2013/09/17 - 2013/09/17
amazomさん
- amazomさんTOP
砂漠での宿泊の後、マタマタへ向かう。洞窟の家とスターウォーズの撮影場所で有名なところです。
向かう途中で突然運ちゃんが車を止める。故障?って心配したら砂漠からおじさんが走ってくる。ベルベル人だ。乗せていいかと聞かれて、了解するとベルベル人のおじさんは大勢の蝿と一緒に乗車。。。
しばらく行って彼は降りたが、相棒は置いていった。しばし彼らと闘いながら、ひたすら、草がてんてんと生えた砂漠を進むと、山並が見えます。そこらへんがマタマタです。実際に人が住んでいる家を見せてもらいました。
そこでは、中国人の団体さんと遭遇。これ以降そこそこ西洋人の団体さんと遭遇する。
こんな穴倉をどうして住居としたのかは分かりませんが、中は結構涼しかったです。
その後、スターウォーズの撮影で使われた洞窟の家と言うかホテルにいく。
撮影でバーとして使われていた部屋が、一応ミュージアムとなっていました。ビデオが置いてありこのシーンって教えてくれました。このミュージアム以外は入るのはタダです。
入る前に変なに〜ちゃんが寄ってきて、ガイド付けないと入れないなんて言って金を取ろうとしますが嘘です。気をつけてください。
その後に一路ドーズへ、かなりぶっ飛ばして、途中で、トイレ休憩とラクダ注意の看板をみながらドーズのルアージュステーションへ。直に、ケビリ行きのルアージュにのって砂漠の街とはさようなら。隣に英語の分かる人がいて、その人と少し話をしながら。
ケビリ到着、トルーズに向かうために乗り換え。ルアージュで一緒だった人が連れて行ってくれた。何回も曲がって結構遠い。一人だと絶対行けないと思い彼には感謝。しかも、チケットの買い方等も教えてくれた。
そこで彼と別れて、ルアージュ内で待つも人が集まらない。ちょうどお昼時でお腹が空くとそこで立っている人が、美味しそうなフランスパンのサンドウィッチを食べている、何処で買ったのか聞いてみると別の人が英語でヘルプ。売っているレストランまで連れて行ってくれた。
彼曰くトルーズの警官とのこと。ルアージュに戻り、20分くらい経って出発。
暫くすると塩湖に。ショット・エル・ジュリドは、実は今回わざわざルアージュに乗ってまでも見てみたいと思った所。本当に白い、雪のように。しかもデカイ塩湖だった。
降りて触って見たかったけどルアージュからの景色で我慢。本当に素晴らしい景色だった。
塩湖を過ぎると町並みが出てきて到着。
バスステーションで日本人の個人旅行者に会ったが声をかけれずに翌日のケロアン行きのチケットを買って、ホテルに。
冷房付きの窓無し部屋に。もう若くないせいか昔のように安ければ安いほうが良いという感覚は消えつつある。
町に出る。トルーズは結構、保守的な感じがする町で、イスラム教の国に来たという感じがする。メディナに行くも人がいない。
ここの建設というか装飾は面白い。レンガをうまく組み合わせて凹凸を作りそれで、幾何学的な模様等を作っている。メディアのカフェに入ると英語のわかる店員さんがいた。ってオーナー一人でやっている店ですが。
彼は、音楽の先生とのこと、いろんな写真を見せてもらったが、その中に押切もえさんと一緒に写したの写真も。
このカフェはトルーズの昔ながらの家をそのままカフェしたところらしい。中庭のあるこのカフェではゆっくりと時間が流れ、暫しボーッとしていた。リラックスの出来る所である。
そこを出て街をブラブラと言ってもあんまり楽しいところはなく、さっきのカフェで教えてもらったビールの飲めるレストランに入る。
ベルベルのピザとラクダのクスクスとこの旅の親友のセルティアを食す。
ピザは辛かったが、美味しかった。クスクスは普通。ラクダ肉は牛肉ぽくってクセはなかった。
レストランを出てスリッパと装飾品をお土産に買ってホテルに。
ここもあんまり個人旅行者を見ない。この静かな街では西洋人の団体さんが観光バスに乗っているのしか見ていない。
個人旅行者の来ない所のようです。
マトマタ(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる