2013/09/21 - 2013/09/22
みじんこさん
【きっかけ】
ポルトガル旅行のきっかけは二つ。
一つは、20年近く前、実家で母と「テレビ神奈川」という非常にローカルなテレビ局で、海外旅行に行ってそこの名産を通販するという番組をたまたま見たこと。
その番組を見たのは、そのときで最初で最後でしたが、(今から思えば)ナザレを紹介していて、魚の開きをほしているのをみたり、イワシの塩焼きを食べるのをみて、とても親近感が湧いて、いつか行ってみたいなと思ったのでした。
もう一つは、4トラベルで、ブサコパレスホテルに行った方の旅行記をみて、かつてテレビでみたナザレも思い出し、このホテルも行ってみたい・・・と思ったこと。
今回、ナザレはいけなかったのですが、次回のお楽しみとすることにして、以下の日程で行ってきました。
【日程】
☆1日目:到着してシントラで一泊
羽田からエミレーツでドバイ経由でリスボンへ。
シントラへ移動して一泊
(レガレイラ神殿)
☆2日目:シントラ半日、モンサントで夕日と月を巨石と眺める。
シントラからリスボンのバスステーションへ。
バスステーションから、カステロブランコ経由でモンサントへ。
(ペーナ宮殿)
☆3日目:モンサントの朝日とブサコの古城ホテル
モンサントから、カステロブランコ、そこからコインブラへバスで移動し、ブサコへ。
☆4日目:タヌさんの家族は仲良しでそっくりだった!
ブサコから移動。メアリャーダで電車に乗ってリスボンへ。
(リスボン水族館)
★【5日目:ベレン!最後まで中身の濃い最終日】
ベレン観光、ドバイ経由で帰国
フィゲイラ広場から出ている市電に乗って出発!
しばらくすると、コメルシオ広場が見えてきます。
いくつか駅を通り過ぎて・・・・
しばらく行くと・・・・
ジェロニモス修道院!
でも、その前に、今回は時間の節約のために、先にオープンしているエッグタルト屋さん「パスティス・デ・ナタ」に向かいます。
ジェロニモス修道院から歩いて本当にすぐです。 -
こちらが店内。
パステラリア パステイス デ ベレン パン屋
いろんな動物柄のタイル。
こんな人物のも。
謎の海洋生物のもあります。
JPのカフェと、私のガラオン(ミルクコーヒー)。
エッグタルトも来ましたよ! -
中は温かく、外国のお菓子だけど甘みはほんのり。卵の風味と、パリパリのパイが、他のお店では味わえない味!!
エッグタルトを堪能した後、修道院に入ろうとしたのですが・・・、なぜか入場開始していない、どころか、警察官が周りを囲んでる?
ジェロニモス修道院 寺院・教会
徹底した警備をされており、周りの観光客、屋台の人々、ツアー客も周りを囲んで見守っていました。
誰かセレブでも来るのかな?それにしても、今日なんて・・・(涙)。 -
いつ入場規制が解けるかわからないので、とりあえず、発見のモニュメントへ向かうことにしました。
途中にあった、馬の像。鳩がなついて頭にのっています。国立馬車博物館 博物館・美術館・ギャラリー
発見のモニュメントのもとにある世界地図。
日本も。ポルトガル船が日本に到着した年とともに表されていました。
これ、実物のモニュメントは、かなり大きいです。
見上げてしまいます。 -
屋上まで登ってみました。
海側の景色。
反対側を見ると・・・
地面が遠い〜〜!
修道院が見えました。
何やら、騎馬隊が近づいています。
誰かVIPが来るから入場ができなかったのかな。 -
たくさんの馬・・・
入場できなかったのはとても悔しいけど、これもなかなか見ることができない機会だね。
地下には、小さな資料展示がありました。
この絵、昔の人にとっては、海は全く未知の世界だから、いろんな想像が広がったことが分かるなぁ。 -
この絵も・・・
不思議な生物がいっぱい。
発見のモニュメントを後に、道を歩くと、こんな標識?が。
振り向いてみると、モニュメント、やっぱり大きいなぁ。
ベレンの塔です。
中は資料もあり、上にも行けるようになっています。
この階は、大砲が設置されていました。 -
見ると、あちこちに面白い生き物たちが表現されています。
この動物は、口から水が出るようです。
こちらも同じく、水噴き出し係。
こちらは、バイオリンを弾いていますよ!
