バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚20年、よく頑張りましたワタシたち。<br />(↑誰もエライねぇとは言ってくれないので 自分で褒めておこう、笑)<br /><br />今回、旅の目的地はバルセロナとパリに決定!<br />同居人の憧れ、サグラダ ファミリアとモンサンミッシェルを観るためです。<br />(やっちまはアンコールワット希望だったのですが、費用負担のカンケーでこうなった・・・)<br />やっちまはその遠さにちょっと気が重くなりながらの初ヨーロッパ旅となりました~。<br /><br />1日目 AF0275 成田→パリ<br />     AF1448 パリ→バルセロナ<br />     バルセロ ホテル サンツ泊<br /><br />2日目 バルセロナ市内観光<br /><br />3日目 モンセラット観光<br />     AF1649 バルセロナ→パリ<br />     イビス パリ ポルト ド オルレアン泊<br /><br />4日目 モンサンミッシェル観光<br />     サン オベール(モンサンミッシェル対岸)泊<br /><br />5日目 オンフルール観光<br />     ヴェルサイユ観光 <br />     エバーグリーンローレルホテル パリ泊<br /><br />6日目 パリ市内観光<br /><br />7日目 AF0276 パリ→<br /><br />8日目           成田

2013年 はじめてのヨーロッパ1 出発~バルセロナ前編

2013/10/14 - 2013/10/21

やっちまさん

結婚20年、よく頑張りましたワタシたち。

今回、旅の目的地はバルセロナとパリに決定!

1日目 AF0275 成田→パリ

7日目 AF0276 パリ→

8日目           成田

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

最終日程表と一緒に送られてきた「空港税等諸費用計算書」
    ナント、1人19,540円!
    2人分39,080円を現金でおつりのないよう用意し、成田で旅行社の係員に支払うようにとの案内を見て愕然。
    これで優雅に都内のホテルにお泊まりしたいよぉと思ってしまった・・・。
    ヨーロッパってワケわかんないお金がたくさんいるのね。

昔は「外国に行ったら、そこにあるものを食べなくちゃ」
    なーんて日本食を持っていくヒトの気持ちが理解できなかったけど、私もいまはそのお仲間に(笑)。
    この他に湯沸しポット、首からさげるタイプの貴重品入れ、暇つぶし読書用&WiFi通信用のnexus7を今回のヨーロッパのために購入しました。

成田空港第1ターミナルに集合した後はエールフランスのラウンジへ。
    6月につかったデルタラウンジのお隣です。

赤が効いた オサレ空間(だけど落ち着かない、笑)。

いよいよ搭乗。
    機体はA380、シートは2-2-2。

アイマスクが無いのは不便だわと思っていたら、靴下と一緒になっていることに帰国後気付いた・・・。
    アメニティセットの保湿クリームが大活躍。

翼と魚の尾を持つ馬は、ギリシャ神話に登場するヒッポカンポス(海馬)から着想された、エールフランスのシンボル。

機内という制約があるとはいえ ここは おフランス、食事はナカナカ。(*^_^*)
    メインは4種類の中から選択できます。
    シャンパンやワインは充実していたようですが、やっちまは薬をのんで眠りたかったのでアルコール断ち。

なぜかデザートを貰い損ねちゃったのですが、シャーベットが美味しい♪

アッパーデッキ最前方にあるスペース。
    ここでストレッチをして、身体をのばすー。

下にはラ・プルミエールキャビン。
    まっ、一生縁がないわ。(笑)

到着2時間前くらいに、2度目のごはん。

到着、シャルル・ド・ゴール空港。
    静かだったけど やっぱりデカイA380。
    飛び立つ時もフンフンフン、フン フーンって感じで離陸してたもんね。

そのままフランス入国、再びセキュリティーチェックを受けてバルセロナへ向かうAF1448便待ちのためラウンジへ。

場所がわからなくて聞きまくっちゃった。

• パリ→バルセロナのビジネスクラスは、3席の真ん中をブロックして無理やり作った席。(&gt;_&lt;)<br />1時間半強の間に一応ご飯が提供されますが、全く食欲無し・・・。<br />

パリ→バルセロナのビジネスクラスは、3席の真ん中をブロックして無理やり作った席。(>_<)

やっと着きました、本日明日と宿泊するバルセロ ホテル サンツ。
    もう夜中だよー。
    宇宙旅行をイメージした?ホテル。
    うつってはいませんが、BOARDING DESK(フロント)の左手前にある少しわかりにくい階段やエレベーターをつかってサンツ駅外へ出られます。

エレベーターホール。

廊下も宇宙船仕様?

