2013/12/22 - 2013/12/22
Address:Travelingさん
- Address:TravelingさんTOP
神戸空港から神戸市街に出て、京から西方に向かう「西国街道」と尼崎西宮市境を流れる武庫川沿いをサイクリング。 2では武庫川サイクリング。 全体の話は1の表紙を見てください。
旅の準備: 武庫川流域 (1と同じ内容です)
歴史街道ウォーキングマップの「西宮市上大市から箕面市瀬川まで [PDFファイル/954KB]」http://www.pref.osaka.jp/doroseibi/kakusyusesaku/rekishikaidou.html
で髭の渡しがあったところが西国街道との合流点で、地元サイクリストのWebを見ると武庫川サイクリングロードがあるので、そこを走ることにする。
その他あり。
にしのみやインターネットテレビ で JR甲子園口からリポーターはレンタサイク利用です。武庫川沿いです。
旅のまとめ:
国道県道を使ってアクセスは良いので、地元の方は組合せて自走と思います。にしのみやインターネットテレビ で紹介されているように、一回300円で24あるいは26インチのママチャリがJR甲子園口駅北側を少し西へ行ったところにある「駅リンくん」で借りられます。その付近で軽くポタリングの方はどうぞ。
サッカーや野球のグランドも直近にあるところもあり、飛び出し注意。アスファルト路面にひび割れや流れてきた砂もあるので、ガンガン走りたい人にはストレスかも。
髭の渡し付近から尼崎側を臨む。手前のアスファルトがサイクリングロード、地道をランニングする人多し。
北方向にも道はありますが、河口目指して南下します。(写真右方向)髭の渡し 名所・史跡
並んで走るには、道幅が狭すぎますが、このような方々が時々います。また、路面にひび割れがあり、決してストレスフリーではないですが、山陽新幹線、国道171号線(現在の西国街道)、阪急電車、県道、名神高速道路(写真の高架橋) をくぐり、信号待ちなしで、Stop & Goなく走れるのは快適です。
国道2号線武庫大橋西詰のたもとで土手の階段を上がり、北上し、左手に下る最初のスロープを道なりに下っていくと「武庫川女子大学甲子園会館 (旧甲子園ホテル)」のクラシックな建物が目に入ります。
http://www.mukogawa-u.ac.jp/~kkcampus/rekishi/ -
さらにこの敷地の角を右に曲がり、細い川を少しJR甲子園口方面に行くと松山大学西宮温山記念会館 ( 旧新田邸)があります。
JR 甲子園口駅から近いです。 -
来た土手の県道を国道2号線に戻ると、交差する先の南側は、日曜祝日歩行者軽車両専用になっていたので、そのまま一般道を走る。ひび割れも少なく道幅があるので快適、但し架橋に通じる交差点では、信号待ちの可能性あり。写真のように河川敷では護岸改良工事中の個所あり、未舗装路を走る区間にあたらず、上を走って正解。
阪神電車武庫川駅(橋上駅)をくぐった辺りで、ごつごつしたコンクリート路面になったので、サイクリングロードに戻ると自転車徐行の旗と共に左側に緑の塀が現れる。
川幅拡張工事の為、自転車専用道も歩行者共用とのこと
さらに南下を続けると、ひび割れがひどいところに来た。
コンクリートの護岸に沿って幅広のスロープがあったので、ここで終点かとも思ったが、白い工事用の塀が見えたので、護岸とその間を少し走ってみた。
先ほどの悪路面は10数メートル程度だが、その後もそれほどではないが明らかにひどい路面で、砂がかぶっていたので、この先河口方面は諦める。 -
元来た方向に戻ることにした。
武庫川サイクリングロード:髭の渡し―河口近く(JR甲子園口駅南付近往復を含む)
走行時間:28分58秒、距離:9.85Km、平均速度:20.4Km/h -
国道43号線下を通過後、最初の取付け道を土手へ上がると、阪神武庫川駅へ向かう先はこんな感じ。ホーム横を非乗降客も渡っている。
橋上では歩行者がやっとすれ違いできる幅、左側の白っぽいフェンスの向こうはホーム。
ホームの高さに一般通行者用通路があり、尼崎側は駅舎内を通る。構外に出る階段には、自転車を押せるスロープあり。 -
しばし尼崎側(右岸)を北上。河川敷には地道しかない模様なので、そのまま土手道を走る。
幾つかの交差点、JRの踏切はあるものの、まあスムースに走れ、国道171号線甲武橋東詰まで来ると、その先は専用ではないが、髭の渡しの尼崎側までは行きました。
尼崎側の髭の渡しには常夜灯や小さなお社があり、そういう所かなと少し思わせた。
ここで最寄駅まで戻ることにする。門戸厄神か武庫之荘かは迷ったが、尼崎側の団地や商店街住宅地を通り、阪急武庫之荘駅へ
髭の渡し−阪急武庫ノ荘駅
間
走行時間:14分50秒、距離:3.83Km、平均速度:15.5Km/h
前の神戸空港から西国街道武庫川までと合わせて、本日の全走行距離:53.96Km、実走行時間:3時間17分41秒