはよかったと思います。年末年始とありご馳走もいただきましたし、宗谷岬で初日の出拝むツアーも行ったり(見えませんでした)、副港市場の港の湯にも入れたので今回は今回で十分満喫できました。大好きな列車スーパー宗谷も乗れたし年末年始の旅行ではいい旅行でした。

年末年始恒例稚内の祖母の家で過ごす~スーパー宗谷往復利用(減速運転ダイヤ前最後の利用)~

2013/12/30 - 2014/01/02

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

JR特急

12/30スーパー宗谷1号7時48分発。隣には旭川までのカムイもいる

スーパー宗谷1号。減速運転ダイヤに2014年3月からなる予定で減速運転前最後の利用かな。7時48分発は変わらないけど

隣のホームのスーパーカムイ。8時00分発と7時48分の宗谷と並べてるのは平日とか通勤で客に選んでもらうためだろうか?てかカムイまたまた利用しないとき789系とはね・・・789系に嫌われてる・・・?(笑)

スーパーとかちキハ261系1000番台。この日長かったのか宗谷と並んで撮れず。スーパーとかち8時02分発の便。

スーパー宗谷の行き先表示。LED表示ではないのが1000番台と違うところ

宗谷出発してほんとすごい雪だった。滝川駅手前で駅構内都合で止められたり深川に侵入できなかったりで旭川までで22分遅れ。旭川が遠く感じた。今回家族3人での旅で自分窓際でなく窓際の人が名寄まででしたので撮影の景色は名寄より北側中心です

今回3号車。この日年末年始とあり指定席満席(名寄まで)

名寄から北はなにもないなあほんと。名寄までで30分ほどの遅れに

山とかもしっかり雪化粧

天塩川付近もすごい雪

音威子府きたらあと2時間ほど

昼は札幌駅で購入した「えぞ賞味弁当」(1000円)なり。まいう

雄信内駅でなぜか運転停車。列車交換の対象の列車が遅れてるためだったそうで。普段は通過で列車交換。

豊富駅まできたらあと少しだけどここで睡魔がきて寝て気づいたら南稚内でした(笑)豊富〜南稚内は36分ほど

南稚内駅で目覚めたんで途中の利尻が見えるポイント撮影できず。まあ曇りだったから見えなかったでしょうと開き直る。南稚内では臨時快速13時42分稚内発のが待機していた。南稚内に宗谷1号が着いたのは13時17分と34分遅れ

臨時快速は2両ついており片方がお座敷列車キハ400でした。昔はキハ400だったんですよ宗谷本線の優等列車は・・・特急サロベツの運休で代替の臨時快速としてですがキハ400は久しぶりに定期運行してます

無事到着稚内〜!は〜るばる来たぜ稚内!!

日本最北端のモニュメント人気な中、自分はスーパー宗谷撮影

祖父母の家に着いたらおじさん関係の人がきて今年生まれた赤ちゃんを見せてくれた。3ヶ月らしい。

いろいろ遊んでいたら晩御飯タイムに。ほっけまいう〜

12/30夜はツイッターでひみつ道具博物館の実況ツイート会が開かれていて参加。映画ドラえもんのび太の秘密道具博物館は2013年だけでも5回は見てるお気に入り映画になった。歴代ドラえもん映画でも自分もっとも好きかもしれない。大山のぶ代さんのころのドラえもんも好きですけど全部含めてもねとてもいいドラえもん映画でした。2013年年忘れドラえもんは見れなかったので映画で対処。

2014年はドラえもん映画2本!1本目は春3月8日に公開の藤子F不二雄生誕80周年で選ばれたのは「ドラえもん新のび太の大魔境」です。32年前の大魔境のリメイク。ですが自分が生まれたころのドラえもん映画を藤子F不二雄生誕80周年で選ばれたのは嬉しく思いますね。ドラえもんファン歴は長い自分。リメイクで話も知ってますけど見に行く予定。夏にはドラえもん映画史上初の3D上映作品となる「STAND BY ME ドラえもん」もあり。ドラえもんファンには非常に嬉しいですが、80周年でしたら大山のぶ代さんたちも出してあげてほしいなと長年のドラえもんファンとしては思いますがね・・・

映画クレヨンしんちゃんバカうま!B級グルメサバイバルも見ました。こちらは2回目。映画公開してたころも見ましたけどもう笑いました。とくに笑えたシーンもあり作者亡くなってからのクレヨンしんちゃん映画では一番面白かったかなと思えた作品でした

こちらも見ました。年末スペシャルということで(笑)名探偵コナン絶海の探偵(2013)。コナンもファンでして17年にもなります。今回の映画は相棒シリーズの櫻井武晴さんがコナン映画の脚本を担当したためか中身の濃いコナン映画になりました。なんか右京さんたちが出てきてもおかしくない内容でした(笑)

話それまくりでしたが年末スペシャルでいろいろ見まくりました。12/31は稚内にある港の湯に入りに家族で出かけました。映画ばかりでなく観光もしないと(笑)

港の湯のあるところから見える稚内の景色

温泉入口付近。入浴料700円なり。タオルレンタルで850円最大になりますけど手ぶらで利用可能

12/31は親戚と集まりパーティー!カニもでてきてまいう〜

刺身もまいう!やっぱり稚内は海鮮ものうまいね!

年越しそばもいただきました。紅白は自分は観ませんでしたが代わりに地上波でやらなかった大晦日だよドラえもんスペシャルと勝手に題して「ドラえもんのび太の恐竜2006」を携帯でみてました(笑)で2014年1月1日0時をすぎて新年の挨拶して寝ました

2013年9月になくなった祖父にも新年の挨拶

画質悪いですが1/1親戚の人が宗谷岬の日の出見に行くということでついてくことに。宗谷岬は久しぶりだったんでこの機会に行こうとお思いました。宗谷岬は稚内から多少離れており、バスも本数少ないため、行くのは難しいところです

が、日の出どころか吹雪の予報の1/1はこれでは無理かなと

稚内のFMわっぴーも取材にきていたようで

日の出拝みにきた人たち

しかし日の出の時間ですが見れませんでした・・・残念。このあと祖父母の家に帰宅

初日の出を見れたのは11時前でした。宗谷岬では見れませんでしたが雲の合間から見ることはできました

朝ごはんはお雑煮とかでした。どれもまいう!

1/1は自分はクリスチャンなんで新年の教会へ

昼もお雑煮!

夜もいろいろご馳走でました

で1/2帰る日で天気の話になり天気図を調べる。低気圧が北海道の東側にあるし等圧線もひどいときよりは緩やかでしたのでこれならまあ雪は降るだろうけど大きな乱れはならないだろうと予想

1/2朝箱根駅伝を見ながら食事

1/2この日はどこもいかずゴロゴロ。時々箱根駅伝見てました。昼はおしることお雑煮どちらも食べれるようにということにしました

あっという間に帰る時間になり稚内駅へ。1/2スーパー宗谷1号は稚内にきたので4号は動くとなり、予定どおり4号に乗車

稚内駅ホームの様子(展望デッキから)

スーパー宗谷4号入線

最北端モニュメントとスーパー宗谷

最北端稚内

16時51分稚内発スーパー宗谷4号。この日は指定席満席の利用。宗谷4号で満席はあまりみなかったからサロベツ運休の余波かな?この日は13分遅れで札幌駅到着。まあ予想してたより早かったのでよかったよかった

札幌22時03分到着〜(通常21時50分着)

普通列車小樽行きは22時17分のにしましたが宗谷4号遅れの影響で5分遅れでした。年末年始生まれ故郷稚内で過ごせてとてもよかったです。また行きたいですね稚内!