ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一都市滞在の旅行だと、どうしても途中でダレてしまうので、私たちは結構オプショナルツアーを入れて気持ちを引き締めることがあります。<br /><br />今回も色々悩んでオプショナルツアーを検索していたのですが、その中で少し目を引くツアーが…<br /><br />それは「ニューヨーク在住カメラマンがご案内!マンハッタン&ブルックリンお散歩観光ツアー」というウォーキングツアー。<br /><br />その内容はニューヨーク在住の日本人プロカメラマンが街の見所を案内しつつ、尚且つ写真の撮り方のコツを教えてくれるというもの。<br /><br />おおお…私はウォーキングツアー大好きだし、カメラ担当の嫁は写真の撮り方は全て自己流なので、こういう機会にコツを学ぶのにいいかも…<br /><br />と、いうことで早速ツアーに申し込み。<br /><br />そして今まで使っていたカメラのズーム機能が壊れていたので、これを機に新しいカメラを購入!<br /><br />半日ですが、ブルックリン橋を渡ってみたり、写真の撮り方のコツを教えてもらいました。<br /><br />そして、夜は念願の「エンパイア・ステートビル」に登り、またジャズクラブに行ってみたり…とニューヨークならではの楽しみを満喫しました。<br /><br />この旅行記を通じて、何か役に立つ情報があれば嬉しく思います。<br /><br />

ニューヨークへマイルで飛べ!④(散策編~ブルックリン橋を歩いて渡ってみたよ)

2013/11/16 - 2013/11/23

ポメラニアンさん

と、いうことで早速ツアーに申し込み。

本日もホテルで朝食

当たり前だが洋食オンリー

嫁はご機嫌だが私は既に禁断症状が…
    ああ…和食が食べたい…(泣)

本日はウォーキングツアーの日なので早々と朝食を切り上げて移動

これはエレベーターから吹き抜けを撮った写真。

シースルーになっているので、ロビーが良く見えます。

集合場所は「グランドセントラル駅」

歩きのツアーなので厚着で来ましたが、この日は結構暖かかったので、急遽ヒートテックを脱ぎました。

午前9時、一昨日確認したこの場所で、ニューヨーク在住のカメラマンさんと合流。

参加者は私たち以外に女性ひとりでしたので、今回は計3人での催行になりました。

自己紹介をしてツアーがスタート

まずはカメラマンさんのアドバイスで駅構内の風景を撮影することに…

「通行人の影を入れて撮って下さい」と言われて撮ったのがこちらの写真です。

その後、地下鉄に乗って「ブルックリン橋」の入口に移動

この橋を渡るのがこのツアーに参加した目的のひとつです。

ではブルックリン橋を渡って、マンハッタンからブルックリンに向かいます。

あ、ここで今回の参加者のご紹介を…まずはこのツアーのガイド、NY在住カメラマンの「石川さとる」さん(以下、先生と呼びます)

単身渡米後、「読売新聞」のカメラマンとして活躍し「NYのおさんぽ」という写真集も発表しています。

怖い人だったらやだな〜と思ってましたが、とても気さくで優しくカメラのことを色々と教えていただきました。

そして、もうひとりの参加者「marsa」さん、東京で「書家」をされているアーティストで、とてもオシャレな女性の方でした。

旅行記を作っていることを伝えると、おふたりとも快く名前を載せることを了解してくれました。

橋の途中、カメラのレッスンを受けて撮ったビル

先生曰く「撮りたいものは特にズームして撮って下さい」

…しかし良かった

今回の旅行にあたりカメラを買い替えたのですが、前のカメラはズーム機能が壊れていたのです…

先生「じゃあズームして下さい」
    嫁「ズーム機能、壊れてるんですけど」
    先生「…」(何考えとんだコイツ)

こんなことにならなくて良かった…

進行方向に向けて、空と橋のアーチをバランスよくパチリ

歩いてきた道を振り返ってマンハッタンを一望

この日、あまり寒くはないのだが橋の上だけに風はかなり冷たい

先生に教わった通りズーム機能を駆使して、マンハッタンのビル群を撮影してみました。

写真を撮ってない時は先生からニューヨークの話を色々と聞きます。

ブルックリン橋に並行して架かる「マンハッタン・ブリッジ」

ちなみにこのブルックリン橋、歩道の下は道路になっており車がビュンビュン走ってます。

このツアーではプロのカメラマンさんに写真を撮ってもらえますから、かなり満足度が高いです。

例えばこのように…雑誌の1ページのような写真も撮ってくれます(笑)

