別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年末に温泉旅行に出かけた。別府駅前を散策した。平野資料館に入った。大正・昭和の懐かしい別府の資料を展示してある。別府駅の銅像主の油屋熊八の資料がある。亀の井バスの創業者で日本で初めてバスガイドを観光バスに乗せたそうだ。亀の井ホテルも数人から始めた。竹瓦温泉の近くを散策して駅へ戻った。次の日 大分で列車に乗り換え湯布院に行った。観光案内所で九重大橋のことを聞いたが間に合わないようだ。予定変更して別府へもどることにした。湯布院ですこし散策したが風が冷たく亀の井バスセンターに行った。係りへ聞いて城島高原経由で鉄輪に行くことにした。列車より時間と料金が節約できる。1時半ごろバスは出た。途中鶴見岳に登るロープウエイに乗ることにしたので慌てて降りた。鶴見岳は阿蘇くじゅう国立公園の東に位置する標高1,375mだ。山上からは別府方面はもとより、由布岳、くじゅう連山や中国地方や四国までを一望できのだが雪に覆われ視界も悪い。10分で山頂へ着いたが雪がかなり積もっていて零下6度だ。ぶるぶる震える状態だ。山頂ではどこもいけない。足元は悪くすべる。寒すぎてすぐに下山した。ロープウエイで降りるとすぐにバスは来た。霊泉寺で降りて乗換えだったがバスの接続が悪く鉄輪は明日に行くことにした。身体が冷え切ってしまった。

別府鶴見岳で積雪にびっくり零下6度!

2013/12/28 - 2013/12/30

2091位(同エリア2734件中)

kakusan

kakusanさん