高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末、とっても快適だった台湾。<br />今年は、台北より暖かイメージの高雄へ。<br /><br />12/27(金)台北 桃園空港→ 高鐵桃園站	→左営駅 (タクシーでホテル)→ 六合夜市			<br />12/28(土)蓮池潭 → 英国領事館 → 旗津<br />12/29(日)高雄 85大樓 → 左営駅 → 台北 → 饒河街観光夜市<br />12/30(月)行天宮 → 松山空港 → 羽田<br /><br />3~4日目はhttp://4travel.jp/travelogue/10844853<br />宿泊 高雄 漢来大飯店<br />   高雄 台北晶華酒店<br /><br />		<br />						<br />

年末の台湾は高雄 1~2日目

2013/12/27 - 2013/12/30

comet64

comet64さん

昨年末、とっても快適だった台湾。
今年は、台北より暖かイメージの高雄へ。

12/27(金)台北 桃園空港→ 高鐵桃園站 →左営駅 (タクシーでホテル)→ 六合夜市
12/28(土)蓮池潭 → 英国領事館 → 旗津
12/30(月)行天宮 → 松山空港 → 羽田

宿泊 高雄 漢来大飯店
   高雄 台北晶華酒店

鉄道 タクシー
エバー航空
エクスペディア

12/27(金)成田10:00発のエバー航空195便

キティジェットではないのです。

えっ!モニターがない!

機内食 チキン

機内食 ビーフ

1時間遅れで台北桃園空港到着。
    入国は激コミ。

空港内の案内を見ながら、桃園行きのバスを探す。

高鐵桃園站へバスで移動。
    705番のバスだけど、1番の乗り場から出発。7番かと思ったよ。
    チケットは人が群れているチケット売り場で購入。30台湾ドル。

バスはどんどんやってくる。

バスの車内

高鐵桃園站。
    この券売機でチケットを購入。反対側には対人の販売窓口もあったけど列が長かったので。
    漢字のメニューでもなんとなく理解できる。最初の画面英語表示に切り替えることもできる。

あとから分かったけど、この券売機は他の入口の周辺にも4か所くらいあったのでした。入り口から離れたとこは列もなかったので、あせらずゆっくり買えたかも。

高鉄桃園駅

南下っていうのが高雄の方に行くってことらしい。月台はプラットホーム・・。

15:57桃園→17:36左営 1455台湾ドル

ちょっと小腹がすいたので駅のセブンイレブンで購入。202台湾ドル

温めなかったからか、なんかお米がぼそぼそ・・・温めてもらえば良かったかも。

みなさんが書かれているとおり、本当に新幹線にそっくり。
    車内販売のワゴンもやってくるのだけれど、通り過ぎていくスピードが速いので「コアラのマーチ」を認識できただけ。声を掛ける勇気がなかったぁ。

左営駅からタクシーで漢来大飯店(グランド ハイライ ホテル)へ。
    夕方で道が混んでいたけど265台湾ドル。

グランド ハイ-ライ ホテル ホテル

車寄せ以外は大満足のホテル by comet64さん

荷物を置いてすぐに「龍袍湯包」へ。
    高雄だけど、台湾の最初は小龍包と決めていたのです。ホテルから歩いて5分もかからない。

「龍袍湯包」の小龍包

調味料はこのコーナーから自由に持っていくらしい。

お腹もいっぱいになって体も温まったので、愛河沿いに歩いて「書包大王」へ。

愛河沿いの夜の散歩は、今夜はちょっと寒かったかも。
    クルーズ船に乗るのはやめにしました。

タクシーで六合夜市へ。
    お腹もいっぱいなので、結局見るだけ。

六合夜市 市場

犬の洋服屋。
    1枚190台湾ドル。2枚350台湾ドルはお手頃。

帰国してから気付いたのですが、ハーネス用の背中の穴が空いてませんでした。
    でも、あったかで満足。

台湾の日本語(?)表記っておもしろすぎ。

夜市もちょっと寒いので〜通り沿いで足つぼマッサージ。

ぶらりと入ったこの店、本当に盲のマッサージの方ばかり。
    足を洗った(というよりお湯につけただけ)の後のスリッパも使い捨て、何よりマッサージは本当に至極!
    値段もとってもリーズナブル。この料金でOKでした。

12/28(土)2日目
    ホテルの部屋からの眺め。

朝食のチケット付。
    レストランの入り口にはなぜか甲冑。

ホテルからタクシーで蓮池潭へ。
    「高雄」って書いてあると必ず載っている「龍虎塔」。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

龍虎塔から出て通りを渡って「慈濟宮」。きらびやか。

湖畔沿いに歩いて「秋春閣」の通りをはさんで「啓明堂」。

お供えの花を買って〜とおばあさんが持ってきました。
    100台湾ドルは高いと思ったんだけど、縁起物なので購入。

「春秋閣」。二つの塔は龍の中の道で結ばれている。
    微妙のカーブと段差で、ちょっと酔いそう。

こんな おみくじ自販機。

筒に入ったおみくじはこの釘で押し出すらしい。

春秋閣から橋を渡って、浮島の「五里亭」。

橋を渡った先には、こんな遊具?

