台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北2日目<br />この日は曇り時々雨、お天気に恵まれません・・<br />おかしいな晴れ女になったはずなのに;;<br />さて、この日の大事なミッション①変身写真でござる。<br />とてもお恥ずかしくてお見せできないのが残念なのですが、昨年とても可愛く写ってた別友人の写真を見て私も~~~と単純な気持ちで同じ写真館を予約しちまいました。<br />同行の友人は興味ないので午前は別行動。<br />ミッション②夜市にて臭豆腐を食べる。<br />夜市を歩いているとどこからか臭ってくるあの・・・臭い。。<br />ガイドブックを見るとどれも臭いとは別に美味しいと書いてある。。果たして・・・<br /><br />昼にホテルで待ち合わせしてお昼から食べ歩くことになりました。<br /><br />I-photo studio(変身写真)<br />行天宮<br />占い横丁<br />濟南鮮湯包<br />寧夏観光夜市<br />新光三越

2013.12.28~31 年末の台北 食い倒れの旅②

2013/12/28 - 2013/12/31

hima

himaさん

台北2日目
この日は曇り時々雨、お天気に恵まれません・・
おかしいな晴れ女になったはずなのに;;
さて、この日の大事なミッション①変身写真でござる。
同行の友人は興味ないので午前は別行動。
ミッション②夜市にて臭豆腐を食べる。
夜市を歩いているとどこからか臭ってくるあの・・・臭い。。

I-photo studio(変身写真)
行天宮
占い横丁
濟南鮮湯包
寧夏観光夜市
新光三越

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

今回の旅行で大活躍
    台湾観光協会のキャンペーンでいただいた

悠遊カード(NT$50チャージ付)
    特産記念品と交換できる引換券($200くらいまでの名産品やグッズ)

悠遊カードのキャンペーンは終わったけど、引換券は2月までやってますよ。

タンゴ ホテル タイペイ ナン シ ホテル

ホテルの朝食です。
    種類も多く、おかゆがあるのがポイント高いです。
    アジアでは朝おかゆ食べたい人なのでうれしいです。

旅行に出ると野菜不足になりがちなのでホテルの朝食では野菜をたくさん食べるようにしています。

タンゴ ホテル タイペイ ナン シ ホテル

冬なのであんまり種類はないけど、スイカもパイナップルもパパイヤも甘くて美味しかったです。

I-photo studio台北ナビで予約。

変身写真、こちらのスタジオは3年くらい前に新しくできたところらしく、衣装の数は少ないですが、少人数でテキパキ対応してくださいました。

日本語の話せるスタッフさんがいるのですが、ノリの良い若者で、衣装選びも適格でした。

メイクさんは優しく、サクサクと顔を仕上げてウィッグをセットしてくれて、体型は別にして、見事に変身させてくれました(笑

もうちょっと衣装が多いといいな〜と思いました。

変な押し売りもなく、予定より早く終わりました。

午前は3名の予約で、ちょっとづつ時差があり、2名のカメラマンと2名のメイクさんでうまく回してくれて、2時間30分で2着。あっという間でした。

楽しかったので1か月後に届く写真が恐ろしいけど楽しみです。

写真の出来によってはまた挑戦したいな〜。

アイ フォト スタジオ エンターテイメント

変身写真ならこちら by himaさん

予定より早く変身写真が終わったので、近所にある「行天宮」を見学。
    日曜日だから?いや毎日?初めて来たのでいつもどうなのかわからないけどすごい人でした。
    お祈りをする人、お経を読む人、おみくじを引く人。
    地元の人であふれてました。

行天宮 寺院・教会

浅草の浅草寺にもあるお線香台。いくつかありました。
    日本人だとつい、煙を悪いところにかけたい気になりますが、こちらの方はお線香をもって拝んでおりました。

お経を読む台がいくつもあり、老いも若きも熱心にお経を読んでました。
    信心深いんですね。

行天宮の外観。
    お天気悪くてとても残念。

屋根の上には龍が両側におり、真ん中に玉がありました。

こちらの屋根には 鳳凰

行天宮の交差点の地下には占い横丁があります。
    冷やかしに覗いてみると・・・
    見事に誰もお客さんいなくて。。
    日本語のできるお店がいっぱいありましたよ。

占い横丁 散歩・街歩き

西と東に分かれて、占いのお店があります。
    どちらも閑散としてました。
    覗くのが申し訳なく、すごすご戻ってきました。

さて、本日の食い倒れ始めます。
    ホテルで友達と合流して、いつもの顔に戻し、お昼に出発です。
    ネットで話題だった「濟南鮮湯包」
    想像と違ってとてもきれいなお店でした。

済南鮮湯包 中華

小籠湯包の皮が薄く美味しいお店です。 by himaさん

やはり入口近くで小籠包作ってます。
    勝手に寡黙な職人が作っているのかと思ってましたが、ピアスしてラップでもしてそうな若者がリズミカルにサクサク楽しそうに作ってました。