こちらは私をモデルにジャンプの写真

大して飛んでないのですが、プロのカメラマンが撮るとめっちゃジャンプしてるみたいに撮ってくれます(笑)

しかし、嫁曰く「ふなっしーみたい」

モザイクに隠れていますが、かなりヤバい顔をしており、写真チェックの際みんな大爆笑でした。

途中、右手方面に「自由の女神」を発見

6年前に見ているので今回は近くまで行きませんでした。

先生のアドバイスで少し斜めに撮った一枚

先生のレクチャーを受ける嫁

橋のアーチの間に「エンパイアステートビル」

見落としてしまいそうな撮影スポットも教えてくれるので助かります。

写真を撮りながら歩くこと約1時間…マンハッタンからブルックリンに到着です。

ちなみにこのマンション。

先生が言うには、時計があるあたりに部屋があって、そこに「プラダを着た悪魔」「レ・ミゼラブル」等で有名なアン・ハサウェイが住んでいるという噂があるらしい…

マ、マジか!?

この辺りはブルックリン地区の「ダンボ」と呼ばれる地区で近年目覚ましい発展を遂げている街とのこと。

元々倉庫街だったことから、その雰囲気を残した街並みが印象的です。

石畳の道路とかね。

ダンボ地区からの一枚

ここで嫁はカメラの感度調整のことを習っていました。

先生のアドバイスで撮った一枚

「車のガラスに映るブルックリン橋」

マンハッタンブリッジのたもとの公園まで来てみました。

青い空とのコントランスが美しい!

何気ない建物ですが「ゴシップガール」の「ダン」の家に似ている。

そういえばダンはブルックリン出身だったなあ…

ドラマではブルックリンを軽視する発言が出てくるから大して興味なかったけど(←失礼)先生が言うにはブルックリン、それもこの地区に住めるのは金持ちの人だけらしい…

マンハッタンのビル群をバックにこちらは先程歩いた「ブルックリン橋」

この公園からはマンハッタンに架かるふたつの橋を見れるのがイイですね。

海を見よう
    誘ったのは僕の方なのに
    なぜかうつむいてた

福山雅治「ふたつの鼓動」

この公園で一同ビックリしたのがこの犬!!

で、でかい!!

さてさて、ここまで歩きっぱなしだったのでここで休憩タイム。

「アーモンダイン」というお店ですが、バゲットが美味しい隠れた名店。

コーヒーとケーキを注文

うん、飲み物もコーヒーも美味しい

休憩後、マンハッタンに戻るため地下鉄の駅に向かいます。

こちらは標識を前面に遠近を意識して撮った一枚

ブルックリン、それもダンボ地区はアートを感じるオシャレな街でした。

ちなみに何で「ダンボ」かというと「Down Under the Manhattan Bridge Overpass」の頭文字をとって「D.U.M.B.O」(ダンボ)となるからだそうです。

さて、地下鉄に乗りやって来たのは「ソーホー」と呼ばれるエリア

かつてはメチャクチャ治安が悪かったため、貧乏な芸術家たちが集まり、そうこうして必然的に「アート」な街になった経緯があるそうです。

そして今でもこのエリアにはおしゃれなお店が並びます。

こちらは休憩&見学で立ち寄った「クロスビー・ストリート」というホテル

建物に入ると…おお、いかにも「アート」というオブジェがお出迎え

こちらがフロント

こじんまりとしているが、どことなく気品が漂う雰囲気でした。

一階にあるオシャレなラウンジで休憩

謎の東洋人ふたりですが、プロのカメラマンに撮っていただくと、あら不思議…

またたく間に、どこぞの雑誌の1ページにある風景に早変わりです(笑)

ホテルを出た後はソーホーの街を散策

しかし、なぜこうアメリカの非常階段はおしゃれに見えるのか?

