2013/12/28 - 2014/01/01
るばーぶさん
2013年最後の締めくくりはホーチミンシティです。ANAのビジネスクラス、シェラトンサイゴンホテルではグランドタワーのクラブルーム、クラブラウンジでゆっくり過ごしてきました。①は2013年12月28日の成田空港からホーチミンシティ到着まで。混雑?と思いきや拍子抜けするほど空いてました。。。
- カップル・夫婦
- ANA
2013年12月28日成田空港第1ターミナルです。
車で成田空港にきました。渋滞もなくすんなり。13時ちょっと前に到着です。テレビでよく見る混雑の光景?と思いきや、びっくりするほど空いてます。。。
今回はホーチミミンまでビジネスクラスを利用です。
出国審査もガラガラ・・・免税店エリアもガラガラ・・・です。。。
ANAラウンジへ。
入口に飛行機の模型。旅の始まりにワクワクします。
ラウンジも午前便、昼便の乗客がいなくなったせいでしょうか、ガラガラでした。
日本酒とかワインとか。
ちょっとづつつまんでみましたが、ちぎり揚げが美味しかった。
この時期は温かいものが嬉しい。
おはぎが2種類ありました。これは完食。食べやすいサイズかつお上品なあんこで美味しかった。リンツのチョコレートもあって嬉しい。
SAKE BARへ。
酒の管理というか保存状態のせいでしょうか、味がいまいち。。。どれも良いお酒であるにも関わらずもったいない。
白ワインと日本酒で乾杯です。
おはぎ2種類とメープルクッキー。
マッサージチェアで約30分、ロミロミコースを堪能。
シャワーもついでに。
タオル類は羽田空港のカード会社ラウンジのほうがよかった。アメニティは充実しています。
ラウンジで円→ベトナムドンへ両替できないため、空港内の両替所で。
出発間際にユナイテッドのラウンジへ。
外国人が多いラウンジでした。なぜか枝豆がてんこ盛り。枝豆の外国人人気を知りました。。。
28番ゲートより出発。バスに乗って飛行機へ向かいます。12月28日にもかかわらず搭乗タイムはオンタイム。
本日の飛行機の鼻づらです。
往路は7A、7Bシートです。
搭乗はオンタイムでしたが、案の定、離陸時刻は30分遅れに。その間、シャンパンサービスがありました。またまた乾杯。
やっと出発。それでは改めてシャンパン(シャンパーニュ・モントードン・ブリュット・レゼルブ・プルミエール)で乾杯!
お食事は洋食をチョイス。こちらは魚。
○合鴨とりんごのタルト風、帆立貝とアスパラガスのブランマンジェ
○鰆のグリル 黒米を使ったポテトグラタン オリーブソース [382 kcal]
○ガーデンサラダ
これに白ワイン(サン・ヴェラン 2011 アルベール・ビショー)を合わせました。 -
こちらはお肉。
○マニゲットの香るあべどりのソテー 白インゲン豆の煮込みカスレ風
魚も肉もボリュームがあり、私はこの時点でもうお腹いっぱいです。 -
デザートのチョコレートケーキとコーヒー。
チキンカツと赤ワイン(ドメーヌ・コント・アバトゥッチ 2007)を追加注文してました。(よく食べるね。。。)この赤ワインはコルシカ産のものでコクがあり美味しかった。
食後に歯ブラシして。
アイアマスクしてもう寝ます。おやすみー。ビデオプログラム「水曜どうでしょう」が見たいけど、もう眠い眠い。
夜11時ちょっと前にホーチミン・タンソンニャット空港に到着。
けっこう人がいます。
荷物もあっという間に出てきました。っていうか入国審査してるときにもうバゲージが出ていたらしく、ターンテーブルから降ろされてました。
まだクリスマス気分?のタンソンニャット空港です。
②ではシェラトン・サイゴン グランドタワークラブルームとクラブラウンジを紹介します。続く。。。