金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての金沢。<br />のんびり観光と街歩きに行ってきました。<br /><br />一日目 せせらぎ通り<br />二日目 兼六園→妙立寺→せせらぎ通り<br />三日目 ひがし茶屋街→近江町市場→せせらぎ通り<br /><br />御覧の通り、せせらぎ通りに毎日通いました笑<br />川沿い・裏通り・素敵なカフェと、私の大好きな要素満載です(^^)<br /><br />天候にはあまり恵まれず(晴れは兼六園のみ)、年末年始で観光施設もあまり開いていませんでしたが、その分一つ一つの場所をじっくり見ることができました(*´ω`*)

冬の金沢さんぽ

2013/12/28 - 2013/12/30

mumeさん

初めての金沢。
のんびり観光と街歩きに行ってきました。

一日目 せせらぎ通り
二日目 兼六園→妙立寺→せせらぎ通り
三日目 ひがし茶屋街→近江町市場→せせらぎ通り

御覧の通り、せせらぎ通りに毎日通いました笑

JR特急

れんが造りの図書館。
    雪も写りこんで幻想的でした。

金沢駅バスターミナル。
    赤信号ですらライトアップの一つに見えるのは私だけでしょうか?笑

兼六園前の坂にて。

兼六園 公園・植物園

兼六園・雁行橋(亀甲橋)。
    雪吊りにはあまり雪がありませんでしたが、地面にはふかふかの雪が積もっていました(*^^*)

雁行橋(亀甲橋) 名所・史跡

にし茶屋街。お昼前に訪れましたが、甘納豆のお店以外開いてませんでした;

にし茶屋街 名所・史跡

• 妙立寺。<br />からくり屋敷のような構造ももちろん楽しめましたが、私としては茶室の一筋の群青色が印象的でした。

妙立寺。

妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社

長町武家屋敷跡。
    せせらぎ通りから一歩踏み入れるだけで、江戸時代にタイムスリップしたかのような気持ちになりました。

長町武家屋敷跡 名所・史跡

ひがし茶屋街。
    こんな細い道を見かけると、ついつい引き込まれます(^^)

五角形の広場。
    小さなスペースでも庭園のように整えられていました。

伝統工芸小物のお店「かなざわ美飾り あさの」さんの2階にて。

近江町市場内「海鮮丼いちば」さんの海鮮丼。
    鯖が一番うまみが凝縮されていました(*^^*)

近江町市場 名所・史跡

109の裏からせせらぎ通りへ。

• 鞍月用水沿いに広がる、落ち着いた商店街です。

鞍月用水沿いに広がる、落ち着いた商店街です。

鞍月用水 名所・史跡

かわいらしい自転車屋さん。

赤い屋根がおしゃれなパン屋さん。

白亜のケーキ屋さん。

• 初日に訪れた「ひらみぱん」さん。<br />雪の中、レトロな暖炉とひざかけ、さらに温かい紅茶で迎えていただきました。<br />穏やかな雰囲気の中、まさに「ほっこり」できるカフェです(*´ω`*)<br />

初日に訪れた「ひらみぱん」さん。

「乙女パフェ」。ドライフルーツのアイス、サングリアシャーベット、生姜とナッツのアイス、ゆずのババロア、チョコレートアイスと、贅沢な一品です。

二日目は「CAFE DUMBO」さん。
    訪ねたときは女性客しかおらず、賑やかな雰囲気でした♪

「ジンジャーブレッドラテ」。
    生姜入り紅茶はよくありますが、ラテに入れてもおいしかったです。

ベリーのパンケーキ。

mumeさんの関連旅行記

mumeさんの旅行記一覧