眺めが良くて、風が気持ちいい。

この先に「元帝廟」…と続くのですが、「もういいんじゃない!」かと。

お昼は、ネットの台湾版食べログみたいなサイトで見つけた「蒸鮮腸粉港式飲茶 裕誠店」

蓮池潭の前からタクシーで。運転手さんにお店の名前を書いた紙を見せたら連れていってくれた。

開店すぐの11時過ぎに到着。入口には、名前を書くようなリストが置かれていたけど、すぐに入店。2〜3組ほどお店に入っていました。

オーダーシートに記入するのだけど、漢字ばっかりで意味不明。
    お願いしたらメニューを持ってきてくれました。

店員さんに【推奨】をチェックしてもらったら〜

店名にもなっている腸粉 エビがプリプリ。

にら饅頭?

大根もちみたい。

しゅうまい

• 餃子

餃子

これもお薦めででてきた一品。ホット?アイス?って聞かれたので、よく分からなかったけどホットで注文。
    どうやら鴛鴦茶(えんおうちゃ)。持ち帰りじゃないんだけど、紙コップ。

初めて飲んだけど、コーヒー紅茶って呼ばれるのが納得。
    お砂糖とミルクたっぷり。

しめて 620台湾ドル。美味しく頂きました。

巨蛋站まで歩いて5分くらい。

タッチパネルに従ってチケットを買う

出てくるのは、こんなトークン

美麗島站で、橘線に乗換え。世界で二番目に美しい駅?名物のステンドグラス。改札から出ないで見物だけ。

美麗島駅

西子湾站を出てすぐにタクシーがとまっていたので、タクシーで打狗英国領事館。歩いても行けたかも。

入場料30台湾ドル
    でも、30$台湾ドルの館内で使えるクーポン付

打狗英国領事館邸 (高雄史蹟文物陳列館) 博物館・美術館・ギャラリー

急な階段を登っていく。本日2回目の登り。

ラピュタみたい

上からは高雄の港が一望。

クーポン券を使ってハイティ。
    二人分 690台湾ドル。

このレストラン、アルコール類は扱っていないとのこと。

オープンテラスの喫茶コーナー。

打狗英国領事館を出て左。海沿いに歩いて鼓山輪渡站(鼓山ターミナル)へ。
    15分ほど。

昨年の台北旅行で貰った「悠々カード」の残金が残っていたので、カード利用。チケットを買わずにピッツ!で乗れて便利。

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

旗津輪渡站(旗津ターミナル)

船から降りるとわーっと人もバイクも溢れる。貸自転車の呼び込みと、屋台。

ガイドブックで見た景色の「旗後天后宮」に入ってみる。

自転車を借りて散策スタート。
    3台で200台湾ドル。20時閉店までに返してね。だったけど、途中すれ違った自転車はNT$50の看板を付けてた!!

灯台には、この坂の下に自転車を停めて、三回目の登りです。

さっき登った英国領事館。

自転車を停めた反対の坂を登ると「砲台」
    4回目の登り。

海岸が見渡せる

自転車で海岸に出て、走る。海外沿いは公園になっているらしいのだけれど、途中から工事中で海岸には出られない。

ず〜っと走って、やっと「旗津貝殼博物館」に着いたら、工事中?!

自転車、もういいか!って感じになりました。

「旗后觀光市場」

お腹もすいてきたので、夕ご飯。

• 旗津海産店 シーフード

帰りのフェリーも待たずに乗船。

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

フェリーから降りると、かき氷屋の看板。

「マンゴーは無いよ」とのことなので、この2種類を注文。
    確か…バナナチョコとミックスフルーツ。

ちょっと、寒すぎたみたい!
    今夜はホテルのバスタブで温まって寝ないと!

• madoさん 2014/01/26 02:55:43
    初めまして
    こんばんは。旅行記、楽しく読ませていただきました。

私は台北はこの2年間で5回ほど行きましたが、3月に、初高雄に行くこと決めていて、情報収集中でした。
    ホテルも同じグランドハイライだったり、成田から高雄までエバーだったり、と共通点が多かったのでとても参考になりました♪ありがとうございます。

高雄、良かったですか?
    引き続き、色々参考にさせていただきます!

comet64

comet64さん からの返信 2014/02/24 11:36:29
    RE: 初めまして
    madoさん こんにちは!
    コメントに気付かず、返信が遅くなりました<m(__)m>

昨年の初台北がとても楽しかったので、引き続きの高雄でした。
    台北より街は小さい印象でしたが、バイクはやはり多かったです。
    もちろん、楽しかったです!
    台南にも寄りたかったですが、今回はあきらめました。

グランドハイライも良かったです。
    ホテルの写真を撮るのを忘れてしまいました。動画で撮ったので。
    この旅行で泊まった台北のホテルより、お部屋も綺麗だったし、スタッフの方もフレンドリーな感じがしました。地下のスーパーやデパートも便利でした。

旅行記にも書きましたが、ホテルの入口が2階(?)なのですが、車で行くと狭い坂を登って〜その上の車寄せが狭く、その狭い車寄せに高級車がバーッと駐車するものだから、タクシーなんか、動けるわけない!という事が何回かありました。

地下鉄の駅にも歩いて行ける距離だと思うのですが、高雄での滞在時間が思っていたより少なくあれも!これも!と欲張ったのでタクシーの移動中心になってしまいました。

3月の高雄!楽しんできて下さい。年末は寒かったので、かき氷が厳しかったですが、もう美味しい季節ですね。

madoさんの台北旅行記拝見しました。文鳥の占い!やってみたいと思っていたんです。次回は、台南の予定でしたが、文鳥占いに惹かれてます。

comet64さんのトラベラーページ