お部屋に入ります。

チョコレートも。

窓側から。

中のモノがよく見える(笑)ガラス扉のミニバー。

お値段がわからないまま おそるおそる ここから水2本を購入。
    ナント7ユーロ!! (@3.5)
    「だから私は1本でいいって言ったのにぃっ」
    と同居人と言い争いに。(^_^;)
    ・・・・・小さいな、ワタシ。

朝食は1階のこちらのレストランで。

1階から地上階(0階)のフロントフロアを見るとこんな感じ。

サンツ駅とほぼ直結。
    (ホテルの正面玄関がわかりにくいのか、タクシーは駐車場ゲートの外に 団体旅行用の観光バスでさえ駅側に降ろされた・・・)

2日目、睡眠不足のまま疲れた身体を引きずるようにしてバルセロナ市内観光へ出発。
    まずはグエル公園へ。
    バスの駐車場側から入場します。
    この秋から有料化されるそうですが、私たちはギリギリセーフで無料。
    朝一の訪問なので、まだ混雑していません。

ガイドさんによると奥の方に見える木が幸運を呼ぶとのことなので、しつこく撫で撫でしておく。

ガウディの住んでいた家。
    現在は博物館。

煙突、不思議カワイイ♪

ひらけた場所まで来ると、テラスのような広場と街並みがバーンと見えてきます。

「さぁ、あそこに座るぞぉ」とテクテク歩き

波打つベンチでおきまりの記念撮影。

右手には

洗濯女の回廊。

どんどん下って先ほどのベンチ広場の下の部分に。

天井を飾るタイルが色鮮やか。

おぉう、トカゲちゃん。
    (ガイドさんはドラゴンと言っていた)

正面顔。

その前の(ヨダレが垂れているかのような^^;)噴水。

もっと下って見上げてみる。

そこには 左右にお菓子の家みたいな建物。
    こちらが本来の公園入り口のようです。

駐車場に戻ります。
    ここの回廊の上部の穴が

鳥さんのおウチと化している・・・。

なんのトラックかな?
    気になったので撮ってみた〜。

次はいよいよサグラダ ファミリア。
    通常の観光バスはサグラダ ファミリアの近くにはとめることができませんが(2or3ブロック歩く)この2階建てツーリストバス(何社かあるらしい?)のみが歩かずにすむので不公平とガイドさんがイカってました(笑)。

15分くらい歩いてサグラダ ファミリア向かいの、全景を撮ることのできる公園にたどりつきます。
    同居人、テンション↑

フルーツ。
    正直意味わからん・・・。

生誕のファサード。
    今にもトロトロと崩れてしまいそうで、私には砂の城のように感じられる彫刻群。

イエス誕生の諸々の出来事を表わしています。

亀さんの柱の横から

内陣へ。

礼拝所。
    浮いているかのようなキリストと、葡萄と小麦。
    宗教的意味の説明も受けたのですが、一応仏教徒な私にはピンとこなかったりする。

ステンドグラス。
    順次色ガラスに変わっていっているらしい。

受難のファサードへ出ます。
    こちらは彫刻家SUBIRACHSの手によるもの。
    ずいぶん雰囲気が違います。

縦横どこでも 足したら33!

「何気ないけど、この学校もガウディの重要な作品なんですよ」
    とガイドさん談。

地下の博物館?で、お土産の記念コインを作ります。

バルコニーのようなところに人が。
    上にもあがってみたかったなぁ。

完成予定は2026年だそうですー。

• momotaさん 2013/11/14 23:46:18
    おめでとうぅぅぅ〜
    やっちまさん、こんばんは♪

わぁ〜結婚20周年?!おめでとうございま〜す。
    私の学生時代の友達は続々と離婚してこの頃結婚生活の厳しさを
    目の当たりにしてたのでこんな風に仲の良いご夫婦をみると
    幸せを夢見ることが出来ます。これからも末永くお幸せに〜。

記念の海外旅行へ行かれたのですね。
    私の今一番行きたいスペインだわぁ。
    ヨーロッパの遠さが堪えたようですがビジネスクラスじゃないですか
    羨ましいですよぉ。エコノミーで12時間地獄ですよ(´▽`)

ガウディの世界観あじわってみたいなぁ。
    サグラダファミリアを時間をかけてゆっくり見てみたいです。
    スペインは見どころいっぱいで面白そうですよね。
    また伺いま〜す♪

やっちま

やっちまさん からの返信 2013/11/15 21:54:15
    RE: おめでとうぅぅぅ〜
    momotaさま こんばんはー。
    お祝いのお言葉、ありがとうございます♪

私たちは20年の記念旅行でしたが、ツアー参加者には新婚さんもたくさんいらっしゃって (チラホラ体調崩してる方もいましたが…)ホンワカムード♪が溢れてました。
    ひそかに「(結婚生活)これから色々あるよぉ」
    と思いましたが、イカンイカン 若い人の夢と希望を壊しちゃ!と言わないでおきました〜(笑)。

> 私の今一番行きたいスペインだわぁ。

バルセロナは思っていたより治安も悪くなく、好みが分かれるかとは思いますがガウディの世界観はやっぱり独特です。

• たらよろさん 2013/11/10 19:29:06
    ガウディの世界に浸って。。。
    こんばんは、やっちまさん。

ご結婚20周年おめでとうございます。

目的はサグラダファミリアANDモンサンミッシェル!

