宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は二日目、遠野のホテルをゆっくり9:00に出発です。<br />河童淵を見てから浄土ヶ浜で津波の影響を受けずにたった一艘だけ残った船で、宮古湾遊覧・・・・<br /><br />現地ガイドから会場から当時の様子を説明を受けて、遊覧後あら汁を飲んで!<br />宮古魚菜市場で買い物をしてホテルへ。

三陸復興応援ツアー「絆」3日間・・・・二日目

2013/12/01 - 2013/12/03

広州ヒロ

広州ヒロさん

本日は二日目、遠野のホテルをゆっくり9:00に出発です。

宮古魚菜市場で買い物をしてホテルへ。

遠野のホテルで朝食をゆったりした時間でいただきます。

バッフエ形式でした。

私の本日の朝食・・・・・お粥中心です。

食べ過ぎないように!・・・・・・・

朝9:00とゆっくり出発です。

車窓から・・・・・ボケていて済みません!

おなじく、車窓から!
    爪痕が・・・・・

まずは、かっぱ淵から・・・・遠野の物語で語り継がれているようです。

途中にあったホップの農園。

ホップの木って見た事がありませんでしたが、今回も時期外れで見れませんでした。
    刈り取った後の農園しか・・・・・

かっぱの置物。

常堅寺

このお寺の境内を通り過ごしていきます!

すると、かっぱぶちはしが見えてきます。

大きなかっぱが居ました(笑)

竿が・・・・・先にはキュウリがつけてあります。
    これでかっぱをつるそうな!

過去にかっぱをつった事があると言う人の写真が?・・・・・

もっともらしく書いてありますが、昔話ですので・・・・

民謡と伝説の里とも言われる、遠野・・・・
    遠野地方のかっての農家の生活様式を再現し、伝統行事、昔話、民芸品の制作・実演などが体験できる「伝承園」へやって来ました。

予約しておけば、語り部も聞くことが出来るそうです

笑福亭鶴瓶さんも取材に来ています。

しめ縄か何かを作っていました。

オシラサマ伝説の説明がありますので、興味がある方は拡大してお読みください。

移動途中の道の駅「やまだ」へ立ち寄ります。

山田町で採れたものを沢山取り扱っているようです。

わかめ&バニラのミックスソフト発見!

早速購入・・・・・・かすかにわかめの味が、云われれば感じるかな?

車窓から、何処へ行っても、爪痕が見られます。

車窓から・・・・仮設住宅もあちらこちらで見受けられます。

昼食は、陸中物産センターにて!

刺身定食

浄土ヶ浜にやって来ました

震災で津波の影響を受けずに、ただ一艘残った船だそうです。

その船に乗って湾内を遊覧します。

餌を求めてウミネコが襲ってきます。
    船長がこの船で沖に出ていた時津波を予想して、船で沖に停泊していたそうですが、その時に、ウミネコ用の餌(パンくず)を食べてしのいだそうです。

確かロウソク岩と言っていたような?

船内では震災を体験したガイドが海上からの当時の様子を説明!

このレストランの2階部分に青い線が引いてありますが、津波が此処まで来た部分だそうです。

あら汁をごちそうになりました。

車窓から・・・・工事もあちらこちらで進んでいます。

オリンピックが東京に決定して・・・・建設関係の資材の高騰、工事技術者不足、など等問題が持ち上がっていますが、優先順序は?
    当然被災者支援ですよね!
    今の自民では、「並行して進めます!」なんて優等生の回答しかないのでは?
    並行できるわけがありません、素人でもわかる問題です!

田野畑のホテルへ到着!
    ウーーン懐かしい和室の部屋でした!
    たまには良いかも?

昔よく会社の忘年会で使用した感じがあり、なぜか懐かしいです。

ホテルロビー

何処にでも開いている席にどうぞ!

今日も凄い量です!

アワビ?(トコブシ?)の踊り焼き・・・・・
    火をつけると、アワビが嫌がって踊っています!人間って残酷ですね!

三陸の海の幸が沢山出ていました。

今日もお腹が満腹状態です。
    それではおやすみなさい・・・・・
    また明日!