店内には美味しそうな「小菜」がたくさん並んでます。
    湯葉と青菜の炒めたものや、ふわふわの麩の煮たのを選びました。

手前も、奥も美味しかったです。
    このお店にはビールもあります。

酸辣湯はやはり、鴨血入り。。
    味は小上海と変わらず、具はこちらの方が少ない。

茹でた青菜。かかってた醤油ベースのたれがとっても美味しかった。

お目当てその①
    しらす炒飯・・・シラスがパリパリで美味しかった~。
    どのお店でもこうなのかな。
    断然気に入りました。

お目当てその②
    パリパリ餃子・・・羽根つきの餃子ですが、中がもちもちしっとりに羽のパリパリ感が美味しい餃子でした。

お目当て③
    小籠湯包・・・皮が薄く、スープが透けて見えます。薄味でいくつでも食べられそうです。
    ふぅ、美味しかった。。

こちらのお店、かなり美味しくて大満足でした。
    それに、食べ過ぎて大満腹で動けなくなりました(苦笑

あまりにお腹が苦しいので、一旦ホテルに戻り、昼寝することに・・・

友人が午前中に市場で買って来てくれた、レンブ。
    台湾の冬の果物です。
    見たことはあっても食べたことはなかったですが大好きな味です。

味は梨のような、シャクシャクした口当たりで真ん中はスポンジのようです。
    皮のままかじって食べても美味しいです。
    滞在中、気に入って食べてました。。

疲れてたのでしょうか。
    夕方まで昼寝してしまいました。
    せっかくの旅行なのにもったいない・・・しかし、外は雨が降ったりやんだり。
    とにかく体力温存ということで良しとしました。

本日の夕食は「寧夏夜市」で買い食い、食べ歩きをすることに。。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

中山駅・台北駅から歩いて行ける食べ物中心の夜市 by himaさん

寧夏夜市へは中山駅から歩いて15分くらいかな。
    お散歩がてらテクテク歩くと到着。
    ここは食べ物の屋台中心のこじんまりした地元密着な夜市でした。

いろんな屋台があって食べたい気もしますが、食べるのも限度があるのでいくつかのものに絞って食べることにしました。

こちらは串焼き屋さんでしょうか。一串15元(54円)。やっすww

こちらは具材が綺麗に陳列されてました。
    何屋さんだろう〜。

いちごあめです。
    トマト飴もありました。こちらではトマトは果物の分類のようです。

方家:鶏肉飯が有名なお店なのに、魯肉飯食べます。
    友人がぜひ食べたいというので。
    看板にある魯肉飯と炒青菜。

テーブルにメニューがあります。

炒青菜、青菜とは特に指定しないとA菜が来ると思います。

アジアでの青菜炒はどこで食べても美味しいと思います。

今まで食べたことなかった、台湾のソウルフード。
    魯肉飯、肉のそぼろをご飯にのっけただけなんだけど、こちらは皮までを刻んでいるので脂・コラーゲンたっぷりです。
    少し、八角の香りするけど食べられます。
    まだいろいろ食べたいので、二人で1個にしました。

カットフルーツやさん、これは観光客向けでしょうね。
    お値段もちょっと高い気がします。

なんかディープな香りのお店です。
    こちらではポピュラーな鴨の頭やらなにやら、地元の人が次々と頭を指さしておりました。
    美味しいのかな〜。次回挑戦するか・・・

お〜、苺だ。。
    冬はいちごの季節です。でも12月は出盛りだからまだお見かけせず、やっと見つけました苺の屋台。
    カップの苺、甘かった〜。

苦茶なるもの発見、恐る恐る飲んでみる・・・

苦〜〜〜〜!
    まるで薬・・・だけど、きっと体にいいはず。
    ぐっとこらえて飲みました。

でも不思議。。
    飲んだ後はすっきりなんです。。
    くせになりそう(笑

手前にある麺が美味しそうなお店

有名な蛙印の愛玉子のお店

里長伯:臭豆腐と麺線のお店
    寧夏夜市には3店舗くらい、臭豆腐のお店があります。
    歩いているとどこからともなく臭ってくるあの・臭い
    結構有名店みたいです。芸能人?の写真がたくさん貼ってありました。
    ここで食べることにします。

テーブルにもメニュー
    あ、臭豆腐の揚げたやつがどれかわからない。。。
    適当に頼んでみた。

見事に失敗して、臭いのきつい臭豆腐のスープがきました。

でも食べてみたらピリ辛で・・・

味はいいのかもしれない・・・
    頑張って半分食べました。

でも臭かった〜〜

まだまだだな。私。。

麺線は、「阿宗麺線」で食べたかったのですが、明日行けるかわからないのでこのお店でいただくことにしました。
    牡蠣入り麺線です。
    う〜ん、こんなもん?って味です。可もなく不可もなく。

先ほど間違えたのに、頼んでない臭豆腐の揚げたのがやってきた(笑
    たぶん隣の人のが間違えたのだろう。
    でも、ここは後払いなのでOKです。
    揚げたての厚揚げと言った感じのまったく臭くない臭豆腐。ピリ辛のタレと酸っぱいキャベツで美味しくいただきました。
    美味しかったけど、病みつきになるほどのものでもないかな〜。
    また食べてもいいくらいな感じです。

夜市堪能した後は、新光三越でお土産買うため地下の食品売り場へ。

天仁茗茶でブラックタピオカの甘さ控えめを頼んだ。
    前回も思ったけどブラックタピオカって美味しい???もちもち歯ごたえあって味なしのあんまりうまいと思わなかった。今回も同じ印象。。
    普通の小粒のタピオカミルクは好きなんだけどな。。

三越の地下で買ったもの
    ドライマンゴー(愛文マンゴー)
    小茶栽堂のお茶各種
    ヌガー
    台湾ビール

新光三越 台北南西店 1号館 百貨店・デパート

ホテルに戻ってお風呂入って、ビールとおつまみでおやすみなさい。