2013/10/14 - 2013/10/21
やっちまさん
結婚20年、よく頑張りましたワタシたち。
(↑誰もエライねぇとは言ってくれないので 自分で褒めておこう、笑)
今回、旅の目的地はバルセロナとパリに決定!
同居人の憧れ、サグラダ ファミリアとモンサンミッシェルを観るためです。
(やっちまはアンコールワット希望だったのですが、費用負担のカンケーでこうなった・・・)
やっちまはその遠さにちょっと気が重くなりながらの初ヨーロッパ旅となりました〜。
1日目 AF0275 成田→パリ
8日目 成田
- カップル・夫婦
- 観光バス
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行あり)
シャルルドゴール空港に展示してあった、超音速旅客機 コンコルドの夢のあと…。
あぁ、映画を観ているみたい〜。
移動遊園地? -
パリで最初のごはんはエスカルゴ。
専用の器具でほじくろうと試みるも、勢い余ってピョーンと飛んでいってしまいそう(笑)。 -
本日のお宿はイビス パリ ポルト ド オルレアン。
この旅で最低のホテル。
もともとバスアメニティーには期待なんてしてないけど、タオル1人1枚だけっていうのはヒドイ。
安けりゃなんでもOKなツアーを選んだつもりはないのだけれど、こういうのってパリ(ヨーロッパ)では普通のことなのかな? -
4日目の朝
いよいよ同居人の憧れの地 第2弾、モンサンミッシェルへ。 -
遠いんです、モンサンミッシェル。
パリからバスで約4時間。
途中SAみたいなところでトイレ休憩。
そしてここのトイレには便座がありません。
どうやって使うんだ〜?
根性の空気イスか!?
フランスってこういう国なのか!?
公共のモノでさえ 比較的清潔、機能的、そして無料のニホンのトイレはきっと世界?1だわ。(笑) -
とうもろこし畑?の向こうに突如出現!
まわりはのどかな風景がひろがっています。
プレ・サレという羊肉も有名らしい。
食べてみたかったなぁ。 -
まずは昼食。
「名物のオムレツ料理、オムレット・モンサンミッシェル」
・・・・・・ってなってたけどコレが?
ペラペラで味のない卵焼きが、泡につかっている感じ。 -
食事後、歩いてクエノン川の新河口ダムの上に設けられた展望バルコニーへ。
どこの紋章?
うん、こういう感じね。
↑
この程度の印象しか持たなかった・・・ -
向かいの乗り場から無料バス(ル・パスール)で島内へ移動します。
バス内部。
現在、海洋環境復元のために必要な橋を建設中。
完成したら、モンサンミッシェルは海に浮かぶ昔の姿を取り戻すんだね。
モンサンミッシェル修道院にはいります。
レストラン ラ・メール・プーラール。
のぞいてみると、本家オムレツを作ってます。 -
ガイドさんに連れられ、急勾配をのぼって行きます。
黙々と階段をあがり
西のテラスから
教会内へ。
回廊。
顔が削られている・・・。
クラクラするぅ。
ここから巨大な車輪のようなもので物資を上げていたこともあったとか。 -
尖塔の先には聖ミカエル像。
ガイドさん同行の見学コースはラ メルヴェイユ1階の売店までで終了。 -
解散後は
ブラブラと
たくさんあるお土産屋を見ながら
集合場所のツーリストインフォメーションを目指します。
さっきはゆっくり見られなかったので
じっくりと。
レストランもたくさん。
今日は対岸のサン オベールに泊まります。
カワイイお部屋♪
エレベーターがないので、2階以上だと荷物を運ぶのが大変ですが
(もちろんポーターなどいない)昨夜があまりにも酷かったので全く問題ないレベル。 -
夕食はホテルレストランでいただきました。
近くにはスーパーも。
便利〜。 -
満潮時間が近づいてきた夕方、再びのモンサンミッシェルへ。
馬車乗りたいーー! -
潮が満ちてきて、昼間とはだいぶ雰囲気が違っています。
展望バルコニーに行っていってみると
鏡像対称!
水に浮かんでいるような、空中に浮かんでいるような
―――なんて美しい――― -
ちょっとだけ遊んでみました(笑)。
夜のモンサンミッシェルは暗いので、ホテルにある蛍光ベスト着用。
わぁ、夜も幻想的!