新婚さんも結婚20周年さんもどちらにも人気の場所なんだなあ。。。と改めて感動したよ。

それにしても、バルセロナのホテルは変わった感じだね。
    宇宙をイメージか、、、
    そう言われるとそうだわ。

いきなりガウディの世界に浸って思いっきりバルセロナ満喫だね。
    やっぱり、一度は見ておきたい素敵建造物の二つ。。。
    モンサンミッシェルも楽しみにしているね。

ところで、私も来年の旅を今計画してて、
    先日見積もりが来たんだけれど、
    諸費用お一人様36000円なり!
    マジで??二人で72000円。。。あり得んよ〜(笑)

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2013/11/11 22:46:20
    RE: ガウディの世界に浸って。。。
    たらよろさま こんばんはー。
    お祝いのお言葉、ありがとうございます♪

> 先日、うちの会社の同僚が新婚旅行でバルセロナANDパリに行ってきました。 目的はサグラダファミリアANDモンサンミッシェル!

そうなんです、新婚さんにも人気の場所みたいです。
    私の参加したツアーも37名の大団体だったのですが、そのうち9組18人が新婚さん!
    甘ーーーい(笑)。

> ところで、私も来年の旅を今計画してて、
    > 先日見積もりが来たんだけれど、
    > 諸費用お一人様36000円なり!
    > マジで??二人で72000円。。。あり得んよ〜(笑)

えぇぇぇ、それは確かにあり得なーい!
    ヨーロッパですよね?
    やっちまが支払った1人19,540円なんて まだカワイイ金額なんだ〜。
    空港税はまだわかるんですが、国際連帯税ってなんなのだろう?と思うやっちまでございました。
    恐るべし、ヨーロッパ。

やっちま
  • saikai99さん 2013/11/04 16:23:40
    ご結婚20周年 セレブ旅行(^^♪
    やっちまさん    おばんです♪

アッサリと負けてがっくりです
     不味いやけ酒を飲む私メを。。。気の毒そぅな表情のmy wife、、、

海外旅行時には、「空港税等諸費用計算書」私メも不思議に思います
    そして、、、お土産でなく、あちらで食べる嗜好品の数々!T−Farまで。。。

遅ればせながらご結婚20周年おめでとうございます

パリへはCクラス! セレブなご夫妻羨ましいです
    バルセロナのホテルもやっちま夫妻にぴったりな「SANTS」素敵ですネ
    グエル公園の不可思議な建造物?。。。私メはあまり興味がありません(苦笑)

saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2013/11/04 18:27:26
    RE: ご結婚20周年 セレブ旅行(^^♪
    saikai99さま こんばんはー。
    お祝いのお言葉、ありがとうございます♪

> アァァ!!!昨夜の日本シリーズ わがジャィアンツが、東北のリサイクル軍団?にアッサリと負けてがっくりです

でもジャィアンツは第6戦でマー君をとめ、セの王者として存在感を示していましたから!
    やっちまは一応ドラゴンズファンなのですが、近ごろの様子を見ていると大丈夫なんだろうか?とハラハラします。(^_^;)

> モンサンミッシェル素晴らしかったでしょう。。。写真が楽しみです。

はい、
    モンサンミッシェルの対岸に一泊したのですが、ちょうど大潮前日の満潮ちかい時間に見られ素晴らしい眺望でした♪

旅行記はたぶん遅くなると思いますが(^_^;)また思い出したら見にいらして下さいませ。

やっちま
  • puyomushiさん 2013/11/04 08:05:57
    20周年おめでとうございます!
    やっちまさん、おはようございます。

結婚20年だとこんなご褒美が待っているのですね(^o^)
    果たして我が家にはいかに??ですが。

エールフランスのおっされ〜なラウンジから豪華なにほいブンプンでございます。
    いつかはヨーロッパと思いつつ早、ん十年

いつもアジアぼかりの身からすると羨ましい限りでございまする。

続きもお待ちしてます!

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2013/11/04 18:11:32
    RE: 20周年おめでとうございます!
    puyomushiさま こんばんはー。
    お祝いのお言葉、ありがとうございます♪

> 結婚20年だとこんなご褒美が待っているのですね(^o^)
    > 果たして我が家にはいかに??ですが。

ウフっ、puyoさま
    ご褒美は自ら勝ち取らなくっちゃ!でございますよん。(笑)

結婚してはじめに入ったダンナさんの会社の社宅は築25年超の集合住宅。
    そこの1階でいわゆる新婚生活をはじめたのですが、ベランダではゴキ○リが大量死していましたし(^_^;)
    下水管が細く汚水を処理できなくなると流し台の洗い場に下水から逆流してくるとゆう恐怖の中で暮らしたり・・・。
    ある日「お金(生活費)が無い」とダンナさんに言ったら
    「おぅ、銀行でおろしてくれば?」(彼は手許現金が無くなったと勘違いしていた)
    なーんてトコトンかみ合わない会話をかわしたり・・・。

やっちまもこの20年イロイロイロイロありました〜。
    頑張った(と思っている、笑)自分に、自分でご褒美でーす。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る