太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年12月誕生の「孫息子」60日経過の安全祈願で太宰府天満宮へ<br />ところが、記念撮影後から天候が怪しくなってきました<br /><br />駐車場も満杯状態です とほほ <br />晴れ孫男ではなく、吹雪男みたいですよ <br />連れはジジ・ババが4人 パパ・ママが2人 孫娘が2人 合計8名が吹雪の中を歩きましたぁ〜<br />おっと、肝心の主役を忘れる処でした <br />手押し車の中でスヤスヤと寝てましたなぁ〜 <br />流石に雪男だわい 苦笑い <br /><br />天候は荒れていても、参詣の祈願者は大勢でしたよ<br />皆さん、祈願の心はおんなじなんですねぇ 感心しました 笑い<br /><br />

『大宰府天満宮』安全祈願編

2011/02/12 - 2011/02/12

kokonoさん

ところが、記念撮影後から天候が怪しくなってきました

駐車場も満杯状態です とほほ
晴れ孫男ではなく、吹雪男みたいですよ
おっと、肝心の主役を忘れる処でした
手押し車の中でスヤスヤと寝てましたなぁ〜
流石に雪男だわい 苦笑い

天候は荒れていても、参詣の祈願者は大勢でしたよ
皆さん、祈願の心はおんなじなんですねぇ 感心しました 笑い

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

山門前広場の吹雪風景です

祈願者は雪などに負けていませんでしたよぅ !!

拝殿前の風景です
    時節柄、若い人たちの合格祈願人が目立ちますね

受験合格・学業上達・就職成就
    いずれも、魅力ある言の葉ですよねぇ〜 笑い

途絶えることもなく次から次へと
    参詣者の人たちが

そのお隣には目付役の狛犬さんが
    眼を光らせていましたよ 笑い

多分、A姫様の指図かもねっ あはは

祈願所の風景です
    板張りに茣蓙の敷物だけ
    暖房はありません、外気の粉雪が振り込みます

こんな状態です
    風防のビニール張りがあると助かるんですがねぇ・・

飛び梅の蕾も寒そうでしたよ

いよいよ、われわれも
    寒さと正座の試練の覚悟を決めて
    祈願申請をしました

拝殿内から眺めた賽銭箱と参詣者さんです

拝殿内から眺めた広場です

いよいよ、神主のお出ましです
    守護神に呼びかけているようですね

本殿中央に座を変えて
    祈願の文書を読み上げます

祈願者一同寒そうです
    正座した両足もしびれてきますが・・

我が家族も懸命に我慢して・・

祈願の名前が読み上げられるのを待ちます

付き添いのババは、寒さを堪えて
    神妙に正座してます

我輩は、正座が嫌いな性なので
    カメラ片手に、あちらこちらを移動して
    寒さを紛らわせていました 笑い

参列の祈願者皆さんはお行儀良く
    正座していました
    感服です ♪

本日の主役は恥ずかしくって
    顔を隠しています

ココノは祈願の・・

なんとも、寒くて辛い祈願の
    宮参りでしたぁ〜

昼食は、暖かい「長崎ちゃんぽん」を・・
    ウメガェモチはお土産に・・
    寒さしのぎは日本酒でした
    帰り着くまで小雪は降り続きました とほほ

• ginさん 2011/02/23 23:49:30
    祈願!
    日本のお寺や神社は参拝客で賑わっていますね。
    タイにはお寺がたくさんありますが普段は観光客くらいで喜捨や賽銭はほとんどありませんよ、時々お寺でも祈願のお祈りをやってますが祈願料はたいした事なさそうです。

ビジネスにかけては日本のお寺が格段に上ですね、タイから修行僧を送りたいですね(笑)。

大宰府の合格祈願なんてのも写真にありましたが私ならいっその事、各大学の合格証を発行しますね(笑)、これは公文書偽造になるんですかねぇ・・・。

はるかチェンマイよりココノさん一家の家内安全祈願をやっておきますので安泰な日々をお過ごしください。

チェンマイの祈願坊主。

PS:祈願料金は後ほど有田焼の逸品で・・・・。

kokono

kokonoさん からの返信 2011/02/28 10:52:03
    RE: 祈願! 『人類悲願の祈願です』 笑い
    日本国では・・

お寺さんは、来世へ向かう人たちを送り出す儀式を司っています 勿論有料ですぞっ

神社は、お寺さんと同様な儀式を行い 加えて現世の祈願も受け付けます 同様に有料です

大宰府天満宮は一色違っています
     お寺、神社の儀式と異なり 祈願一辺倒です  有料なのは変りませんがねっ 笑い

祈願料金は一定の制約があります
     各種の項目があります ゆうなれば、祈願を執り行う儀式の様式で定まるようですよ
      国家安泰祈願なんぞは 相当額の金子が必要かもです
       我が家の「安全祈願」は数千円だったと想うが
        国家の場合は国家予算で支出するからね 23年度の予算計上は今のところ未定だし・・

各、大学府も困惑している状況らしい
     少子化の延長線上を辿っている現状では
      合格証書の価値も数量も減少気味で採算が取れなくって
       廃業に追いやられ 倒産大学がぞくぞくとねっ 世界レベルでは低下の方向へまっしぐらとか・・

公文書偽造に関しては、公務員、検察官僚、警察官と枚挙に暇がありませんよ
     公設ギャンブルには咎めなし 国技とかの八百長廃止は咎めあり 一様にはいかずとも 大衆が認めている事実なのに・・

せめてもの、「家内安全」数千円で叶うものならば 寒風吹きすさぶ天満宮にて祈願するのは小市民の小願望 あはは
     ジン和尚様からの 清き安泰祈願はひじょうに嬉しい贈り物です♪♪

有料祈願につき物の喜捨料金は必ずや約束しますが・・
     前金ではなく 後金にいたします
      祈願成就を確認してからでないと 安心できませんからねっ

心配性の小心者が盗り得の ココノより 感謝のご返信です。
  • とんちゃん健康一番さん 2011/02/22 09:49:54
    寒さが♪
    kokonoさんへ♪

遅ればせながら!!
    『2週間以上遅くなってしまいましたが、
     お誕生日おめでとうございます!!
     素敵なお誕生日を迎えられた事だと思います。
     これからも楽しい旅を〜♪』

吹雪のショット!!
     寒さが伝わってきます。

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

kokono

kokonoさん からの返信 2011/02/23 19:04:49
    RE: 寒さが♪ 『 ご祝詞をありがとうです♪』
    ココノ、お姫様もたいへん喜んでいます
     爺もありがたく想います

吹雪が舞い込む桟敷はサムカッタァ〜
     正座していない、不届き者は拙者だけでした ご利益は望めませんね とほほ

春遠からずの気候になりつつある 有田郷です♪

ココノ爺より感謝のご返信です。

kokonoさんのトラベラーページ