伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、秋の旅行は伊豆長岡温泉に決定!<br />今回はだんな様の誕生日のお祝いも兼ねているので、事前にバースデーケーキも宿にお願いして…♪<br /><br />2年連続で同じ旅行地にしたので、子供の成長も感じられたのがおもしろかったかな(^_^)

2歳児と行く、伊豆長岡温泉♪だんな様の誕生日祝いを兼ねて…

2013/11/08 - 2013/11/09

はる

はるさん

昨年に引き続き、秋の旅行は伊豆長岡温泉に決定!

レンタカー
楽天トラベル

朝9時前に横浜の自宅を出発!
    東名高速を順調に走り、沼津インターに到着したのは10:45頃。

お昼は沼津インター近くで、ビッグなエビフライをと思っていたものの、どこのお店も11時開店です(^_^.)
    まずい、ちょっと快適ドライブで早く付き過ぎた…。

コンビニでトイレタイムをとったあと、オープン直後に「和風レストランこがね」へ!

インター降りて10秒とネットで見たけど本当だった(笑)
    逆車線から来ると、右折できるか不安になるくらい、インターのすぐ近くでした(実際にはできるので安心を)

写真は、注文したエビフライ定食(1450円)
    30センチほどの大きなエビフライ。どうせ衣だけでは…と疑うものの、ちゃんと甘いエビが詰まってました(^o^)

息子と半分こしたけど、ほとんど食べられた…。
    2本ついた定食(2400円)にすれば良かった(泣)

■和風レストランこがね

こちらはミックスフライランチ。このボリュームでなんと1000円!エビ(通常サイズ)、ホタテ、カキなどのフライとお刺身のセット。

店内は和風なファミレス。席は大きくゆったりしているので、子連れでも気兼ねなく利用できます
    子ども椅子やお子様ランチも有り。

ただ、歴史があるお店のようで…。トイレはかなり古いタイプ。オムツ替えシートは無し。
    団体客も受け入れるタイプのお店なので、タイミングが重なると微妙かも?

全体的な感想は、期待しすぎなければ満足という感じでしょうか。

ランチの後は三津シーパラダイスへ向かいます♪
    道が空いていたので、30分程度で到着。

途中で昨年行った「あわしまマリンパーク」がありました。そこからすぐ近くに「三津シーパラダイス」が。
    本当にこの2つの水族館は近くにあるので不思議な感じ…。

■伊豆・三津シーパラダイス

■1歳児と行く伊豆長岡温泉♪

こちらの水族館、昨年のあわしまマリンパークのこともあり、あまり期待せずに来園(笑)
    思った以上に楽しめました!オススメです♪

写真は「イルカの海」
    イルカいるかな〜って、息子が海を覗き込んでおります(^_^)

イルカショーはこの海と、ショースタジアムの2カ所で行われます。
    ここでは、トレーナーとバンドウイルカが一緒に泳ぐのが目玉のようです。

平日なのでガラガラ。ちょっと寂しいかな…。

こちらがショースタジアム。
    トド、アシカ、カマイルカなどの人気物が続々登場。トレーナーの饒舌なトーク、コミカルな演出がテンポ良く、あっという間の30分です。

一般的な水族館では、アシカとイルカなど、動物によりショータイムが異なるので、一気に見れるのが良かったです。

息子は大きなトドが目の前に来ると、ちょっとビビってました(笑)

こちらは「セイウチのくに」
    とても大きなセイウチが2頭います。お食事タイムの後には、ガラス越しに写真を撮ることができました♪

水族館から遊覧船に乗ることもできます(今回は利用せず)

■遊覧船チャッピー

宿に行く前にお土産屋さんへ立ち寄ることに。
    昨年も訪れた「伊豆の国パノラマパーク」は三津シーパラダイスから15分程度。ロープウェイがある場所です。

入口にある静岡生まれのキャラ、パンパカパンツの看板、そして息子ですが…

■伊豆の国パノラマパーク

こちら1年前の息子です。
    身長が伸びただけでなく、身体がベビーからキッズへ変わっていたのが分かります…!
    親バカですが、たった1年、されど1年。子供の成長にびっくりです!

お世話になる宿「かめや恵庵」さんです。

伊豆の国パノラマパークと国道414号線を挟んだ向かいに位置してますが、奥に引っ込んだいるため最初は発見できず。
    ホテルニュー八景園の隣なので、目立つそちらを目安に探すと分かりやすいです。

■かめや恵庵

部屋はとてもキレイで快適♪
    ただ、縁側(…というのかな?)が無く、写真の通りで窓側にテーブルセットが置かれているタイプ。

いつもは子供を寝かせた後に夫婦でお酒を飲むのですが、仕切りが無いので起こしてしまいそうで…。ちょっと残念な造りでした。

平日でお客が少ないせいか、この日は部屋食になりました!これはラッキー!のんびり食べられる〜!

