函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に足の怪我であきらめた、クリスマスイルミネーションの函館旅行。<br />やっと行けました。<br /><br />今回はカメラが新しくなったこともあって、写真を撮るのがメインです。<br />また何回目かの函館なので、昼間はのんびりぷらぷら。<br />やっぱりイルミネーションは夜がメインですよね。<br /><br />函館は思ったよりまだ雪がなくて、正直ちょっとがっかりしちゃいましたが<br />それでもやっぱり景色は素晴らしいです。<br /><br />でも、夜景はホント難しい。<br />昔よりは上手にとれたかなぁ〜(^^)

函館のクリスマスイルミネーション、やっとリベンジできました![一日目]

2013/12/21 - 2013/12/23

maple23

maple23さん

やっと行けました。

また何回目かの函館なので、昼間はのんびりぷらぷら。
やっぱりイルミネーションは夜がメインですよね。

それでもやっぱり景色は素晴らしいです。

でも、夜景はホント難しい。
昔よりは上手にとれたかなぁ〜(^^)

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

昼前に函館空港に到着。
    まず、空港のクリスマスツリーとご対面です。
    シンプルだけど、かわいいですね。

今回はJR函館駅前のロジワールに滞在。
    ちょっと作りは古さを感じましたが、スタッフさんは
    さすがですね。

ロビーにも大きなクリスマスツリーが飾ってありました。

ただ、欲を言えばフロント横、エレベーター前のコーヒーサービス。
    夕方だけじゃなくって、朝もやってほしかったなぁ〜

ホテルが早めにチェックインできたので、ちょっと休憩してから
    ずっと行きたかった五島軒のレストランに。
    明治カレー&洋食セットをいただきました。

カレーも美味しかったけど、フライが絶妙でした。
    特にエビフライとコロッケ!最高でした。

レストランを出たら、向かいに素敵な店構えが。
    バッグのお店のようでした。入ってないですが(苦笑)

元町をぶらぶら。そしてここはカール・レイモンの
    ソーセージのお店です。
    が、建物が素敵ですよねぇ〜
    あ、ソーセージもおすすめです。
    中でホットドックにして食べることも可能です(^^)

元町にあるお店のディスプレイでした。
    クリスマス一色ですね。

旧函館区公会堂です。
    いつみても、いい感じですねぇ〜

元町公園
    海まで見渡せます

函館ハリストス正教会
    リースがかわいい〜

さて、今回の目的である函館山の夜景。
    でも、暗くなってからじゃ展望台の一番前からの写真を
    撮るのは難しいんです。場所取りがぁ〜

ってことで、今回は覚悟を決めて日没前から
    展望台でスタンバイです。
    これが日没10分前ぐらいでしょうか?
    (函館のこの時期の日没16:10ぐらい)

少し暗くなってきましたよ〜

ここで16:30ぐらい
    いやぁ〜寒いのも限界でした(笑)
    もうちょっと暗くなるか?もういいか?と心の中で悩みました。
    でも寒さには勝てなかった。
    でも・・・・これぐらいでも十分きれい。
    そして、やっぱり夜景の写真は難しいぃ〜

寒さに負けて展望台の一番前からなんとか抜けました。
    その位置の奪い合いがすごかったぁ〜(苦笑)
    ここの展望台はすぐ後ろに数段高い位置にもあるのですが
    この時期はこのイルミネーションがあるので
    いけませんでした。

でも、これもきれいですよねぇ〜

元町まで下りてきました。(寒さも限界だったぁ〜)
    この通りは特に何もないんですけど、毎回ここで写真撮ってます。
    なんか好きなんです(笑)
    そして、いつも人がいなくて、ラッキー?

同じ場所をモノクロで。

これは・・・・セピア?ふつう?(笑)

カトリック元町教会

カトリック元町教会 寺・神社・教会

カトリック元町教会。風見鶏がいいんです(^^)

ブルーでライトアップされたリース?

これは八幡坂ですね。これがいわゆる「チャーミーグリーンの坂」だっだっけ?

八幡坂を下ってきました。
    今日の元町は終了〜!
    これから赤レンガ倉庫に向かいます。

赤レンガ倉庫街まで下りてきました。
    あぁ〜サンタが登ってますね(笑)

函館と姉妹都市である、カナダノハリファックスから
    送られたクリスマスツリーが
    函館クリスマスイルミネーションの目玉。
    海の上に設置されてます。

赤レンガ倉庫内のレストランの前に設置されたクリスマスツリー。
    青と緑だけってあんまり見ないから、新鮮!

赤レンガ倉庫からラビスタ函館ホテルの横にある、レストラン街に抜ける道でのイルミネーション。
    日本じゃないみたい・・・

ここの建物も赤レンガ(明治館)なので
    日本じゃないような景色ですね

上と同じ場所でーす

赤レンガ倉庫からホテルに戻る途中、こんなかわいい内装のバスに出会い、駅まで100円で帰れるというので思わず乗っちゃいました。
    (赤レンガ倉庫から市電の駅、ちょっと離れてるし・・・)

大きな靴下!何が入るかなぁ〜

函館駅に着いてから、外観を撮影!
    なかなかオシャレですなぁ。

駅まで戻ってきて、JR函館駅を散策。
    ここにもクリスマスツリー。
    さて、明日に備えますか!