千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝は飛行機の音で目覚める。<br />そうだ、千歳空港のターミナルホテルに宿泊していたのだ。<br />朝食はホテルのバイキング。<br />品数も味も可もなく不可もなく。<br />連泊なので、フロントにキーを預けて1階の出発ロビーへ。<br />このアクセスはとても良い。<br />予約したレンタカー屋のカウンターへ行くとバスが迎えに来るという。<br />レンタカー屋は南千歳の県道脇にあった。<br />というわけで、最初の目的地『羊ヶ丘展望台』を目指す。<br />この日の気温はマイナス15度、国道の雪も解けない。<br />ところが周りのクルマは60キロで流れている。<br />関東人の私はおっかなびっくり。<br />その上、北海道の道路事情は良いかとおもいきやそうでもない。<br />信号がすぐ赤になってしまいなかなか先に進めない。<br />そして、もう一つ驚いたのが事故が多い。<br />寒冷地の人だから運転がうまいというのは誤解。<br />トラックでも普通車でも追突事故を起こしていた。<br />確かにこの日は冷え込んでよく滑った。<br />羊ヶ丘に到着する前に思ったよりも時間がかかってしまい、<br />上野からの北斗星のお迎えの時間となった。<br />最寄りの駅の駐車場にクルマを停めて入場券で入って撮影を楽しんだ。<br />その後、羊ヶ丘展望台。<br />千歳方面に戻り始め、道の駅やジャスコで買い物や食事をしていたら6時間のタイムリミットになってしまった。<br />教訓、札幌近辺の道路事情は思ったより悪く、時間がかかる。

ホワイトクリスマスイヴ

2013/12/24 - 2013/12/24

pasokonryoku

pasokonryokuさん

朝は飛行機の音で目覚める。
そうだ、千歳空港のターミナルホテルに宿泊していたのだ。
朝食はホテルのバイキング。
品数も味も可もなく不可もなく。
連泊なので、フロントにキーを預けて1階の出発ロビーへ。
このアクセスはとても良い。
レンタカー屋は南千歳の県道脇にあった。
というわけで、最初の目的地『羊ヶ丘展望台』を目指す。
この日の気温はマイナス15度、国道の雪も解けない。
ところが周りのクルマは60キロで流れている。
関東人の私はおっかなびっくり。
その上、北海道の道路事情は良いかとおもいきやそうでもない。
信号がすぐ赤になってしまいなかなか先に進めない。
そして、もう一つ驚いたのが事故が多い。
寒冷地の人だから運転がうまいというのは誤解。
トラックでも普通車でも追突事故を起こしていた。
確かにこの日は冷え込んでよく滑った。
羊ヶ丘に到着する前に思ったよりも時間がかかってしまい、
上野からの北斗星のお迎えの時間となった。
その後、羊ヶ丘展望台。
教訓、札幌近辺の道路事情は思ったより悪く、時間がかかる。

2.0
レンタカー

千歳の朝

マイナス16度、昨日の吹雪のため空港内は雪原になっていた。

駅撮り一発目、DF200。

普通列車をスーパー北斗が追い抜く瞬間。
    スーパー北斗はしっかり傾いていますね。

お待ちしていました、数分遅れ気味に北斗星が通過していく。

バックショット

羊ヶ丘展望台、クルマで行っても一人500円。
    運転手以外の人は後席に隠れると良いでしょう。
    (冗談です)

手稲スキー場がみえる。(たぶん)

札幌五輪の資料が結構あった。

羊がいた。

名物豚丼、ただの焼き肉なんだけどね。

今夜はサーモンの弁当でまとめてみた。