佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年新年明けましておめでとうございます。<br />本年もよろしくお願い申し上げます。<br /><br />今年も年始早々から地元の高千穂神社への初詣を更新させて頂きました。<br /><br />

2014年 元旦の初詣

2014/01/01 - 2014/01/01

jh2fxv

jh2fxvさん

2014年新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。

地元の高千穂神社に初詣にやってきました。

以前は明治神宮に行っておりましたが、人の多さでうんざり、またあんなに人が願かけて神様も受け入れできるんかいな?って面から地元にしています。

車を神社入口に止められるのは地元ならでは。

九州宮崎県の高千穂神社の分院ってとこかな。

高千穂神社で修行を積んでここに建立したようですね。

いつもは参拝客など殆ど見かけない神社ですが、元旦は参拝の行列が1日中できています。

お守り等を焼却しています。

普通は供養してだと思うのですが、ここでは何もせず直接投げ込んで燃やしていました。
    こんなんでええんかいな??

境内まで行列ができています。

普段だとこんな感じ…

並ばずすんなり参拝できます。

ようやく順番がまわってきました。

本当はお願い事を神に頼むのではなく、自分がこうしたいと宣言するそうですね。

この内容って観光地の寺社にある湯呑や手ぬぐいに書いてあるのを見ますよね。

こちらは恐山で買ってきた湯呑と同じ内容です(^^ゞ

参拝終わって帰ります。

境内を出口へ。