品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月はホテルで迎えました。<br /><br />毎年は会社の保養所に泊まりお正月を迎えていたのですが、合理化の名のもとに会社が保養所を全て売却してしまったため同じ宿が3倍近いお値段になってしまいました。<br /><br />norisa妻いわく「やはりお正月はどこかで!」<br /><br />この御宣託に逆らっては良いお正月は迎えられそうもありません。<br /><br />ということで都心のホテルで開催されている年末年始プランを利用しました(苦笑)

高層ホテルでお正月!(品川プリンスホテルでの年末年始)

2013/12/31 - 2014/01/02

norisaさん

今年のお正月はホテルで迎えました。

norisa妻いわく「やはりお正月はどこかで!」

JRローカル 徒歩

ということで品川駅に到着します。

品川は乗換ではよく使いますが降りたことは10回もないでしょう。

そして、この品川プリンスホテルに来るのは人生2回目!?です。

1回目はnorisa夫妻の娘と結婚相手のご両親との初顔合わせの会食をこのホテルの和食レストランでした時です。

あれから1年半も経ちます。

娘も無事男の子を出産。

これでnorisaも安心して天国に旅立てます(気が早すぎ(苦笑))

さて、品プリの敷地に入るといきなりタワーが総出で我々を睨んでいます!?

すごい迫力です。

さて品プリに到着してびっくり!

まだチェックインタイムの15時には少々間があるものの、既にロビーはチェックイン待ちのお客でいっぱいです。

何と待合用の折りたたみ椅子まで用意され、整理券も配られています。

こちらはレストランの予約の臨時受付所でしょうか。

我々は大みそかも元旦の夜も予約済みではありますーー。

確かに巨大な室数を誇る品プリですがこのチェックイン待ち状態はいただけません。

しばらく敷地を散策しますが、確かに広くて高いーー。

メインタワー、アネックスタワー、イーストタワーなどをあわせると室数は3679もあるそうです。

ここで迷ったら2,3年は太陽が拝めなそうです(爆)

部屋に入ると思いのほか狭く少々落胆しますが、高輪プリンスなどと違い、ここはビジネスホテルだと思いだします。

しかし、設備は実に合理的に配置され金庫や冷蔵庫などの配置もかなり熟慮されたことが分かります。
    (たとえば冷蔵庫はドア近くなので深夜に運転音が聞こえないなどーー)

そしてーーーー、

眺めは抜群です。

この2泊3日のプランは28階〜37階指定ですが、我々は31階の西側、すなわち富士山ビューのお部屋でした。

ビールを開け、食前酒とシャレるとーー。

既にあたりは夕焼けが。

ちょうど夕日がビルの左手に沈んでいきます。

大都会が大みそかの薄暮に佇んでいます。

良い年だったのか、悪い年だったのかーー。

個人的にはリーマンショックのような経済危機もなく、仕事も安定していました。

そして4月からの大学講師とサラリーマンの二本差しもなんとかこなし、娘には健康な男の子が生まれ、ゴルフのスコアはここ十年で最低でしたが、宮古島や中欧旅行、軽井沢やグアムなどは全て天候に恵まれ、そしてーーーー回想にキリはありません(笑)

そして雑念だらけの頭に無関係に2013年最後の太陽が沈み切ります。

本当にありがとうございました!

とにかく夫婦や家族の心身の無事が一番です。

そしてーー静寂のなかーー。

霊峰富士がこの品川からも拝むことができます。

風もない大みそかの夕刻。

一年のしめくくりにふさわしい夕景でしたーーー。

そして、夕食のために移動します。

今晩はホテル内の「アクアダイニング・トロピクス」です。

ここは我々が泊まるメインタワーではなく西側に移動した水族館に隣接しています。

途中にメリーゴーラウンドがありました!

このレストランは明日見学するエプソン水族館の隣にあり、数々の熱帯魚を鑑賞しながらフレンチを頂けます。

着席すると、いきなりハタタテダイがお出迎え!

こういうシチュエーションが落ち着かないという方も多いでしょう。

しかしnorisa夫妻、いつも話題は豊富ですがこの状況では話題満載になります!

最初のアミューズ。

自己新のカワイさでした(笑)

これはオマールエビのサラダ仕立て。

なかなか結構です。

冬の野菜のコンソメスープ。

norisa妻もご満足。

鯛のポワレはブランソースで提供されます。

norisaはビールから焼酎にチェンジ。

四方を水槽に囲まれて気分は宮古か石垣かーー?

