ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年旅の締めはベトナム・ホーチミンです。飛行機はANAビジネスクラス、ホテルはシェラトン・サイゴン グランドタワークラブルームでのんびり過ごしました。③はホーチミンの年末夜景とショップ、帰国編です。観光はしましたが、今回は省略。

2013 シェラトン・サイゴン グランドタワークラブルームで過ごす年末年始休暇③~年末夜景&帰国編~

2013/12/28 - 2014/01/01

るばーぶ

るばーぶさん

2.5
ANA

2日目「ホイアン」というレストランでランチ。

生春巻き

ホタテのすり身がのったパイ。

牛肉のフォー

ベトナムプリン。

次は定番中の定番「ファニー」のアイスクリーム。

ファニー店内の椅子。かわいい。

マリココ。ココナッツの中にココナッツ&オレンジシャーベット、その上にマリブソースがかかっていて、チョコも入ってる、これも見た目で食べたくなったアイス。ココナッツは中の皮もじっくり掘って食べられます。男性でもペロっと食べられるくらい美味しい。

名前は忘れましたが、これもおいしかった。でも抹茶チョコレートと生クリームはさすがに全部食べられませんでした。

こちらも定番中の定番バインミーの「ニューラン」。個人的にはシェラトンホテルのバインミーのほうが美味しかった。。。

国営百貨店入口。

国営百貨店もクリスマスのデコレーション。

2階のタックススーパーでお買い物。

タックススーパーでは大きな荷物は持ち込めないため、ロッカーへ預けます。

有名な雑貨店「トンボ」
    お買いものは特にしませんでした。

こちらは「オーセンティック」で購入したシューズバッグ。旅行には必ずランニングシューズを持っていくため購入しました。次の旅で使うのが楽しみです。

一番気に入った「Nagu」。シンプルですが、東京で使用しても浮かないかんじがいいです。縫製もしっかりしているところが気に入りました。

ティッシュボックスケースとアクセサリケース。

シルクのトップス。軽くて着心地抜群です。2000円くらいです。

「テウテウ」で購入したポーチ。「テウテウ」「チチ」と並んであるこのショップはセンスがとてもよかった。とくに「テウテウ」は良かったです。

ベトナムということでドレスのオーダーをしました。ホテルルネッサンスリバーサイドサイゴンにある「ディーヴァ・シルク」。オーダーとしては少し高いですが、縫製もよく、日本語ができるスタッフがいるため、細部にわたってオーダーをできる点がよかったです。

1日で仕上がります。日本からお気に入りのサマードレスを持っていき、コピーしてもらったもの。外はもちろん、インナーもシルクで12000円くらい。

こちらはシフォンシルクのドレス。5000円くらいです。

タックススーパーで買ったドリンク。日本語で「ここぞ」と書いてある飲料。味はメロンの果肉入りメロンジュース。意外と美味しかった。

ライスペーパー

細々と買い込みました。

年末のホーチミンシティのネオンを見に行きましょう。

すごくきれいなんだけど・・・とにかくバイクがハンパない。

やっぱりベトナムといえばロータス。

すごい量のバイクです。横断は危険ですよ。コツとしては横断中に止まってはいけないとのことでした。

バイク…バイク・・・

市民劇場もライトアップ!

31日はサイゴンリバーで花火大会があるため早めにタンソンニャット空港へ。

12月31日の空港です。ガラーン。

ローズラウンジへ。

さすがに空いてました。

サンドイッチやお菓子。

ここにもあげ春巻き。

フルーツなど。

こちらは自分で作るフォーやラーメン?

けっこう楽しかったり。

こんなふうに出来上がり。

「333」ビールがたくさん。

コーヒー、紅茶、ワイン、洋酒もあります。

では飛行機へ。

寒いのでカーディガンを借りました。

ちなみにさすがに1月1日の機内はビジネスもガラガラ。8人くらいしか乗ってませんでした(笑)。サービスがものすごくよかった。

まずシャンパンで乾杯。小さなおつまみがいろいろ提供されました。

明けましておめでとうございます。乾杯!

赤ワインも頂きました。

もちろん後は・・・「水曜どうでしょう」を観ながらばか笑い。スチュワーデスさんに心配されたくらいです。(恥ずかしい・・・)

朝はオレンジジュースとトマトジュース。

やはり帰国の日は和食です。おかゆですよ。

追加して小親子丼をオーダーしている人だれ?

そして失敗のない初日の出です。アナウンスに「皆さま、明けましておめでとうございます」がありました。

機上の初日の出。素敵な思い出になりました。

2014年1月1日の成田空港。

最後にアライバルラウンジでお色直し。

あたりまえですが・・・空いてます。

おにぎり、パン、お菓子、お味噌汁、コンソメスープなどあります。

ソフトドリンク以外にお酒類もあってびっくり。

まだ食べてる〜!

年末年始にリゾート・ホーチミンシティを満喫。飛行機もホテルも大満足。充実した旅行になりました。今年も旅行のために頑張ります。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る