花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表題のようなツアーが目につきました、以前から時々目にしていたのと一度は震災の爪痕を見ておきたいと思っていましたが・・・・・・まだまだ復興が進んでいない現状で、観光気分で行って良いものか!と悩んでいましたが、現地ツアーガイドが案内してくれる!のと、ツアー料金に多少の寄付が入って居るとの事で申し込んでしまいました。<br /><br />それと現地の人たちの作ったお土産を沢山購入して少しでもお役にたてれば・・・・・そんな気持ちで今回の旅行となりました。<br /><br />訪れたところは殆どまだまだと言う感じで、山を削って高台へ平地を作るために凄い設備を投入しており、復興の途中でした、と言うか・・・・復興のお金の殆どがゼネコンに流れて行って、本当に困っている人たちへは行っていないような気がします。<br /><br />総理も、予め準備された(ある程度復興の進んでいる)被災地へ案内されて、満足しているようですが!<br />水戸黄門みたいに、自分の足で予定されていない被災地へ出向いて現状を把握できないものでしょうか?<br />総理が無理なら、本当に元総理でもOKですよね!<br />本当の被災者の気持ちを聞いて政府に進言する。<br />現地に行ったことのない、霞が関から出た事のない官僚の、言うがままの支援計画では、結局ゼネコンとか大手企業に殆ど流れてしまいます。<br /><br />被災者も同じような愚痴をこぼしていました・・・・・・・<br /><br />原子力発電の影響を受けている福島は我らが生きている間は無理でしょうね!<br />一言、言いたい事は、「人間がコントロールできないものを何故使用するのか?」<br />この様なものを開発した国の科学者、保有国の科学者が集まってその対策を考えないのか?<br />将来地球は核のごみで埋め尽くされて、人間は住めないようになってしまうのでは?<br /><br />私だけの愚痴でしょうか!現在生きている各国の政治家、科学者の時代は大丈夫でしょう!・・・・しかし私を含めた人たちが亡くなった後に生活しなければならない人、これから生まれてくる子供たち、大丈夫なのでしょうか?<br />

三陸復興応援ツアー「絆」3日間・・・初日

2013/12/01 - 2013/12/03

広州ヒロ

広州ヒロさん

総理が無理なら、本当に元総理でもOKですよね!
本当の被災者の気持ちを聞いて政府に進言する。

被災者も同じような愚痴をこぼしていました・・・・・・・

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝早く・・・・・県営名古屋小牧空港に到着。
    車は5日間駐車無料は助かりますね!

FDAのチェックインカウンターです。
    朝も早いのに意外と人が居ました!

搭乗開始します。

歩いて機体の止まっているところまで行きます。

機内の様子、ほぼ満席になっていました。

窓から朝日に輝く富士山が遠くに見えました。

機内販売は有料と聞いてましたが、無料でコーヒーが出ました。
    コモパンはフジパンからのサービスだそうです。

約1時間程で、花巻空港に到着です

空港には現地のバスがお出迎えしています。

最初の休憩地、道の駅ではなく川の駅だそうです。

中には被災時の写真がたくさん並べられていました。

しめ縄造りの実演も!
    皆さんの顔が何故か暗く見えたのは私だけでしょうか?

バスの中にはこれから走るルートが地図に色分けして貼ってありました。

車窓から、陸前高田市内に入って来ました。

何もありません。

被災したときは、私は海外赴任中でお客さんと打ち合わせ中に「今、日本は凄いことになっていますよ!」とフアックスを見せてくれて知りました。

日本に居ても何も出来なかったと思いますが・・・・・・
    早速、日本へ電話して多少ですが義捐金を送るように指示したことを覚えています。

この建物は、持ち主がそのままにして残してあるそうです。

他は殆どが取り壊されて、何もありません。

東日本大震災追悼施設だそうです。

我らも手を合わせてきました。

オカモトのセルフスタンドの看板も持ち主が残してくれているようですが、看板の下の方が傷んでいますが、あそこまで浸水したみたいです。
    当時の様子が凄いものだったと言う事が解ります。

自然の力って凄いものですね!

啄木の記念碑が・・・・・
    碑の向きが良かったのかそのまま残っていたそうです。

向こうに見えるコンベヤーの大きな建物は、その奥の山を削った時に出る土を運ぶものだそうです、建設費に何十億円、解体費用に数億円かかるそうですが・・・・・・・

山を削った後に住宅を建設するとか?
    ゼネコンへしか金が回っていってない!と現地の被災者は言っています。

被災した状況のまま残しておくのだそうです。

瓦礫もまだまだあちらこちらに残っています。

水門だけが残った!これも今となっては邪魔だそうです。

山の土を運ぶ施設・・・・・・

現地ガイドさんです。

被災前の美しい海岸の写真を持って、現在とどれだけ変わったかを説明!

この辺りの瓦礫は綺麗に撤去されています。

しかしこの地には建設が出来ないそうです(しない)

グラウンドも仮設グラウンド、でも元気いっぱいに運動をしていました。

陸前高田の物産センターも仮設で!

被災前の駅前

被災後の駅前・・・・グチャグチャですね!

此処にも瓦礫が残っています。

本日の昼食場所「碁石海岸レストハウス」

私はマグロ丼

妻は4色丼

近くを散策・・・碁石海岸の下までは降りていけませんでした。

少し走って、穴通岩へやって来ました。

案内板に書かれていた通りです。
    景色は素晴らしかったですよ!

本日の宿泊場所は、天皇ご夫妻も宿泊されたこともある!と言うホテル、「あえりあ遠野」です。

ロビーも綺麗です。

チェックインカウンター

部屋も十分綺麗ですし、広さもOKでした。

部屋からの眺望は今一ですが!