お肉料理はランプ肉のグリルを柚子胡椒ソースでいただきます。

このレストラン、シチュエーション倒れで味はイマイチかという先入観がありましたが、どうしてどうしてプリンス系列に恥じない腕と感心しました。

デザートはアイスやムースや各種ベリー盛り合わせです。

さすがに満腹です。

こういう大みそかも良いものですーーー。

食事中も周囲には熱帯魚や大物が。

マンタほど大きくありませんがエイも潜んでいます。

愉快な魚たちに別れを告げて部屋にもどります。

メリーゴーラウンドは相変わらず子供がほとんどいません。

31階からの夜景。

俗世間の最後のあがきの夜です。

不夜城。

今年最後の夜はごく一般的に紅白を見ておやすみなさいーーZZZ.

そして、元旦の朝。

まだ日の出前です。

そう、初日の出を拝みに最上階まで行かなくては!

眠い目をこすって上がると早くも多くの人が詰め掛けています。

皆信心深いのかモノ好きなのか(失礼)

しかし、どうやら当てが外れました。

想像していたのは水平線に上がる初日の出。

しかし、どうやらビルの上に上がりそうです。

雲もなく穏やかな日の出前。

参拝客は数百人にもなったでしょうか。

大盛況です。

しかし、新年の初日の出を祝い、拝む。

この風習がある国はどれだけあるのでしょうか?

西欧やアメリカではなさそうですが、アジア圏はどうなのでしょうか??

少々調べてみますと台湾ではそれほど一般的ではないようです。

韓国は神道はもちろんないため初詣はありませんが初日の出は拝むようです。ただし、東に向かって拝むのは日本を拝むようなものだとの批判もあるそうです(苦笑)

中国ではこの習慣はほとんどないそうですが、お隣のモンゴルでは盛んだそうです。

しかし、なんといっても日本人が最も初日の出を拝むのに熱心なようです。

今朝のこの多くの参集者の真剣なまなざしを見ると納得します。

純粋に生命や惑星活動の源である太陽を尊ぶ日本人の原点がこのご来光参拝に垣間見れるような気がしましたーーー。

そしてーー。

日の出直前から、いよいよーーー。

2014年の初日の出はビルの横からです。

今年はどんな年になるのでしょうか。

まぶしく、神々しい太陽。

日本の国旗そのものである命の源。

思わず拝みますーー。

今年は2011年のような大災害がないことを祈ります。

未だ復興道半ばの東北の方々を思うと祈願すべきことは山のようにあります。

経済や外交、政治や社会情勢含めて最高の年になってほしいものです。

やがてーーー。

俗人たちの願いを知ってや知らずやお天道様のありがたい光は大都会のすみずみまで行きわたっていきましたーーー。

お天道様、そして訪問いただいている4トラベラーの皆様、
    今年もよろしくお願い申し上げます!!

• ガブリエラさん 2014/03/14 22:07:05
    私も、ちょっと後に品川プリンスでしたー♪
    norisaさん☆

こんばんは♪
    ご無沙汰しちゃってて、すみません(*^_^*)
    いつも、ありがとうございます!

大晦日から、品川プリンスに泊まられてたんですね!
    私、1月12日に、イーストタワーですが、泊まりました(^_^)v
    ロケーションは、抜群ですよね♪
    norisaさんご夫婦のように、高層階に泊まられたら、こんな素敵な景色なんですねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

norisa

norisaさん からの返信 2014/03/15 14:38:32
    RE: 私も、ちょっと後に品川プリンスでしたー♪
    ガブ様

いつもありがとう。

今海外でスマホなのでうまく打てません。

品プリは部屋はイマイチですがお料理や景色はよかったですね。
    今年の年末年始は違うとこにchalengeしたいものです。

またよろしくです!!!

• こあひるさん 2014/01/30 23:21:44
    都内ホテルで年末年始って贅沢ですよね!
    norisaさん、こんばんは。

年末年始を都内ホテルで・・・というプランって(おせち料理がついてるのかもしれませんが)結構なお値段なので、そういうのもいいな・・・と思いながら、貧乏性なのか・・・どうせ高いなら、どっか遠出してしまいたい・・・と思ってしまう。だから都内のホテルで年越し・・・っていうのはとても贅沢なことだな〜と羨ましく思います(今は仙台なので、東京も遠出になりますが・・・東京だと旅行って気持ちにはなれません)。