狭い通路を行くと・・・
サイがいるとのこと。
イラストのサイは、木版画家の人が、実際にサイをみた人のスケッチをもとにしているらしい・・・。 -
ほんとだ、サイだ。
床のタイルも一階づつ違う・・・。
一番上からの景色です。
修道院、そろそろ入場規制解けたかな・・・。
行ってみよう。 -
割とすんなり入れました。
どこかのVIPさんはお帰りになったようです。
結局どこの方かわかりませんでした。 -
ここは食堂だったらしい。
そう言われればそんな雰囲気。 -
天井が高くて白い回廊。
圧迫感のない、明るい雰囲気。 -
大回廊の美しいステンドグラス
大回廊のバルコニー部分からの長めです。
この広さ、高さには驚きです。
しかもひとつひとつの装飾が細かい・・・。
時間をかけて、素晴らしい物を完璧に仕上げようという精神で建築されたのですね。 -
こういう一つ一つにも、教えが含まれているのだろうな。
外回廊のアーチ型の影がとてもたまりません。
大回廊の1階部分です。
建物そのものが美術館な修道院。
また歴史や宗教学の知識があると、深い理解を持って見ることができるんだろうな。 -
さて、ホテル近くに帰ってきました。
「Joao do Grao」というレストランの評判も良かったので入ってみました。 -
バカリャウコロッケ。
人気のある通りの中にあります。
ちょうどお昼のピークを過ぎたころですが、人はまだいっぱい通ります。 -
シーフードスープ
サラダ
シーフードリゾット
グリルド コッド
これだけ食べて35ユーロ。
預けていた荷物を受け取ってチェックアウト
空港へ向かいます。
ちょっと調子の悪くなったJP。水分とアイスで調えます。
スパークリングウォーターのペドラスのシトラス風味。
普通のナチュラルの方がおいしかった。
うしろのジュースはネクター感があって美味しかった。 -
エミレーツ
意外と時間のかかるポルトガル・ドバイ間。
ドバイの空港でトランジットです。
空港のレストランで軽く食事。
ドバイの物価は高いけど、サラダ美味しかった!
そして、このドバイ・羽田間のCAさんたちがとてもよかった。
JPが調子が良くないことを言うと、ちょくちょく調子を見に来てくれたり、スープやあまい紅茶を持ってきてくれたり。毛布をいっぱい貸してくれたり。
エミレーツの好感度がまたさらにぐぐっと上がりました。 -
JPが食欲がなく寝ている中、みじんこはがつがつ食べていました・・・・・。
こんなものまで・・・。
そして羽田に0:00到着。
JPは、親切なエミレーツのCAさんたちの数々のお気づかいにより、体調が回復してきておりました。
あとは、JAL CITYを目指すのみ。 -
JAL CITY到着。タクシーで向かいました。
送迎バス、もうちょっと遅くまであるといいのにな・・・。
と思いつつ就寝したのでした。
- ゆみずさん 2014/02/21 08:22:25
- リスボン♪
- みじんこさん☆はじめまして!
ゆみずと申します。
GWにリスボン旅行を予定していて、その情報収集でみじんこさんの旅行記にあたりました。
私は4泊ともリスボンの予定ですが、みじんこさんご夫婦はあちこち精力的に周られててすごい!
モンサントって知らなかったけど、夕陽&朝陽☆絶景ですね。
その地形を利用したホテルやレストランもいい感じ!
ブサコではステキな古城ホテルにも泊まられてて羨ましいな〜
ジェロモニス修道院は入れなかったのかしら?って心配したけど、あとから入れてよかったですね。
最後のランチはリーズナブルで美味しそう〜♪
体調を崩したご主人も帰国時には復活されたようで何よりでした。
私たちは多分昼からワインを飲んだくれちゃうと思うので広範囲には動けないと思うけど、みじんこさんたちのように楽しんできたいな♪
他の旅行記にも訪問させていただきますね。
ゆみず
- みじんこさん からの返信 2014/02/24 17:31:57
- RE: リスボン♪
- ゆみずさん、ご訪問&メッセージをありがとうございます!
リスボン、行かれるのですね♪
ここもお酒好きにはたまらんところでした!!
レストランもですが、缶詰やさんの缶詰がまた、ワインの大親友という感じでした・・・。
ベルンでの修道院見学の際のアクシデントはびっくりでしたが、結局誰が来ているのか誰もわからずじまいで・・・。
いまでも気になります(^▼^)
ブサコでは、オリジナルワインが何種類もあったので、もっといろんな味を試したかったのに、眠くなっちゃってとても残念!
ゆみずさんもいろんなところ行かれてるんですね!
どこもおいしそうなものばっかりで良いなぁ。
旅に出たら、そこでの味って、本当に思い出になりますよね・・・!
これからも宜しくお願いします
みじんこ