ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国した成田での第一声、<br /><br />「うどん、食わせろー!!」(←ガラ悪くなってる・・・)<br /><br />“ 日本が一番だわって確認するために海外行っているのかも?私 ”<br />と感じた今回の旅行でした。<br /><br /><br /><br />1日目 AF0275 成田→パリ<br />     AF1448 パリ→バルセロナ<br />     バルセロ ホテル サンツ泊<br /><br />2日目 バルセロナ市内観光<br /><br />3日目 モンセラット観光<br />     AF1649 バルセロナ→パリ<br />     イビス パリ ポルト ド オルレアン泊<br /><br />4日目 モンサンミッシェル観光<br />     サン オベール(モンサンミッシェル対岸)泊<br /><br />5日目 オンフルール観光<br />     ヴェルサイユ観光 <br />     エバーグリーンローレルホテル パリ泊<br /><br />6日目 パリ市内観光<br /><br />7日目 AF0276 パリ→<br /><br />8日目           成田 <br />

2013年 はじめてのヨーロッパ4 オンフルール・ヴェルサイユ・ルーブル・ディナークルーズ・・・そして日本帰国

2013/10/14 - 2013/10/21

やっちまさん

帰国した成田での第一声、

「うどん、食わせろー!!」(←ガラ悪くなってる・・・)

と感じた今回の旅行でした。

1日目 AF0275 成田→パリ

7日目 AF0276 パリ→

8日目           成田

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

5日目、パリに戻ります。

途中、霧がでて不思議な光景が。

オンフルール到着。
    リバークルーズ船かな?も入港しています。

見どころは木造のサント・カトリーヌ教会。

船大工たちが造船の知識や技術をもって建てた、フランスで最大の木造の教会。

石ではなく木材で建てたのは、その方がお安かったからだそうです。

港にはたくさんのヨット。

そのまわりにはレストランやカフェテラスが軒を連ねています。
    そのなかの一軒で KUSMI TEA。
    店先には牡蠣の水槽。

海洋博物館。

漁船からおろされたお魚さんが並んでいます。

この日はヴェルサイユ宮殿入口近くのレストランでランチ。

可愛い汽車?が来ましたよー。

牛肉の赤ワイン煮。

美食の国フランスではきっと何を食べても美味しいんだろうと過大な思い込みをもっていた私たち。
    残念なことに その期待はことごとく裏切られて(^_^;)いたのですが、このお料理だけは「イケる」との同居人評価。

ヴェルサイユ宮殿入ります。

見学できなかった礼拝堂。

どこかで見たような・・・。

とにかく どのシャンデリアも豪華♪

王妃の寝室。

マリー・アントワネットと子どもたちの絵。

庭園へ。

ヴェルサイユの薔薇、撮ってみました(笑)。

さっき昼ごはんを食べたばかりのような気がしますが、
    ツアー参加者が一緒に食べる、最後の晩ごはん。

パリではエバーグリーンローレルホテルに2泊。

台湾資本みたいで、制服着たキャビンアテンダントさんも多数お見かけしました。

中華恋しい・・・。

フランスのカホリは皆無だけれど、お部屋は広いし 機能的で快適です。

目の前にはMONOPRIX.

6日目はパリ最終日、市内観光に出掛けます。
    が、ほとんどは車窓から。

凱旋門。
    ロータリーをバスで2周(笑)。

エッフェル塔。

ここだけ下車&記念撮影。

どこを切り取っても絵になる街並み。

ノートルダム大聖堂、チラ見。

ルーブル美術館。
    さすがにここには入場します。

時間無いため、エジプトゾーンはスルー。(ToT)/~~~

ミロのヴィーナスの美尻。

すんごく見たかったサモトラケのニケには修復中で会えず・・・。

お宝ザックザク。

ピラミッドは遠くから見ただけ。

モナ・リザ。
    得体のしれない笑みを浮かべ、ジーッとこちらを見ているようでコワイと思うのはワタシだけなんだろうか・・・。

レオナルド ダ・ヴィンチ繋がりで。

奴隷。

やっちまが気になった赤ん坊。
    ん?もしかしてキューピッド???

やっちまの芸術オンチ炸裂してます・・・。(~_~;)

ルーブル見学後は自由行動。

オペラ座前を通って

お昼はMc Cafe.