それにしても・・・品プリのチェックインの様子にはびっくり〜〜!講演会か何か始まるのかと思っちゃいました。

夕闇に包まれていく富士山と・・・ビルの合い間からの初日の出・・・都会的な年末年始を迎えられたのですね。

わが家は、年始だろうがいつもと変わらず寝坊なので・・・初日の出ってみたことないです(笑)。

もう1月も終わりですね〜〜〜。

今年もすてきな旅がたくさんできますように〜〜。

よろしくお願いします。

こあひる

norisa

norisaさん からの返信 2014/01/31 07:25:46
    RE: 都内ホテルで年末年始って贅沢ですよね!
    こあひるさん、

おはようございます。

ご投票ありがとうございました。

確かにわが家から品プリは小一時間、泊るところではありません(汗)

ですが、我が家のユニットリーダー?が自宅は好まないとの御宣託で(夫は自宅の庭でも見ながらお酒を飲んで過ごしたいーー小さな庭ですが)利用しました(笑)

ここは他のプリンス(高輪や東プリ)よりもお安いので決めましたが、まあ値段相応で、かなり混雑していました。

しかし何もしなくて良く、かついろいろイベントがあり、水族館や映画も無料でしたのでお得感はあるかもしれません。

来年は地方のホテルにしようかな?などと話しています。
    (東京では旅情がなさすぎるのでーー)

• 前日光さん 2014/01/27 12:00:17
    一緒に拝ませていただきました<(_ _)>
    norisaさま、こんにちは。

「大晦日とお正月をホテルで過ごす」というのは、私の見果てぬ夢です!
    実は、私はお正月とお盆が大嫌いなんです(爆)
    親類縁者が大挙して津波のように押しかけ、飲み、食べ、ちらかして、嵐のように去って行く。。。
    お正月あるいはお盆が近づく頃から憂鬱が始まり、終わるとストレスも去るという具合なわけでして(苦笑)

たぶん世の中の半分くらいの女性は、私に同感という方がいらっしゃるのでは?

すみません!
    新年の旅行記にケチをつけるつもりは毛頭ございません。

いつか、私も憧れのお正月ホテルステイ、初日の出を拝むというのをやってさしあげますわよ(笑)

品川プリンスって、遠い昔、出張でビジネスパックというのを利用して一度だけ泊まったことがあります。
    夕食は、なぜかお向かいのホテル(名前は忘れてしまいました!)で食べ、ディナーショーがあって北原ミレイさんが暗い歌を歌っていました。
    今では水族館もできて、立派になったものですね。

それにしても、初日の出を拝む民族って、意外に少ないのですね。
    モンゴルの初日の出って、壮大なイメージがわいてきますね。
    大草原に昇る朝日、きっとさぞかし大きなことでしょう。
    自ずから頭を垂れずにはいられないようなものなのかも。

ビルの谷間に昇る朝日、ご一緒に拝ませていただきました<(_ _)>
    ありがとうございます。

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2014/01/27 17:31:23
    RE: 一緒に拝ませていただきました<(_ _)>
    前日光さん、

こんばんわ。

いつもご訪問頂き感謝です!

さて、「見果てぬ夢!?」すごく切実感溢れたお言葉でした。
    確かに日本の主婦は(特に本家では)お正月やお盆は親戚の来訪をもてなすのに四苦八苦ですよね!
    男は騒いで飲んでいればいいので、かなりの男女差別かもしれません。
    (男は普段外で大変なんだ!というのは昔の考え方で、今は女性も外で大変ですからこの言い訳は通じません(笑))

自分でいうのもなんですがnorisa妻、理解ある夫のおかげでユルく楽な年末年始を送るのが最近の傾向です。
    昔両方の両親が元気だったころは少し大変でしたが、夫婦そろって長男長女ではないので楽な方でしたーー。

初日の出を祈る風習は日本はじめそう多くはないようですが、やはり大海から上がる日の出を見ればだれでも拝みたくなるのではないでしょうか。
    そして日本人は東の方角にはもう大きな島も大陸がないことを伝承か直観で知っていたからこそ自分たちが東端の民族だと自負して、ことさら太陽を崇め、感謝していたのかなと想像しています。

今年はここ数年になく平和で安定した年になるといいですね!!
    (個人的にもお祈りしました(笑))

norisa

PS:寒暖の差が激しいですがご自愛ください!
  • みかりさん 2014/01/18 15:56:32
    最高の1年!
    norisaさん、こんにちは〜。

昨年は最高の1年だったんですね。お仕事も順調で娘さんには
    可愛い男の子が生まれ・・・素敵な旅行も楽しんだ。

素敵な1年ですね。私も・・・旅行運的には良い1年だったと思うけれど
    プライベートでは、色々と考える事もあり・・・ここ数年色々とスッキリせず
    家でも揉める原因多々ありと言う所でしょうか。(苦笑)