夕食前に時間があったので散歩に!
    第一村人発見!

ただ色々な施設は閉館していました。

夜のホテル正面!

ホテルの一室で遠野に伝わる民話が語り部されています。

遠野の言葉で話すので解らないところが多かったですが、何となく内容は解りました。

夕食です。

フーッ!お腹いっぱいです。

さてと、お風呂に入って今日は寝ます、おやすみなさい。

また明日!

• 白い華さん 2014/01/01 20:15:22
    私・・・も 『 あえりあ 遠野 』 に 泊まりました。
    今晩は。

明けまして おめでとう御座います。

九州旅行。そして、「東北 被災地!ツアー」・・・と、
    国内 ツアー旅行!が 続いていますね。

ご夫婦で 行ってきた。のでしたか〜?

心が 痛みます。

そして、岩手・遠野・・・では、
    『 あえりあ 遠野 』 には、 私も 宿泊しましたよ。
    とても、いい〜!ホテル・・・でした。

偶然・・・が 嬉しい〜!ですね。
    そして、 続き・・・も 楽しみ!に しています。

私の 「遠野 旅行記」は コチラ〜。

2014年も どうぞ、よろしくお願いします。
         それでは また

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2014/01/02 12:15:13
    RE: 私・・・も 『 あえりあ 遠野 』 に 泊まりました。
    白い華さん、あけましておめでとうございます。

そしてコメントありがとうございます(^0^)
    私はいつも覗くばかりで恐縮しております、ごめんなさい!

> 九州旅行。そして、「東北 被災地!ツアー」・・・と、
    > 国内 ツアー旅行!が 続いていますね。
    > 毎日・・・の 「日常生活!に 変化を 与えてくれる 旅」は 一番!ですよね。
    > 今回は、「東北方面!の 被災地・・・を この目!で 見よう」と 云う、「日本国民」なら、一度・・・は、 見ておく。と、 いい〜! 国内の 旅。。。
    > ご夫婦で 行ってきた。のでしたか〜?

昨年は思ったより沢山、海外、国内ともに旅行に行くことが出来ました。
    九州から東北まで、色々な国、土地のそれぞれを見て歩き、とても充実した一年でした。
    ただ、義父、実父が亡くなってからのものもあり、不謹慎だったかな?と言うのもありましたが!
    不信心の私は、「亡くなった人の犠牲になることは無い」と言う考えで・・・・・・・・・(笑)

> 私は、「宮城・石巻 と 女川(20m級の 津波 だった。とのこと)に 二年前、 二度・・・ 行きました」が、
    > 今回の 岩手県の 海沿い!の 町。も、「根こそぎ! やられてしまった」って 感じ。で、 改めて、「東北の 被災地」を 見せつけられて、
    > 心が 痛みます。
    > 広州さんが おっしゃる・・・「ゼネコンが 設けてしまってて、 結局、 被災地!の 人々の 恩恵は 少ない」って、 あるのかも。。。って 思いますよね〜。

二年前と言うと本当に被災した後の悲惨な光景を見られたんですね!
    凄かったでしょうね!
    今でも、現地を見ると当時の悲惨さが目に浮かぶぐらいですから!
    犠牲になった人たちには気の毒ですが、現地で生かされている人たち、私たちも含めて、これから何をするかですよね!
    前向きに考えを持って行けれる被災者たちの力強い行動には感心させられました。
    ただ高年齢の人たちが沢山居て、何をするにも体が付いて行かない・・・・
    そういう人たちが沢山居る、この現状を政府はどうするのか?

> 私も、「東北産。 特に・・・福島産!の 米。 野菜など」が スーパーで 売られてたら、「どこより、 放射能測定・・・も 厳しく、 チェックしている」って ありましょう。し、 選び、買っています。
    > そして、岩手・遠野・・・では、
    > 『 あえりあ 遠野 』 には、 私も 宿泊しましたよ。
    > とても、いい〜!ホテル・・・でした。
    > 広州さんも、「語り部!の おばちゃん」の お話。 聞いたのですね。
    > 偶然・・・が 嬉しい〜!ですね。
    > そして、 続き・・・も 楽しみ!に しています。
    > 私の 「遠野 旅行記」は コチラ〜。
    > 「3」 岩手路 を 夫婦で ロング・ドライブ 旅行  ( 民話 の 里! 遠野 では、  「神々 が 宿る」・・・ 日本 の 原風景〜 を 眺めて みる。 )

そうだったんですか!遠野でも同じホテルに泊まり、同じ語り部のおばちゃんに逢っていたんですね!
    旅行記拝見させていただきました。
    私はツアーでしたが、お二人はロングドライブで自由の旅・・・良いですね!
    これからもお互いの足跡にお邪魔するかも?
    海外へ行ってお金を使うより、国内でお金を落としてください・・・・
    って誰かに言われましたが、円安でもあるし、今年は国内を中心に計画することにしましょうかね!(爆)

> 2014年も どうぞ、よろしくお願いします。
    > 只今、 クリスマスに 行った・・・「信州 別所 & 上諏訪温泉 二泊三日」の 旅行記作り。に 取り組んでいます。
    > また、 数日後・・・には 完成します。ので、 是非、 お立ち寄り!くださいませ。

こちらこそ、今年も宜しくお願いします。
    覗くだけの行動が多いのは多分今年も多くなると思いますが、何分にも筆不精の私ですのでお許しください。

上諏訪まで来られたんですね!
    楽しみにしています。

それでは今年も良い旅を!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