ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年末はWien(ヴィーン)で。2013年は積雪もない12月年末を迎えました。街歩きが楽〜! <br /><br />私ども夫婦、または友達と一緒でも、<br />どこへ行ってもショッピングモール「視察団」になります。<br />これも社会見学......な〜〜んちゃって。<br /><br />現地の人々の生活の一面がわかりますもんネ!?<br />こういう人間は「購買力促進」には貢献できませんかね。(笑)<br /><br /><br />(4Travel には「駆け出しです。写真はスマートフォン版で、あんまり立ち止まって撮っているとご迷惑にならないと気が気でなくて(....?)<br />鮮明でないもので…………どうかご了承ください。)

Wien ヴィーン 普通のショッピングセンターはどんな? 2013年末編

2013/12/23 - 2013/12/31

Boa Viagem

Boa Viagemさん

私ども夫婦、または友達と一緒でも、
どこへ行ってもショッピングモール「視察団」になります。
これも社会見学......な〜〜んちゃって。

現地の人々の生活の一面がわかりますもんネ!?
こういう人間は「購買力促進」には貢献できませんかね。(笑)

鮮明でないもので…………どうかご了承ください。)

高速・路線バス

DZ大型ショッピングセンター。
    Kagran駅前で屋内なので便利! 観光客がよく行くMariahilferマリアヒルファー通りを延々と歩かなくてもほぼ同じような店があります。
    かつてはショッピングセンターといえば、最大級はShopping City Sudでした。ウィーン市の外、Vosendorf フェーゼンドルフという町まで近郊列車かIKEAバスで行かないとなりませんでしたが、ドナウ川の左岸21区(Floridsdorf)と22区(Donaustadt)の発展がめざましく、ショッピングセンターも拡大しています。

写真は駅から橋を渡ったほうにある新館。

260もの店舗があります。
    お目当てのショップを目指して、検索してみてましょう。

新館側から旧館側を見たところです。普通ですと、地下鉄U-1(ウーアインツ)から入ってくるので、反対側になりますから、外に出ないと、この黄色のとんがりオフジェはなかなか見られないです。このオブジェの後ろに見える湾曲したのが旧館と新館を繋いだ道路の上の渡り通路です。(両脇にショップが並んでいるので通路というのも変ですが。)

• 拡張され、新しい棟ができてから数年経ちました。ショップの数が倍増し、260になりました。観光土産店と高級ブランド店は市中心にまかせますが、欧州に展開しているファッション系の店が多く、ZARA、 H&amp; Mの類、雑貨、インテリアも充実しています。貴金属店も数多く、スワロスキーもあります。レストランはシネマのDX館にあります。スタバやMcDoも。<br /><br /><br />

拡張され、新しい棟ができてから数年経ちました。ショップの数が倍増し、260になりました。観光土産店と高級ブランド店は市中心にまかせますが、欧州に展開しているファッション系の店が多く、ZARA、 H& Mの類、雑貨、インテリアも充実しています。貴金属店も数多く、スワロスキーもあります。レストランはシネマのDX館にあります。スタバやMcDoも。

世界に知られるワイングラスのブランドRIEDELも、クリスマスを中心にお客様を招くシーズンですから、よく売れます。家具店のキッチングッズ売り場や大型スーパーなら、空港のRIEDEL店よりずっとお買い得。普通のワイングラスは1客から買えます。(19ユーロくらいから。DZのKIKAで。)

イギリスと日本の旗! なんだろう?洋服を売っている店です。店名にSuperdry「極度乾燥(しなさい)」と日本語で書かれています。(笑)

Tchibo (ドイツ系コーヒーチェーン店、ウィーンにも各所にある)は、コーヒー豆のほか、週ごとに雑貨、衣類を入荷して楽しませてくれます。アイディア商品も売っています。20数年前に復活祭の頃、ドイツのロマンティック街道を旅して、ローテンブルクで見つけて気に入りました。2000年頃からオーストリアにも展開しています。様々な焙煎コーヒーが買えます。

お土産として人気なのは、Wiener Melange ヴィーナー・メランジュです。特別なブレンドで、キャラメル焙煎で甘い香りがします。

写真に見える値段は500g単位のものです。日本ではコーヒー豆が100g単位で売られることもありますが、ドイツ語圏では500g袋が一般的です。1kg入りもあります。250g(アイン・フィアテル)から買えます。その場で挽いてもらって、同じ袋に入れてなおしてもらうこともできます。お土産には小さい250g袋にしてもらうと便利です。「Ein viertel, bitte. アインフィアテル、ビッテ」と告げましょう。
    (この写真では500g 4.99ですが通常は6.99Euroです。)
    尚、香りがスーツケースの中いっぱいになるので、豆のまま買う方がいいかもしれません。