散策中に見かけた、大多数の犬を散歩する人

めっちゃ多頭飼いだなあ〜と感心していたら、これは「散歩屋」さんという犬の散歩を飼い主の代わりに行う人とのこと。

な、何だそれ!?そんな仕事があるの?

散策中、有名なショップにも立ち寄ってくれます。

こちらはソーホーに本店があるチョコレートの有名店「マリベル」

お土産に物色してみたが、結構いい値段を付けていたので断念

ここはオーガニック・ヘアケアの先駆け「ジョンマスターオーガニック」本店

嫁はこの商品を愛用しているため、本店に来ることができてビックリ!

ただ、本店だからといって限定の商品があるわけではなさそう…それでもリップクリームを大量に箱買いしてました。

ソーホー散策のあとはこのツアーの最終地「チェルシーマーケット」に移動

ここには30を超える最新のレストランや店舗が入っています。

建物内に入り、先生オススメのお店「ロブスタープレイス」の前で解散

先生、色々とカメラのことからニューヨークの最新事情まで、ありがとうございました!

このお店は新鮮な魚やロブスターなどの魚介類が食べれるお店。

店内にはイートインスペースもあることから、ここで昼食をとることに。

あまりお腹も空いていないためスープを購入

左から「ロブスタービスク」と「クラムチャウダー」のスモールサイズ

値段は確かひとつ4ドル以下(約400円)だった気が…

ちなみに自分たちでカップを選んでスープを入れるシステムのため、嫁が注いだ右側のクラムチャウダーは限界までスープが入っています(笑)

さて、肝心の味の方ですがこれがマジで絶品!!

ロブスタービスクはエビの旨みが濃厚!
    クラムチャウダーは塩加減が絶妙!
    無料で付いてくるクラッカーをスープに浸して食べても最高でした♪

尚、この食事の後に「marsa」さんとお別れ。
    気さくに喋っていただき、ありがとうございました!
    お仕事、頑張ってくださいね。

しかし、歩きに歩いて、尚且つ塩気のあるスープを飲んだので喉が渇きました…

そこで見つけたのがこの「ロニーブルック・ミルクバー」

ニューヨーク郊外にある牧場の直営店で牛乳がメチャ有名とのこと。

よし!入ってみるか!

ブランド牛乳にお好みのアイスをシェイクしたシェイク(税込6.53ドル=約653円)を注文

その場で選んだアイスをシェイクしてくれるので、無難に牛乳と(多分)相性が良いストロベリーをチョイス

そして、これがこれが…メチャクチャ美味しいーー!!

疲れが吹っ飛びました♪

こちらはお土産探しで立ち寄った「ファット・ウイッチ・ベーカリー」

6年前にも訪れてます。

こちらも有名なブラウニーのお店なんですが、賞味期限が短いので、今回は物色だけで後日また来ることにしました。

チェルシーマーケットの後は地下鉄で一旦荷物を置きにホテルに帰ります。

その後、日が暮れる前に「エンパイア・ステートビル」にやって来ました。

案内表示に従って進みます

チケット売り場

月曜日のせいかあまり並んでいなかった

展望台のある86階までのチケットを購入、ひとり27ドル(約2,700円)です

まずは高速エレベーターで80階に移動

ここでビルが出来た経緯をパネルでお勉強

1931年に完成(11か月で完成!)して、高さ381メートル(ちなみに東京タワーは332メートル)とのこと

しかし、何と言ってもこのビルを有名にしたのは、映画「キングコング」の影響が大きいと思います。

1933年に公開されたこの映画のクライマックス

惚れた美女を拉致してエンパイアに登るコングとコングを攻撃する戦闘機…

あまりに有名すぎるこのシーン。

一度見てみたいんですが、近所のTSUTAYAに無いんですよね…この1933年バージョンのDVD…

さて…キングコング話はここまでにして、エレベーターで86階まで上がります。

86階展望台

ここからオープンデッキに出ることができます

外はすっかり日が暮れて、しかも風がビュンビュンと強い…

しかし、しかし、これはスゴイ!

ニューヨークの夜景が眼前に広がります!

