2013/11/15 - 2013/11/18
12385位(同エリア20584件中)
kei5さん
2日目。今日も食べまくります。
今日はまずアベニューオブスターズへ
天気も良くて気温もちょうどいい観光日和です。 -
フェリーで香港島へ渡り、沾仔記でワンタン麺の朝食を食べます。
お昼時は並んでるらしいですが早めの時間だったのですぐに入れましたがけっこう人が入っていました。 -
こちらがワンタンメン。ワンタンはぷりっとしていてボリュームがあり麺はさっぱり味で朝食にもぴったり。おいしかったです。
このあとラマ島へ行く予定でしたがフェリーまで時間があるとのことだったので前に行った食器や「事百機」へ歩いて行ってみることにしました。まだ開いているのか不安でしたがやっていました。
でもだいぶ食器はなくなっていました。今回も小皿やレンゲを買ってきました。安くて柄もとってもかわいい。
でも持ち帰ることを考えると割れ物は大量に買えないのが難点・・・ -
この後、フェリー乗り場に向かって時間はちょうどだったのですが天気がいい土曜日だからかまさかの「満席」フェリーは1時間に1本しかないので場所を変更して「西貢」へ海鮮料理を食べに向かいます。
タクシーで2台に分乗します。
途中は山の中の綺麗に舗装された道路を進みます。いつもの香港とは全然違って自然がたくさん残っている感じです。タクシーで20分くらいでしょうか?途中、警察がスピード違反の取り締まりをしていました。なんと私が乗っていないもう方のタクシー運転手は捕まったそうです・・・ちなみに後ろの座席もシートベルト着用が義務付けられていて見つかると罰金です。シートベルトをしていたそうなので大丈夫でしたがタクシーに乗る際を気を付けましょう。
到着したら海沿いの海鮮レストラン前をブラブラしてお店を物色します。 -
結局1番大きい洪記という海鮮屋さんへ。
人数別のセットメニューがありけっこう安いです。
外の海が見えるテーブルでいただきます。
気候がちょうどよく外で食べるのが気持ちいいです。 -
まずはビール。
イカのフライガーリーック風味。
蒸しエビ。おいしいです。けっこう止まりません。
でも6人分にしては多くないか??? -
カニの炒め物。
手がベタベタになるけど、すごいおいしいです! -
ロブスターのチーズソース。竹園とかでも有名な料理ですが竹園に劣ることのないおいしさです。
でもそろそろお腹がいっぱいに・・・ -
野菜の炒め物
ホタテのガーリックー蒸
こちらも魚の蒸し物。ソースがめちゃくちゃおいしい。
そしてとどめのチャーハン。でもこれがあっさり味でなかなかおいしい。ついついお腹がいっぱいなのに食べてしまう。
最後にオレンジがデザートで出てきました。
口がさっぱりしてこれもおいしかったです。 -
でも、当然この量。食べきれるはずがありません。
香港では食べ残しを持ち帰りにしてくれるところが多く、ここもそのようです。基本的に持って帰ることを前提に多めなんでしょうか?
最初は持ち帰りを断ったのですが店員さんがすごく悲しい顔をして持ち帰りを更に勧めてくるので包んでいただくことに。
一応持ち帰りましたがその後どうなったかは・・・
でも本当に海鮮が新鮮でおいしかったです。おまけにこれで1人3千円くらいのメニューです。安いです!
ちょっと郊外ですが行く価値ありです! -
帰りはモンコック行きのミニバスで帰りました。
終点に着くと目の前に許留山が。 -
マンゴードリンクとマンゴープリンをいただきます。
マンゴーいっぱいでおいしかったです。 -
その後近くの女人街でブラブラして腹ごなしです。
近くのスーパーでオイスターソースなどを買ったりHMVでCDを買ったりしたので1度ホテルに戻って荷物を置きにいきました。 -
そしていよいよ夕食です。
ランカイフォン近くのビルの中にある看板もないお店です。
完全予約制のお店で事前に予約金も収めないといけないとのことで現地に知り合いがいないといけないようなお店です。
創作中華のお店です。以下このメニュー通りのお料理です。 -
この茶碗蒸しメチャうまでした。
トリュフ塩のごはん。これもとってもおいしかったです。
お茶が売りの1つのようでお茶を入れてくれる専門の方がいます。3種類とも違うお茶でとても香りがよくておいしい高級なお茶でした。
全体的に中華というより和食に近いような繊細な味でとてもおいしかったです。ビールにワインもいただいて全部で1人1万円くらいでした。なかなか香港で食べられない味で大満足です。
タクシーでリッツカールトン内のバー「OZONE」へ
ここは118階という高層階にあります。
この日はイベントがあったようで入る前にメルアドの登録をしないと入場料がかかるということで並びながらipadで登録します。
エレベータで上に着くとすばらしい夜景が広がっています。
でも窓際席は最低使用額が決まっていて1人万単位だそうです。
なのでドリンクを購入して窓の近くでスタンディングで景色を楽しみます。
ガラス越しなので室内が映りこんでしまうので写真にうまく収まりませんでしたが夜景はやはりとても綺麗でした。
香港(香港) の旅行記