恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16歳以上限定の落ち着いた山の中のテラスグループのリゾート「ジ・アッタテラス」に3泊4日のステイで、美ら海水族館と世界遺産の今帰仁城跡を観光してきました。

アッタテラスに泊まって美ら海美術館と今帰仁城跡を観光

2013/12/22 - 2013/12/25

芦花

芦花さん

レンタカー JALグループ

亜熱帯地方とはいえ、クリスマスらしいエントランス

ゆったりしておちついたしつらえです。

クリスマスらしいフロントの装飾

開放感あるロビー

客室は、2棟のタワーではなく、フロントから道を渡ったスパの上の2階の部屋

スパの横を通り過ぎ

階段を上がるとこの部屋はある

ツインベッド

完全なダブルシンク(シンクもラゲージ置き場もハンガーもダブル)で、バスの両サイドにトイレとシャワー室と、完璧なレイアウト。

このシンクが2つ

部屋から東シナ海を望む

部屋からホテルエントランスの眺め。車の用意はバレー方式なので、バトラーに電話して、用意してもらったら、そのままエントランスから外出できるという、なんという贅沢。

バルコニーでも海を眺めながらマッタリできる。

カクテルタイムでは、プールサイドのライブラリーでドリンクも軽いおつまみでマッタリできる。
    でもちょっと寒かったかな。

到着時の夜は、無料シャトル往復ワンボックスカーで、ブセナテラスのレストランへ。

大体20分ぐらいで到着。

12月とあって、こちらは大々的にライトアップ。でも子供連れ多く、やっぱりアッタテラスタワーズにしておいて良かった。

食事はどこも予約で一杯。仕方なくホテルを出て、敷地内の中華料理屋「琉華菜苑」のバーカウンターで食事。

でもこれが意外に良かった。

バーカウンターの奥にテーブル席あり、そこで食事。

こちらは、ソフトシェルクラブのチリソース和え。

翌朝の自慢のインフィニティプール

プールサイドには、このあたりのビロウヤシのほか、キューバのヤシも。
    写真はキューバのヤシ。

朝食は和洋選択可能。こちらは、洋食。プールサイドのファインンダイニングにて。

卵は、写真はオムレツの他、目玉焼きやスクランブルも選べる。

野菜豊富で健康的

食後は、ちょっと散歩でホテルのウリのガーデンへ。

タワー横のガーデンへの入口。

茶色に塗った金属パイプの手摺りを掴まりながら降りる。

亜熱帯でしかみられないかも? でっかいシダ類

日本航空の2013年12月号、つまり今月号の機内誌でも取り上げられていたベンチ。

ベンチを過ぎて、階段を上ると、ガーデンに到着する

• ジ・アッタテラス クラブタワーズ 宿・ホテル

大人のリゾートで落ち着けます by 芦花さん

ガーデンの真ん中のテラス。向かって左がヨガの場所。右が休憩スペースで、本なども置いてある。

ガーデンからタワー棟をのぞむ

休憩スペース内はこんな感じでゆっくりできる。

中日は、古字利島の橋(こうりおおはし)⇒今帰仁城跡⇒美ら海水族館の日帰りドライブコース。

まずは「こうりおおはし」

この辺りは海の透明度が高いことで有名らしい。

確かに美しい海。
    後日、ここにヘリコプターが墜落するとは夢にも思わなかった。

まさにコバルトブルー

この後は、屋我地島と本当をつなぐ橋からのみた運天港の美しい景色。

海が深い青。

遠くに「こうりおおはし」をのぞむ。

実に深い青

さて、今帰仁城では、無料ガイドさんにお願いして、場内を散策。

ガイドさん曰く。

今帰仁城の石は、固いので、そのまま積んでグックをつくったという。

一方、首里城は、石が柔らかいので、削ってグックをつくったという。

それにしても独特の形状です。

登ってみても不思議な形状

形は万里の長城に似ているというが。。。

私も長城(八達嶺)は数回観にいっているが、グックの積み方も、大きさも違う。あっちは明代に作られたレンガ作り。

こっちの方が趣あり。

主郭にある火之神の祠。

沖縄の歴史は結構短く、文明化の時代は鎌倉時代ぐらいから始まっている。初期の本島は、三山という北山・中山・南山の三山に分かれ、中山がその中心だったようだ(本音で語る沖縄史・仲村清司著より)。

そのうち、北山の居城がこの今帰仁城という訳だ。

さて、今帰仁城のあとは、美ら海水族館へ。

ココは安いですね。定価で大人1,800円。割引券で1,620円。

しかも日本最大級の水族館。素晴らしい。

とりあえずは、熱帯の海。

ナポレオンフィッシュです。

世界最大の魚類、ジンベイザメがなんと3匹もいる。

そしてこのデカさ。

ジンベイザメ2連チャン

マンタ2連チャン。世界最大のエイですね。

オニイトマキエイともいいます。

マンタのアップ。カフェからみると飛び込んでくるよう。
    もうダイビングする必要ないね。

水槽横のカフェは、午後4時以降になると空いてくるらしい。バッチリ席確保。それにしてもジンベイザメでかすぎる

ジンベイザメの縦泳ぎ

ジンベイザメの反転泳ぎ

模様も美しい

さて、生きてはいないが、奇妙なサメ。

メガマウスサメ。

そして、生きた映像が話題になった。大王イカ。

なんとマナティーもいる。
    マナティーとは、中南米の海に住む、象の祖先から分岐した、海のホ乳類。

辺野古の海で話題のジュゴンとは違う。でも似た者同士らしい。

これも実にかわいい。

ちなみにマナティー館は、無料でした。

イルカも見るだけならタダ。

全体が高遠になっているので、水族館以外でも散策が楽しい。

素晴らしい施設でした

翌朝は、ゴルフ場のクラブハウスで、和食をいただく

こちらもちゃんとツリーあり。

まずはノーマルな朝食でした。
    ちょっと人手足りないか。。。

島豆腐と海ぶどうサラダが沖縄的。

こんなレストランで景色もいい。

最後の夜は、ファインダイニングにて洋食。

まずはアミューズ

特に美味しかったのは、ラングスティーヌ(赤座海老)とフォワグラのラビオリに、ポルチーニ茸のクリームとバルサミコソース。

アッタテラスは、滞在型ホテル。

サービスもちゃんとしており、落ち着いた大人のリゾート。

別の季節にまた来たい。ありがとうございました。