そんな事で、今書いている「山陰&山陽旅」はリセット&スタートを
    強く意識しながら周って来ました。今年は努力の年にしないと。(笑)

それにしても・・・お正月都会のホテルなんて優雅ですね〜。
    ただ、あのチェックイン待ちの状態にはビックリしました。
    あんなにホテルで過ごす人が多いとは。家から出なかった自分のお正月が
    なんだかものすご〜く寂しく思ってしまいました。(笑)

初日の出も綺麗ですね。やっぱり日本って良いですよね〜。
    昔は・・・すごく海外に興味を持った時期がありましたが・・・
    最近は旅を通じて、日本の素晴らしさを再確認中です♪

私の2014年のお出掛けは、ひっそりとスタートしているんですが・・・
    昨年よりもっと魅力的に紹介していけたら・・・と思いました。

みかり

norisa

norisaさん からの返信 2014/01/18 16:17:13
    RE: 最高の1年!
    みかりさん、

こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

最高の一年かというと難しいところです。
    まあ、表面上はまずますですが、やはり年齢と共に考えさせられることが多く、白髪が増加しました(苦笑)

ただ、心身の健康という意味では自分も家族も大過なく過ごせたのでありがたいことです。

今年は会社でも個人的でもいろいろありそうで覚悟しています。
    まあ、それでも心身に気を付けて頑張れば何とかなるかなーー??!

さて、新年をホテルで迎えるーー。
    いつも会社の保養所だったので出費は数倍ですが、まさかあんなに混んでいるとは!
    来年は地方都市のホテルにします(笑)

みかりさんの高密度旅行記、今年も楽しみにしていますし、参考にもさせて頂きますね!
    よろしくお願いします。

norisa
  • aoitomoさん 2014/01/18 12:12:00
    最高の1年でしたね〜
    norisaさん

高層ホテル「品川プリンスホテル」での年末年始。
    こんな過ごし方もあるのだな〜 と新たな発見です。

ホテルで年末年始を迎えられる方が多いのには驚きました。

大晦日の夕日を眺め、そして初日の出も拝んで・・
    夕景ではnorisaさんのシンボル?霊峰富士も顔を出してくれて・・
    最後の最後までお天気にも恵まれて・・
    娘さんに男の子も無事生まれて・・
    色々あった1年だとは思いますが、
    結果的に最高の1年を迎えることができたのではないでしょうか。

今年もノリノリのnorisaさん、
    楽しい旅行記で楽しませてください。
    よろしくお願いします〜

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2014/01/18 13:48:53
    RE: 最高の1年でしたね〜
    aoitomoさん、

こんにちは。

昨年も本当にお世話になりました。
    当方もおかげで充実した一年を過ごせました。
    今年は少し休養の年になるでしょうかーー?

aoitomoさんも美女二人、娘さん方の将来が楽しみでもあり心配でもあり、ですね。
    なかなかご両親と長旅に付き合ってくれる娘さんも少ないのでは!??
    とても恵まれたaoitomoさんですが、今年もお幸せ感満載の体育会系ご旅行記を楽しみにしております。

台湾の続編が次作ですよね??

norisa
  • はなかみno王子さん 2014/01/18 08:56:32
    まさに、日出る国・・・
    norisaさま

おはようございます。
    サンライスやサンセットの風景は人の心を動かしますよね。とりわけ日本人の・・まさに、日出る国・・・

日本の神様は太陽の根源を求めて東へ東へと移住なされたそうな。
    大分・宇佐神宮>三重・伊勢神宮>茨城・鹿島神宮

最近ますますこの日本が好きになってきました。

おうじ

norisa

norisaさん からの返信 2014/01/18 13:43:04
    RE: まさに、日出る国・・・
    おうじ様、

こんにちは。

名実ともに日いずる国に生まれて良かったですね!
    どうも日本人は教育されたわけでもないのに太陽の出にも入りにも特別な感情を持っているようです。

今回の品プリの最上階での初日の出ラッシュでいやというほど、それを思い知らされました(笑)

王子もまた東方旅行にお出かけください!

• みっちゃんさん 2014/01/18 08:24:53
    おはようございます・・。norisaさん
     沢山の思い出の有った昨年、そして新たな新年を素晴らしい天候に

恵まれてスタートがきれたことお喜び申し上げます・・。^^

お孫さんが当方の初孫Yちゃんとも近いので非常に親近感を・・。笑

たまには会われてるんでしょうか〜〜・・。!?

