ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ローカルバスでクチに行って来た<br />http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-1303.html<br /><br />去年の12月にホーチミンにいったとき、現地の友だちがクチ(ベトナム南部戦線の要塞跡)に連れて行ってくれた。 てっきりツアーバスで行くのだと思っていたがなんとローカルバスを3つ乗り継いで行った。 クチそのものもよかったがそれ以上にローカルバスを乗り継いで行くと言うところに興奮してしまった。 そして、バスの中でこれまたローカルなお菓子を買ってくれて、食べ方を教えてくれた。 めちゃ楽しい経験だったよ、ありがとう!

■ローカルバスでクチに行って来た

2013/12/01 - 2013/12/03

まさい

まさいさん

■ローカルバスでクチに行って来た

2013年12月初め
    ホーチミンに数日滞在したとき
    友だちのXuanさんがクチに行こうと
    誘ってくれた
    クチ(Cu Chi)のことはまた別に書く

この日はバイクではなく
    バスで行くらしい

さっそくホテルの近くで
    バスに乗ろうとしたら
    停まってくれなかった

以前はどこでも乗れたが
    どうやら最近ルールが変わって
    バス停でしか停まらないらしい

どこがバス停なんだろうと
    不審に思ってたら
    ↑の写真のように
    道路上に書いてある
    この文字がバス停らしい

来た〜!
    さっき乗り損ねた
    41番のバス

今度はちゃんと停まってくれた
    よかったぁ♪

バスに乗り込んで
    座席に座ると
    車掌さんがやってくる

ベトナムにはいろんな雰囲気の
    車掌さんがいるが
    このバスの車掌さんは
    前に立ってるピンクのパーカー
    高校生くらいの女の子

ホーチミン市内のバスは
    ぜんぶ5千ドン均一だと思ったら
    路線によってちがうらしい
    この路線は

・6000ドン

およそ30円
    お金をはらうと
    こんなきっぷをくれる

しばらく行くと
    バスを降りて別の路線に乗り換える
    ここでXuanさんの友だちの
    Thomさんが合流してくれた

じつは市内までローカルバスで行き
    そのあとツアーバスで
    Cu Chiに行くのだと思い込んでたが、
    どうやらローカルバスを乗り継いで
    現地まで行くらしい。

それに気づいたとき
    めっちゃ嬉しくて興奮してきた

二つ目のバスは94番
    これはその94番のバスの車内
    ラッシュ時を過ぎてるので
    わりとのどかな感じ

このあと、途中のバス停から
    もう一人、Tyuetさんが合流
    合計4人になって盛り上がる

94番のバスの終点のちかく
    肩からなんかいっぱいぶら下げた
    物売りのおばさんが乗ってきた

失礼ながら
    この物売りおばさんを見たとき
    こんなん誰が買うんやろ? って思った

で、やや横目ぎみで見てたら
    同行のXuanとThomが嬉しそうに
    いっぱい買い始めた

正直、ちょっとびっくり(笑)

バスターミナルのようなところに
    到着して、いよいよか〜と思ったら
    Cu Chiトンネルに行くためには
    もうひとつバスを乗り継がないといけない

こんどは79番のバスに乗る
    まだ、あと30分くらいかかるらしい

これがさっき
    売り子のおばさんからかったお菓子
    ベトナム南部では
    めちゃポピュラーなものらしい

食べてみるかと聞くので
    うん、もちろん!と
    よろこんでお願いした

袋の中にはライスペーパーと
    ふりかけのようなものが入ってる

まず、ライスペーパーを広げる
    その上にふりかけをそれに乗せる

そして春巻を巻くように
    細長く巻いていく

ライスペーパーが乾燥してるので
    ふりかけをこぼさずに巻くのは
    けっこう難しい

巻き終わると
    いっしょについてきた
    小さなカップのなかの
    シロップのようなのに漬けて
    そしていただく

中に巻いた
    ふりかけ状のものは
    やや塩味のある
    ほんとにお魚のふりかけみたい

そして甘くて旨い
    シロップにつけるので
    甘みと塩味がバランスして
    とても美味しい

きっとこのあたりの子どもたちの
    毎日のおやつなんだろうね

とても素敵な体験をさせてもらったよ♪

バスの車窓をみていると
    都会を離れて
    だんだん田舎の風景になってくる

いよいよCu Chiに近づいて
    ワクワクドキドキしてきた

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る