Wiener Kaffeeウィンナーコーヒーという言葉がありますが、カフェ文化はトルコ人がオーストリアに攻め込んだときの置き土産といわれています。

各所で座って休息できます。新館ではWiFiLANネット環境バッチリです。駅に近い方の旧館はスタバやMcDoなどで。

変〜身! クリスマス市が年越し市に替わってましたよ。

縁起物。 豚、四つ葉のクローバー、てんとう虫、赤に白点のキノコ、馬蹄、煙突掃除屋。

縁起物!年越しに小さなものを贈り合います。お皿に入れて選んで買いましょう。

煙突掃除屋もシンボルなんです。

ロウソクに香りのするオレンジの皮、シナモンスティック、丁子が入っています。寒い冬にはキャンドル(芳香を楽しむ)が好まれます。

食べられる物もあります。代表格は、マジパン製のブタやキノコ。ちなみにウェファースは地元では子ども向けのイメージ。観光地図の表紙がウェファース会社の宣伝になっているからあたかも高級に見えますが…。

大型スーパーを覗いてみましょう。ドイツ系SPAR(シュパー)は中型になるとEUROSPAR、さらに大型になるとINTERSPARになります。ここは大型です。

Mozart Kugel (Mirabell)もお買い得です。2005年くらいに登場した新しい八角形のプラスチック容器は、もらった人があとで何かを入れて楽しめると人気です。市中心の土産店で8~9ユーロのものが、6ユーロくらい。

温まる〜フォンデュの簡易版。9.90ユーロ? 上から2段目の左2番目は雪だるまの形ですね。
    おひとり様用?いや二人くらいはいける? チョコフォンデュ用ですね。

スイスでこよなく愛される冬の定番料理も、今ではこんなにシンプルなデザイン。ドイツのWMFの製品は18-10 Chromagamステンレスに定評がありますが、シンプルても高額になります。

Fondue bourguignionne フォンデュ・ブルギニョン(肉)用は金属鍋です。
    Fondue fromage フォンデュ・フロマージュ(チーズ)鍋は陶器やホーロー製です。
    長い柄のフォークもオイル(肉)・フォンデュ用とチーズ用は違います。

そういえば……日本ではバゲットの代わりに野菜までチーズに突っ込んで食べる?
    オイルフォンデュの場合、角切り肉を素のまま油で揚げる感覚なので、まるで大阪の串揚げ感覚と勘違いも見られますか、それは中国製のフォンデュセットが売られ、写真に野菜まで投入したのが登場した頃から始まったらしいと避難轟々!?

こんなの本物じゃない〜ってスイス人に叱られそう! 隣りのオーストリアでもちょっと勘違いした使い方して売っています。

日本的な品物が増えましたが、なんと「しゃもじ」まで売られるようになった?
    寿司人気がここまできた〜。ちなみに炊飯器は普及していません。

炊飯器の話が出たので、家電店も覗いて見ましょう。DZにはSATURN家電量販店があります。ドイツのIngolstadtが発祥の大型家電チェーンSATURN とはMediaMarkt 同じ系列で、中欧にどんどん進出して店舗を増やしています。MediaMarkt は別に店舗が幾つかあります。

TV売り場。完全に韓国製品に圧倒され、日本製が姿を消した! LGはこんな湾曲した薄型テレビも欧州に登場させたのか〜。

日本は100Vで欧州は220 ~ 240Vなので、日本製品をそのまま持ち込めないのが残念。携帯電話についても優れた日本製品が規格の違いで入ってきませんでした。ガラパゴス島のように孤立して、勿体無いと欧州人の友人達がよく言います。

Triller Park ショッピングセンターにはもう一つのSPAR(シュパー)の大型店INTERSPAR。

可愛い! 上段左端にあるのは、雪だるまも豚もクリスタルガラス風にキラキラ。四つ葉のクローバーの描かれたハート型チョコに鏡が乗っていてその上にダイヤカットのガラスですから逸品。これを皆に配ることにしましょうか。他にもカウントダウンで乾杯するシンボルのシャンパン形のチョコとか色々あります。

年越し縁起物品がテーブルに並べてあります。

市中心の土産店で売られている「バラマキ」用のManner社のウェファースは、新年用の包装でも、この破格値。(子どものおやつ用がちょっとおしゃれに。)

お土産バラマキ用に皆さんが買って帰る定番のチョコも、スーパーなら割安。HEINDLのチョコ。

可愛い年越し品!小さな鉢をプレゼントすることもあります。
    ちょこんと縁起物の煙突掃除屋や赤いキノコが付けられています。

花火販売が解禁日になると、子ども達が買いたがっていました。子どもひとり30ユーロは買いますね。各家庭で1万円くらい買って、一夜でババ〜ンと打ち上げてしまいます。
    ウィーンの新年祝いの花火は個人のあげるものなのです。市中心でも同じこと。
    カーレンベルクの丘に登って観ると23区全域、町中から花火が上がり、壮観です。

最後に良いお年を!*\(^o^)/*

Viel Glück (ü フィール グリュック)!☆

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る