フランスだから?
    マカロンも。

同居人がここに来たがった理由、それはこの機械。

タッチパネルで食べたいものを選んで支払いを済ませると

カウンター端からほとんど待たずに提供されます。

「マックが一番美味しかった♪」
    ・・・・・ちょっと悲しい、帰国後の同居人の感想。

夜はセーヌ川ディナークルーズ。
    バトー・パリジャンの発着所はエッフェル塔そば。

ガラス張りの船内から、煌めく夜景を楽しむぞ。

夜はガラスが反射してしまうので、写真撮影は難しいです。

1人150ユーロ \(◎o◎)/ 、いいお値段です。
    料金には1テーブル(私たちは6人だった)ごとに1本ずつの赤・白ワインが含まれています。

デザート美味♪

クルーズの途中から、船のデッキに出ることができるようになります。
    ただデッキ部分は本当に狭いので、出入口から人の大渋滞がおきます。

自由の女神。

エッフェル塔と自由の女神が一緒に。

ライトアップされたエッフェル塔は繊細な雰囲気で美しいわ♪
    鉄骨の網目が細かいからだと同居人は言うんだけれど。

いよいよ帰国日です。

TVAの払い戻し手続きにかなり時間がかかり、疲れました。

チェックイン後エールフランスラウンジへ。

こちらのラウンジではクラランスのスパトリートメントが無料で受けられるんです!

施術メニューはフェイシャルのみ、施術は15分くらいです。

お土産も貰えます。

搭乗。

「スープいる?」

出てきたのは味噌汁。
    しじみのお出汁が滲みるぅ。
    おかわり もらっちゃいました。(*^_^*)

フィンランドの湖沼地帯?

朝ごはんを食べて

ただいま、美し国ニッポン♪

今回は少なめ、お土産一覧でーす。
    他にFAUCHONのクッキーとFARGASのチョコも買ってきました♪

• puyomushiさん 2014/01/02 18:40:40
    日本こそ美食の国??
    やっちまさん、明けましておめでとうございます♪

今年もよろしくお願いします<(_ _)>
    意外にも美食の国は日本でしたか!

お食事はお口に合わなかったようですが昼と夜のエッフェル塔の美しさはやっぱりスカイツリーはかなわないのでしょうね〜

そしてお帰り時のエールフランスのラウンジサービスはさすがです!
    クラランスのトリートメントですか。

新春早々ステキな旅行記をありがとうございます(^.^)

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2014/01/05 11:01:25
    RE: 日本こそ美食の国??
    puyomushiさま
    新年あけましておめでとうございます。
    今年も仲良くしていただけると とっても嬉しいです♪

> スペインとフランスの濃縮した美しさを堪能したような旅でしたが
    > 意外にも美食の国は日本でしたか!

たぶん、それなりの価格を支払えば美味しかったのでは?と思うのですが、なにしろ団体ツアーでしたので・・・。
    お食事に関してリサーチの労力も時間もお金も使わなかったら、こんなモンなんでしょうね。
    日本ではファミレスでさえもそこそこのサービスと値段相応のお味が提供されるから、美食の国フランスに期待しすぎちゃったみたいです(^_^;)。

> 私たち、再来年(夫婦でいつづければ!)結婚20周年ですがこんなゴージャスなご褒美はでてきそうにもありません(ー_ー)!!

ウチと違ってpuyoさまご夫妻は大丈夫!
    仲良しさんですもん。
    ご褒美が見えていないと人間なかなか頑張れないですもの〜、
    思いきってうーんとゴージャスなご褒美人参をつるして結婚20年、25年・・・・と乗り切っていくしかないなと思う今日このごろの私です(笑)。

クラランスのトリートメント、気分転換になって気持ちよかったです。
    ダダってところがまた気持ち良さを増してくれましたー、アハっ。

やっちま
  • saikai99さん 2013/12/31 15:59:20
    フランス料理って!?
    やっちまさん     こんばんゎ♪

2013年年の瀬。。。奥方様にとってはご多忙な24時間でしょう
     わが家は、ここ3〜4年「おせち料理」は割烹店から取り
    私メは「おせち料理」にはさほど食指が動きません

雑煮とwife手作りの数の子があれば OKです

さて、美食の国フランスなんて言われていますが 青モノがなく
    がっかりなフランス・ドイツでした
     今後行こうとは思いません

豪華絢爛なヴェルサィユ宮殿訪れてヨカッタ!ですネ
     例の女性は 多分「マリー・アントワネット」では?

この一年楽しくお付合い頂きありがとうございました
     2014年もよろしくお付合いください。
    saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2014/01/05 10:36:14
    RE: 新年のご挨拶
    saikai99さま
    明けましておめでとうございます!
    2014年が saikai99さまにとって素晴らしい年となりますように。

年が明けたら、5月のサンフランシスコ&サンディエゴ旅はあっとゆうまにやってきますね♪
    やっちまも今年はフロリダディズニーワールドを狙っているんですが、行けるかどうかはまったく???の状態です(^_^;)。

まずは2月のソチオリンピックを自宅で(笑)熱ーーーく観戦予定です。

今年もよろしくお願いいたします。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る