当たり前ですが、金網があるのでセキュリティは万全です

しかし、すごいなあ…

宝石を散りばめたような夜景です

…しかし、欠点は「寒い」こと

風が冷たくて限界ですが、必死でこの夜景を目に焼き付けました

展望台から見たビルのてっぺん

102階まで登ることができるみたいですが、追加料金もかかるので断念

しかし、80年以上前に建てられたビルとは到底思えんなあ…

ビルを降りてみるとまだ7時

歩き疲れてふたりとも疲れはピークなんですが、このまま帰るのも何なので少し夜遊びに出かけます。

やって来たのはホテルの近くにあるジャズクラブ「バードランド」

ニューヨークと言えばジャズでしょう!ということで来てみました。

有名どころでは「ブルーノート」「ビレッジバンガード」なんでしょうが、ジャズ初心者には厳しく、またここはホテルから近いので帰り道も安全!ということでチョイスしてみました。

…しかし、扉の向こうから聞こえてくる音から推測するにどうやら演奏は始まってる模様

だが、ここで尻尾を巻いて逃げるわけにはいかない!

頑張れ!勇気を振り絞るんだ自分!!…ということで意を決して飛び込むことに…

ドアを開けて対応してくれたのは黒人の女性

まずは「予約してませんけど入れますか?」ということを伝えることに…

「ア、ア、ア、アイハブノーリザベーション…」とブロークンな英語で話し始めると、女性から驚くべき言葉が!

「日本人の方ですね?予約してないけど入れるかってことですね?今日はジャズではなくシンガーの演奏です。それでも良ければ大丈夫ですよ♪」

に、日本語???それもめっちゃ流暢な日本語???!!!

何とビックリ、日本語ができるスタッフがいたのです…神です神対応!!

すっかり安心した私…カウンターかテーブルかを選べたので、ゆっくりできるテーブルを選択

下戸の私は「コーラ」
    嫁は「コスモポリタン」を注文

ジャズではなく妙齢の女性が歌うステージ

時折、何かを話すたび客席から笑いが起こるが、当然私たちには何を話しているかさっぱり分からない…

そして、当然眠くなる…

しかし、嫁はニューヨークのジャズクラブでカクテルが飲めたことにご満悦。

2杯目にこの店オリジナルのカクテルを注文

約1時間ほどでステージは終了

お会計は席代がふたりで50ドル(テーブル席ひとり25ドル)飲み物代が33ドル、税金が2.93ドルの合計85.93ドル(約8,593円)でした。

ここがカウンター席

こちらのほうが料金は安くなるので(但しステージはほとんど見えない)音楽を聴くだけならこちらの方がお得だったかもしれませんね…

しかしまあ、ニューヨークでジャズクラブに入ったということが大事なんです(笑)

ここからホテルまでは徒歩10分ほど、人通りも多く治安面については二重丸でした。

さてさて、これでニューヨーク3日目も終わりです。

メジャーな観光処もひと通り見たので、明日からは買い物をメインに活動しようかと思います。

しかし、今日は本当に歩き疲れた…

昨日行った「足ツボ」にまた行きたいなあ、と思いながら旅行記⑤に続きます。

• lucaさん 2018/01/12 12:11:17
    NYのおさんぽ、持っています
    あの写真集、以前買って持っています。写真を撮られた先生がツアーしてくださったんですね。今でもやっておられるのでしょうか。
    昨年、4年ぶりにニューヨークに行き、来年ももうマイルで予約したので参加できればいいのですが!写真もとても綺麗です!

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2018/01/13 20:56:57
    Re: NYのおさんぽ、持っています
    lucaさん、こんばんは。
    NY旅行記に訪問、コメントありがとうございます(^-^)

石川先生の写真集持っているんですね!
    先生はとても親切でカメラも分かりやすく教えてくれて、良い写真をいっぱい撮ってくれたことが良い思い出です。

今回、NYに行くにあたり、まだツアーをやっているか調べてみましたが、石川先生は今、ラスベガスに居住していて、そちらで同じようなツアーを行なっているみたいです。

来年、NYに行くということですが、楽しんで来てくださいね(^O^)/

• 白い華さん 2014/06/18 09:07:55
    お早う御座います。
    ポメラニアンさんの 「この冬・・・の 素敵!な ニューヨーク旅行記」を 拝見してた お陰。で
    私も、「素晴らしい〜 ニューヨーク & 東海岸 10日間」を 過ごせ、とても、感謝!しています。

