2013/11/15 - 2013/11/18
11084位(同エリア20584件中)
kei5さん
今回は会社の後輩を訪ねて同じメンバーで4回目の香港。
現地の赴任中の会社の後輩夫婦に現地でのアテンドをしてもらったのでエアーとホテルが選べるツアーで行きました。
行きは成田9:50発ANA909便。ホテルはチムサーチョイのホテルパノラマ。このホテル40階に展望フロアーがあってソファーが置いてあって景色が楽しめます。この写真はそこから撮ったもの。いい部屋だと部屋からこの景色が見えると思いますが私たちは激安ツアーですので10階。そこからはビルの隙間からちょっと海が見えるだけでした。
メンバーにはタバコを吸う人もいたのでこの展望フロアーはなかなか重宝しました。
帰りは15:10発のANA910便。これですべてコミコミで8万ちょっとでした。
行きの飛行機の機内食。
久しぶりの日本の航空会社でビデオプログラムも日本語番組が充実しててやっぱりよかったです。
香港に着いたら電車で移動です。申込したツアーはエアポートエクスプレスの往復チケットが付いていて送迎は付いていません空港でとりあえず空港で4千円だけ両替します。
ツアー会社から送られてきたチケットは英語と広東語で書かれた1枚の用紙。日本語説明は全くなし。現地のチケットセンターでチケットと交換するようなことが書かれているので、チケット売り場に行ったら「そのまま乗り場に行け」みたいなことを言われました。ホームの係員がいるブースに行ったら「そのまま乗れ」と・・・ちょうど来た電車にとりあえず乗りました。クーロン駅で下車。そこの出口でその用紙を見せると帰りのチケットをくれました。
そこから各ホテルへの循環無料シャトルバスがありますが、4人で1台のタクシーに乗れるようだったのでタクシーで移動します。 -
ホテルの部屋はけっこう広かったです。香港は狭い部屋が多いですがここでは荷物も充分広げられました。
バスルームもシャワールームが別にあり綺麗で快適でした。
場所もチムサーチョイの駅から近くて便利でした。
チェックインしてすぐにチョンキンマンションに両替しに行きます。クチコミで評判のよかった「パシフィック」という両替所へ。
初めてチョンキンマンションで両替しましたがやっぱり上のフロアーはちょっとディープな雰囲気でしたが女性だけでも大丈夫でした。レートは円安になっているのであまりよくなかったですが空港では約14円、チョンキンマンションでは約13円でした。
その後駅に行ってオクトパスカードを購入します。 -
会社の後輩と待ち合わせているホテルからすぐのレストラン「鹿鳴春」へ。前にも行ったことがあって北京ダックが安くておいしかったのでまた予約してもらいました。
お得だというセットメニュー。
まずは海鮮の卵白炒めのようなもの。 -
スープ。そして前菜の盛り合わせが出ました。
そして北京ダック。こちらは皮だけでなく肉も一緒に食べるのでボリューム満点!このタレがとてもおいしいです!
野菜のあんかけ
エビのフリッターのチリソース。
チンタオビールやワインと共においしくいただきました。
この後地下鉄でジョーダンまで移動し男人街というナイトマーケットを散策してホテルに戻りました。
早起きした甲斐があって1日目から香港満喫です!
香港(香港) の旅行記