この夜の空には ほぼ満月。
世界遺産、モンサンミッシェル満喫♪♪♪
- puyomushiさん 2013/12/29 08:06:16
- ☆足りませ〜ん(ー_ー)!!
- やっちまさん、おはようございます。
モンサンミッシェルの昼と夜の顔をばっちりとらえて、ご主人はご満悦だったのではないですか!
幻想という言葉がこれほどハマる場所もないですね。
行ってみたい。。。でも遠い。。。
有名なオムレツは何が有名たるゆえんなのでしょうね。
とかく名物って名前の方が先行しちゃうのかもしれないですね。
そしてパリのIBIS。
わたし、ん十年前の学生安ツアーで行った時のパリの宿泊先もIBISでした。
当時☆☆だったと思う。
今回のやっちまさんの豪華ツアーには☆たりないですよ、絶対!!
ちょっと早いですが今年お1年仲良くしていただきまして、ありがとうございました。
ご家族で新しい年をお迎えくださいませ。
puyo
- やっちまさん からの返信 2013/12/29 12:23:03
- RE: こちらこそ、ありがとうございました
- puyomushiさま おはようございまーす。
そうなんですよー。
同居人はもっていったレンタルwifiで満潮の時間を調べ、それに近い自由時間に再度わざわざ島の見える橋&島まで行ったんです。(宿泊は対岸のホテルだったので)
水に浮かぶかのようなモンサンミッシェルに本人は大満足。
あまり乗り気でなかった私も、鏡のような水面に映ったモンサンミッシェルにプチ感動。
・・・・でも遠いのは間違いなし(笑)。
もしpuyoさまが行かれるんでしたら、是非ともモンサンミッシェル近くでのお泊まりをオススメいたします。
> そしてパリのIBIS。
> わたし、ん十年前の学生安ツアーで行った時のパリの宿泊先もIBISでし
た
IBISってパリでも数軒あるみたいなので、同じホテルかは?ですが、
このホテルはツアー参加者の方たちも(私たちも)かなり不満でした。
たくさんいらっしゃった新婚旅行の方たちなんて、ちょっと可哀そうでしたよー。
のちのち思い出になるハズなのに、コレかよぉって感じ。
こちらこそ、仲良くして下さってありがとうございます!
来年もpuyoさまの素敵チョイスなホテルや美味しいモノたち見せていただけるのを楽しみにしています。
良いお年をお迎えくださいませ。
やっちま
- saikai99さん 2013/12/20 18:21:22
- 素晴らしいMSM
- やっちまさん おばんですぅ♪
ご結婚20周年。。。常に「良妻賢母」のやっちまさん
ご主人様に代わって。。。本当にご苦労様でした
これからの人生も有意義に送って下さい。。。
で、私共から4ケ月後のモンサンミッシェル懐かしく拝見しています
海岸の工事もだいぶ進捗していますね
MSMの夜景。。。ナント!素敵でしょうか
万票差し上げたい気分です
旅行記どころじゃなかですバィ(*^_^*)
TVで最終選考会を楽しんでいますので。。。
saikai99
- やっちまさん からの返信 2013/12/20 21:46:34
- RE: 素晴らしいMSM
- saikai99さま こんばんはー。
今日 関東ではひょう(あられ?)が降りました!
ビックリです。
不安定な天候が続いていますが、九州はいかがしょうか?
> 私共から4ケ月後のモンサンミッシェル懐かしく拝見しています
saikai99さまの旅行記で知った馬車に乗ってポコポコと島へ渡りたかったのですが、団体行動だから自由がきかなくて・・・。
乗れませんでしたー、残念・・・。(T_T)
> それより明日からのフィギャスケート詣で 準備はOKでしょうか?
これといって準備はいらないんです(笑)。
会場は埼玉だし、着替えと洗面道具持っていくだけですから〜。
ただ観戦セット(ひざ掛け・スポーツ観戦用座布団・携帯カイロetc)は必需品でーす。
トイレ混んでるし まともなごはんも食べられない(~_~;)3日間、気合いでのりきってきます。
やっちま
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記