さて、 私も、「3日半・・・の ニューヨーク」で 「観光の 主な・・・項目は 網羅し、疲れました」 (笑)

「ブルックリン橋・・・を 歩いて、渡る」は ブルックリン側!から スタート。
    前夜、 地下鉄で 「ブルックリン側!の リバーサイドの 公園から 摩天楼を 見てた」ので、
    その 地下鉄駅へ・・・は 簡単に 行けました。

地下鉄も ニューヨークの 街歩き!も、 「全く・・・怖さ」は ありませんで、『 安全!な ニューヨーク 』 って 思いました。

ニューヨークは、 3日間・・の 動き。を 3編の 旅行記・・・で。
    そして、 ボストン & ワシントンdc・・・へ。と 一泊二日の 現地・ツアーに 参加した。ので 「全 5編」で 旅行記を 作ろう。と 思っています。
    また、 「思い出・・・の ニューヨーク 」を たどりながら、 お立ち寄り!くださいませ。
    いろいろ お世話・・・に なり、 ホント、楽しい〜!ニューヨークに なりました。

ポメラニアンご夫妻・・・の 次の 海外旅行!は ドチラ〜?
         これからも よろしくお願いします。

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2014/06/19 22:10:01
    RE: ニューヨーク・・・ではーーー 「バードランド」で 『 ボサノバ 』でした。
    白い華さん、こんばんは!
    投票とコメントありがとうございましたm(__)m

NYに行ってきたんですね。
    私たちの旅行記が何か参考になれば嬉しい限りです(^−^)

早速、旅行記を拝見させていただきましたが、かなり動いてますね!
    実に見ごたえのある旅行記で楽しめました♪

バードランドで日本語のできる黒人の女性がいたとありましたが、多分私たちも同じ女性にお世話になっています(笑)

NYの風景にしばし癒されました。
    続きの旅行記も楽しみにしています(^o^)/

あ、ちなみに現在マイルで特典航空券をキャンセル待ちしていまして、うまく取れれば7月にソウルに行く予定です(*^_^*)

• ちょびれさん 2014/01/03 08:26:00
    あけましておめでとうございます。
    ポメラニアンさん

あけましておめでとうございます、今年もどうぞよろしく<m(__)m>

ニューヨーク旅行記をぼちぼち拝見しております、時間がなかなかとれず
    細切れで読んでいるので・・・すみません。
    気合いで貯めたマイルでの旅、解ります、やっと行ける!という高揚感。
    2人分だとこれ、大変だよね。
    でも、その分ものすごーくリサーチされてお出かけになったのが解ります、
    そして相変わらずパソ画面のこちら側でのけぞりながら爆笑させて
    頂いてます(笑)

旅行記読んでいるとご主人様が修行してるみたいに読めたりするが、本当
    のところは奥様が修行してたり・・・しない???( *´艸`)

まだまだ続きそうなニューヨーク旅、少しづつお邪魔して楽しませて
    頂きますね〜

今年もよい旅が続きますように♪

ちょびれ

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2014/01/04 00:33:00
    RE: あけましておめでとうございます。
    ちょびれさん、こんばんは。
    返事が遅れて申し訳ございませんm(__)m

新年のご挨拶と投票、どうもありがとうございました(^−^)
    楽しく読んでいただけたなら、嬉しいです♪

旅行記はこの正月休みに全部作ろう!と意気込んでいましたが、実際はゴロゴロしていまい、このままでは最後まで作れるかな〜(汗)と焦っています(-_-;)

コメントでのご指摘とおり、旅行記は私が主体で書いているので、私がすべてやっていると思われがちですが、実際のマイル管理やホテルの予約、お金の管理等は全て嫁が行っています(^_^)

分業分担ですが、私は管理が苦手、嫁は行動が苦手なので、丁度いいんじゃないかな、と思います(笑)

それでは、本年もよろしくお願いします〜(^O^)/

ポメラニアンさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る