今年もnorisaさんが素晴らしいご活躍されますようお祈りいたします・・。

みっちゃんm^^m

norisa

norisaさん からの返信 2014/01/18 13:39:15
    RE: おはようございます・・。norisaさん
    みっちゃんさん、

こんにちは。

いつもいつも大変ありがとうございます。

何とか昨年を乗り切り、今年も無事を祈るばかりです。
    そちらのお孫さんほどではありませんが、当方もやっと可愛さがでてきました。
    妻は毎週会いに行っていますが、私はお正月など節目でしか見ていません。
    しかし、たまなので成長が早く感じるので、これはこれで喜びひとしおです。

今年もよろしくお願いいたします。

norisa
  • pedaruさん 2014/01/18 04:13:12
    超都会のお正月
    norisaさん お早うございます。

さすがnorisaさん、都会派は違いますね。 山の神様の御託宣とはいえ、品川プリンスホテルでの年越し、夫婦仲良く話題も尽きず、素晴らしいお正月をお迎えになりましたね。

我が家では子どもたちの来訪を全て断って、町で売れ残った蓑笠を土間に置いて、老夫婦は雑炊をすすりながらの寂しい年越しでした。明日来るであろう孫達のお年玉袋を眺めながら「ばあさんや〜 今年もよろしくの〜」「おじいさん 今年もげんきでね〜」などの貧しい会話を交わすのでした。

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2014/01/18 07:31:37
    RE: 超都会のお正月
    pedaruさん

おはようございます。

何しろnorisa妻、結婚後は自宅でお正月を迎えた経験がなく、両方の実家やら保養所やら、とにかく自宅以外でした。
    (つまりおせちを作ったことがほとんどない!?)

というわけで友人に勧められましたが、品プリはマンモスビジネスホテルという感じでお値段相応でした。
    ただいろいろ気遣いがあり、ゆっくり過ごせました。
    豪華ホテルの年末年始プランは2,3倍しますので、まー庶民にはいいかと(笑)

来年あたり初自宅にしようかなー(お後が恐ろしいようでーーー)

• りりこさん 2014/01/17 23:04:01
    品川にいらしたんですね〜
    norisaさん、お正月はホテルで過ごされたんですね〜豪華ですね!
    夫の会社の保養所はバブル崩壊の時全部整理されましたのでずいぶん前、すでになくなってました。こどもが小さい頃はスキーでよく保養所を利用しましたけれど、会社の人ばかりなので気を使いました(笑)でもすごくお財布に優しかったのでそれはそれでよかったですけど〜

それにしても最初の画像で私の家が思いっきり写っていたのでびっくりしました。
    お正月は駅伝みたりバーゲンに行ったり、泉岳寺、、、それくらいで家に籠っていました。

ことしもどうぞよろしくお願いします。

りりこ

norisa

norisaさん からの返信 2014/01/18 07:26:06
    RE: 品川にいらしたんですね〜
    りりこさん、

おはようございます。

早速のご訪問ありがとうございます。

え、この画像にりりこさんの超高級マンションが写っているのですか!?
    それは、ストーカーみたいで失礼しました(笑)

本当に企業はドライですから不景気になると福利厚生をすぐ切り捨てますね。
    お正月だけでなく夏にもいろいろな保養所を利用していたのですがーー。

今年もいろいろ旅をしたいのですが、時間とお金との相談です(苦笑)

今年も相変わらずよろしくお願いいたします。

• 阿蘇美忍さん 2014/01/17 21:35:14
    norisaさん、明けましておめでとう御座います。
    都内のホテルでの年越し、良い物ですね♪
    しかしチエックin時に、あの様な大変な状態とは思いませんでした!
    知らないと言う事は、恐ろしい事です。
    でも、ランプ肉のグリルの柚子胡椒ソース♪(^・^)
    美味しそうな感じが伝わります。
    ビルの谷間から観る、初日の出♪
    私は房総の海辺でしたので、数秒or数分早く拝んだのでしょうかね♪
    今年も静かに年が明け、今日は阪神淡路大震災から19年目を迎えました。
    norisaさんの言われる通りで、災害の無い日本!いや、世界の災害の無い!平和な年を願いたいものです。
    それでは今年も宜しくお願いいたします。m(__)m
    by,遊び人♪

norisa

norisaさん からの返信 2014/01/17 21:54:45
    RE: norisaさん、明けましておめでとう御座います。
    遊び人さん、

こんばんわ。

遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

そうなんです。
    チェックインで待合椅子が用意されているのは人生初です。
    3600室以上のマンモスホテルならではですね。
    それだけ宿泊客も多いというわけです。
    レストランは10か所くらいあるので我々は二晩とも空いていましたがーー。

千葉でお正月を迎えられるほうが優雅な気がします(笑)

またよろしくです!

norisaさんのトラベラーページ