仲居さんにワインを頼むと「あんまり扱ってないのよ」と微妙な反応。そのほかの飲み物も、部屋の冷蔵庫から取ってくれとのこと。

子供用の椅子とごはんは頂けました。

ボリュームも見た目も満足でしたが、味はごく普通に美味しいといった感じ。
    ただ、白湯鍋だけはイマイチでした。

事前に宿に頼んでおいたバースデーケーキ。
    しかし、ここでガッカリ事件が。

私としては、こっそりろうそくに火を灯して、サプライズ演出をしようとしていたのですが、夕食も終わりにさしかかったとき…。
    仲居さんに「奥様、ちょっといいですか?」とだんなの前で言われバレバレに。
    そして、ケーキ箱と包丁、お皿を乗っけられたお盆を「ハイどうぞ」と渡される…。

うーん。思ったのとはだいぶ違ったことに(-_-;)

みんなで美味しく頂きました(食べきれなかったけど…)

この宿は時間により露天風呂が貸切で利用可。
    写真の翌朝利用した足湯付の「大岩の湯」、他にも見晴らしが良くかなり広い「富士見の湯」があります。

とくに富士見に湯は、家族3人ではもったいないくらい広くてキレイなお風呂でした。

宿の一番のポイントはこの貸切風呂だと思えます♪
    ただし、時間限定で要予約なので注意!

露天風呂の前にあるマッサージチェア(無料!)
    とても気持ち良い〜♪

朝風呂で気持ち良くなったところで、朝食タイムです!
    食事処で頂きます(^o^)

大変美味しく頂きました♪

朝食の食事処から見える風景。
    富士山がクキリ見えました!楽しい1日の始まりを予感させてくれます(>_<)

お世話になった「かめや恵庵」ありがとうございました★

チェックアウトの際に、周辺施設の特別割引券を頂きました!
    昨日行った三津シーパラダイスもかなりの割引率(泣)
    富士山の世界遺産登録記念の期間限定のチケットらしいです。

宿から15分程度の距離にある、「小坂みかん共同農園」にてミカン狩りを体験します♪

頂いたチケットで、ミカン狩り+お持ち帰り1ネットで、900円→700円に割引!ラッキーです!

息子は初めての体験。見渡す限りミカン、ミカン、ミカン…!
    大興奮でした(笑)

そして、自分でミカンの皮をムキムキできるようになりました(>_<)

■小坂みかん共同農園

続いてやってきたのは、「自転車の国サイクルスポーツセンター」
    ここも宿でもらったチケットでお安く入場。

うーん、土曜の昼間にこの閑散とした感じ、年季の入った昭和レトロな施設、さびれているとしか言いようがない(^_^;)

子供達は楽しそうに遊んでいましたが…。

そして、かなり山の上に位置しておりかなり寒い!!
    寒さ対策が必要なスポットです。

■自転車の国サイクルスポーツセンター

だんなと息子がチャレンジした、アスレチック迷路(1人300円/フリーパス対応可)
    中に滑り台などの遊具があったり、スタンプを集めてゴールを目指すもの。

2人が出るのを待つ間、自分も子供の頃にこのサイクルスポーツセンターに来て、家族で楽しんだことを思い出します…。
    かれこれ20年以上も前です。
    自分が親になり子供を連れてくるゆになったなんて…。そりゃ、施設も年季も入るはずだわと納得。

そう考えると、ディズニーランドの30周年って驚異的(>_<)
    感服しちゃうね。

お腹が空いてきましたが、サイクルスポーツセンターに期待できるランチは無さそう(失礼)

三島方面へと車を走らせ、「伊豆 村の駅」という道の駅的な施設に立ち寄ります。
    三島駅から15分程度、136号線沿いにあるので分かりやすいかと。

新鮮野菜の直売やおみやげ、焼き立てパンなどのお店があって、いつ行っても賑わっています(^_^)

■伊豆 村の駅

ランチタイムを少し回った午後2時。15分程待って「たまごや」というお店に入ります。

親子丼、オムライス、プリンが売りのお店。
    お味は…、全体的に味が濃い。というか、しょっぱいかな?
    卵も特別ふわふわで感動!といったこともなく、親子丼の方が正解だったか…??

並んで入っただけに、期待し過ぎたがちょっと残念です。

でもプリンは美味しかった(^o^)

こちらは息子のお子様ランチ。かわいい〜♪

好き嫌いせずに良く食べてくれる息子なので、たいていどこでもお子様ランチは注文します。
    でも、大人が食べてもしょっぱいと感じたオムライス。

子供の「食」に関しては割と厳しい私。
    まぁ、旅行だし。今更ダメともいえないし…。

息子はとっても美味しそうに完食★

さぁ、旅行も大詰めです!
    この季節は日が暮れるのが早いので、旅行のスケジュールもなんとなくキツキツに。

国道136号線から熱海方面へと走り、「酪農王国オラッチェ」へ立ち寄ります。

以前は姪っ子を連れてよく訪れたこちらの施設。なんといっても入場無料が素晴らしい!
    規模は決して大きくないけれど、牛やひつじなどの動物にエサやり(エサは有料)ができて、動物好きな息子も大喜び♪

動物のエサがはいったカゴ(100円)には、人参、キャベツ、菜っ葉など数種の野菜が入っています。

大きな牛にも積極的に人参を食べさせる息子。
    自分が嫌いな青菜はよけるので、なぜかと聞くと、ひつじもこれは嫌いだろうと考えたらしい…。
    ちなみに息子は人参が大好き。なるほどね♪

楽しい2日間はあっという間に終了!
    2歳半を過ぎると、身体も心もだいぶ成長し、旅行もどんどん楽しくなってきます!

次はどこに連れて行こうか?
    ここに行ったら喜ぶだろう、驚くだろう…。そんなことを考えて旅行を計画するのも楽しいのもですね(^o^)丿