上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末にどこに行こうか考えていたら、中国のチケットがこのご時世で安く手に入りそうだったので、行ってみました上海と蘇州へ。

2013年、年末の上海・蘇州の旅 2

2013/12/30 - 2014/01/01

6268位(同エリア12085件中)

inteさん

2日目です。朝早く起きたので、人民公園を散歩。
    お年寄りが体操や太極拳をしていました。

こちらは人民広場から

一旦ホテルに戻ってから、蘇州へ出発です。
    高速鉄道ですが、乗り心地は良かったです。
    ほんとにJR東日本のE2系とほとんど同じです。
    電光掲示には頻繁に今の速度の表示が流れていました。

蘇州在住の友人に案内してもらいました。
    まず始めに拙政園に行きました

遠くに北塔報恩寺の塔が見えます

色々な石が飾ってあります

人もそれほどいなくてゆっくり見学が出来ました

その後観前街に行って、山塘街へ。
    中国的な演奏をしていました。
    道路は車以外に電動バイクが多くて音がしないから気を付けてないと危ない。それとあちこちでクラクションを鳴らすのでうるさいです。

駅に戻って帰りのチケットを購入しましたが、満席の列車多くて
    3時間後の列車になってしましました。

上海に戻ってきました。今日の南京東路は昨日と違って人が多いです。
    0時に花火があるみたいで、それを見にいくのかな。
    多くの人が頭に光るウサギの耳や王冠みたいな物を付けていました。
    これは何なのでしょうか?

3日目、最終日です。
    豫園へ行き、フードコートで朝食です。
    お土産のお店も沢山あり、ここで色々買いました。

入口に入ってすぐの三穂堂です

• 龍壁

龍壁

その後、ホテルに戻ってチェックアウトし、新天地へ。
    クリスマスツリーがまだありました。

その後、ホテルでスーツケースをピックアップして
    地下鉄で浦東空港へ。

帰りの機内はだいぶ席が空いていました。
    今回は蘇州まで足を延ばしたので、3日間では短かったですが、
    リフレッシュできて良い旅でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る