サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンチャイ村は人口約800人の黒モン族の村です。<br />前のブログで紹介したカットカット村と同じ黒モン族の村で、<br />位置的にも隣村ですが、全く性格の異なる村です。<br /><br />土産物屋は一軒もなく、そもそも商店は全く見ませんでした。<br />訪ねた農家で、物々交換を持掛けられたり、<br />自家染めの布をもし買いたいならいくらいくらと言った話は出ましたが、<br />物売りは一人もいません。<br />要するに全く観光地化していないのです。<br /><br />村は静かでひっそりとしており、傷んだ家が多く、<br />子ども達にもみすぼらしい格好が目立ちました。<br />どこか生気に欠ける表情をした子どもも何人か見受けました。<br />貧しさは否定のしようもなく、<br />改善のきっかけになるような工夫も見当たりませんでした。<br /><br />しかし街歩きならぬ村歩きの場所としては良い所です。<br />弁当持参でこの村で一日を過ごし、子ども達と遊んだり、<br />村の人と交流できたら、最高の旅になったと思います。<br /><br /><br /><br />

SaPa 少数民族の村々 6シンチャイ村 貧しく素朴な黒モン族の村

2013/12/04 - 2013/12/10

風神

風神さん

シンチャイ村は人口約800人の黒モン族の村です。
前のブログで紹介したカットカット村と同じ黒モン族の村で、
位置的にも隣村ですが、全く性格の異なる村です。

土産物屋は一軒もなく、そもそも商店は全く見ませんでした。
訪ねた農家で、物々交換を持掛けられたり、
物売りは一人もいません。
要するに全く観光地化していないのです。

村は静かでひっそりとしており、傷んだ家が多く、
子ども達にもみすぼらしい格好が目立ちました。
どこか生気に欠ける表情をした子どもも何人か見受けました。
貧しさは否定のしようもなく、
改善のきっかけになるような工夫も見当たりませんでした。

しかし街歩きならぬ村歩きの場所としては良い所です。
弁当持参でこの村で一日を過ごし、子ども達と遊んだり、
村の人と交流できたら、最高の旅になったと思います。

シンチャイ村の入り口付近。
    学校です。
    シンチャイ村で目に付いた大きな建物は、
    この学校だけです。

民族衣装は着ていないのですが、
    ふくらはぎにきゃはんの様な物を着けています。
    これが民族衣装の一部です。

ゴム段の様な遊びをしています。

この子は「高みの見物」。

元気そうな子ども。

見慣れぬ外来者に興味津津です。

こんな風景を見ながら、
    少し村の奥に入ります。

子犬。

大変可愛いのですが、
    この辺りでは半年から1年後には、
    食肉にされてしまう可能性大です。

概して、斜面の上の方にある農家は質素で・・・

斜面の下の方にある農家は、比較的立派です。

井戸はありませんが、
    井戸端会議の雰囲気です。

この辺りの村では、
    ありきたりの風景。

林の中の道を抜け、
    開けた場所に出てきました。

水田です。
    丸い形をしていますが、
    要するに、できる限り等高線に沿って、
    田んぼを区画しているのです。

バリケンの親子。
    (この写真のみはカットカット村です)

鶏より大型で、肉は鶏より美味しく、高いそうです。

ガチョウではなく、カモの仲間です。

この女の子、
    道の上から急な坂を下ってきて、
    たらいで水汲みをしています。

この子には大きなたらいで、持ちにくく、水もこぼれやすいと思います。

持ちやすいバケツも無いのでしょうか?

表情は疲れたように生気に欠け、
    身体もやせています。
    心配です。

豚毛の歯ブラシは、
    私の好みです。

農家の主婦。

自分で染めた民族衣装を着ています。
    見事に深い紺色、藍染めです。

ピアス、大型です。

この人が染めた布。

野菜も作っています。

画面右端がご自宅です。

中を見せてもらいました。

隣の家。

兄弟の家族が住んでいます。

家の前に居た子ども達。

服も、顔もどろどろです。

衣類も不十分ですが・・・

ネックレスはみんなしています。

こちらは、おばあちゃんと孫と、
    近所の子?

授乳中。

これも一種の路地でしょうか。

かまどの煙が見えます。

この家も道の上側。

屋根も壁も傾いています。
    家族で修理中です。

村の入り口まで戻りました。

女の子が遊んでいるのは、
    黄色い髪の人形です。

この子達は隣のカットカット村の子かも知れません。

上の道から、シンチャイ村の一部を俯瞰しています。

水蒸気でもやっていて、
    遠くは良く見えません。

等高線に沿って、
    隅々まで田にしています。

扇状地を棚田にしています。
    非常に細長い田が、
    何枚も何枚も連なっている形です。

もっとゆっくりしたかったシンチャイ村ともお別れです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る