丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「東京ミチテラス 2013」(12/24~12/29)が始まったニュースが<br />新聞、TVで流れ、2日目の25日・Xマスの夜に行ってきました。<br /><br />昨年は初日の大混雑のため、安全を考慮し初日で終わり。<br />さて、今年は如何に----。<br /><br /> <歩いたところ><br /> <br /> 日本橋~(東京グランルーフ クルスタル イルミネーション)~(東京ミチテラス)~<br /> (丸ノ内イルミネーション)~ 有楽町駅

「 東京ミチテラス を見に 日本橋~ 丸ノ内  」 2013

2013/12/25 - 2013/12/25

旅姿さん

昨年は初日の大混雑のため、安全を考慮し初日で終わり。
さて、今年は如何に----。

<歩いたところ>

(丸ノ内イルミネーション)~ 有楽町駅

JRローカル

「東京ミチテラス」は17:00頃からということで時間もあり、京橋から
    日本橋までぶらり歩いて、着いた所は「日本橋三越本店」です。

中には入ると、
    ライオンがトレンチコート着て。
    良く似合います。

「百獣の王」になぞらえ「商いの王者」になろうとする気持ちが、込められているそうです。

お正月のお飾りが店頭に---

三越本店のまえには、かつおぶし専門店が。
    江戸時代末期の創業だそうです。

陽が落ち、街に明かりが灯りだしました。
    そろそろ、丸ノ内方面に行かねば--。

黄色と紅の競演!

日本橋の上で。
    その上は高速道路が走る。

中央通りを下ると「日本橋高島屋」がうっすらライトアップ!

ウインドウの中はホワイトクリスマス。

「丸善」の前を通り

八重洲口方面へ行く途中で

--ヨットですね。

クラゲのような

いろいろ趣向をこらして

東京駅八重洲中央口前。
    時計は17時近く

イルミを追っていると明るい所に目がいきますが

これは今日の東京市場の終値です。
     日経平均16,000台へ

景気は上向きでしょうか--!?

「東京駅八重洲口 グランルーフ」2Fデッキへ上がると

これでした。
    11/23〜2014/1/13まで開催中。

二人の名前をルーフに投影中。
    ---思い出に残りそうです。

ここで東京駅地下道を抜け、丸ノ内側に行きます。

丸ノ内北口に出てきました。
    会場整理員の声に誘導され、「丸ノ内仲通り」へ進む。
    会場は、丸ノ内中央口から皇居外苑を結ぶ「行幸通り」。

並んでます。待ってます。皆さん整然と。

初もうでのような雰囲気。
    風もなく、前の信号は赤。チョット赤が長いかな。

待つこと、15分位か。

人垣の間から見えました。「光りのレールウェイ」!

「光りの車窓」---斜め撮りで。

「光りの車輪」
      ----動いているように見えますが
        止まっています。

「1号機関車150型」の車輪をモチーフに。

蒸気が勢いよく出て。

新幹線E5系もあるが、光りの車輪がどれがどれだかは---

線路の突端は人気のビューポイント。
    混雑でなかなか入れません。
    かなりブレてますが。

蒸気よもう一度!

• レールの向こうは東京駅。<br /> 「〜あなたの旅をはじめよう〜 東京ミチテラス 2013」<br />  明日へと続く 光のレールウエイ<br /><br />            JR東日本パンフより<br /><br />

レールの向こうは東京駅。
     「〜あなたの旅をはじめよう〜 東京ミチテラス 2013」
      明日へと続く 光のレールウエイ

JR東日本パンフより

丸ノ内南口からのルートは皇居外苑方面のエリア ですが、
    もう行列はあきらめました。

丸ノ内イルミネーションを見ながら有楽町駅へ向かう。

丸ビル内はこれから始まるコンサート待ちでいっぱい!

• 丸ノ内MY PLAZA を覗くと<br /> 天井から大きなツリーが。 見事です。

丸ノ内MY PLAZA を覗くと
     天井から大きなツリーが。 見事です。

• 近づいて<br />

近づいて

二重撮りしてみました--

ミチテラスほどの混雑なし
    静かな?マスの夜。

• 空から星が降ってきたような--

空から星が降ってきたような--

18時をまわりました。

先日、ヒカリノミチの帰り見たこのグリーンは交通会館。
    もう宝くじ売り場の声もなく、静かな有楽町駅前です。
    今年最後のイルミ見物でした。

• にゃんこ。さん 2014/01/01 20:27:00
    あけましておめでとうございます!
    旅姿さん去年は4travel新参者の私にも優しく接して頂きとっても嬉しかったです!
    今年も旅姿さんの楽しい旅日記を読ませてください♪

***

私も丸の内行ったのですが、グランルーフの上にある船のオブジェは完全に見過ごしてましたーー((((゚Д゚;))))
    そんなに大きくないのかなって思うのですが、すごい素敵ですね!
    今度妹と、谷中七福神巡りをしようと計画してるんですが、その前に東京駅探索できると思うので行ってきたいと思います!(´∀`*)

***

今年もいい年にしましょーね♪

旅姿

旅姿さん からの返信 2014/01/02 20:59:52
    RE: あけましておめでとうございます!
    にゃんこ。さん

あけましておめでとうございます。

グランルーフ?
    日本橋から丸の内にでる時、たまたま八重洲口にでて光る物が目に付き
    行ってみたら、そこがグランルーフだった。行き当たりばったりです。
    でも良いものを見ることができました。

今度、ぜひ行ってみてください。何か新しい出合いがあるかも知れません。

楽しい旅行記期待してます!

旅姿
  • momotaさん 2013/12/27 22:39:49
    イルミ満喫
    旅姿さん、こんばんは♪

先日はご訪問ありがとうございました。
    25日もやっぱりすごい人ですね。
    15分で会場に入れたと言う事は私と同じくらいかな。
    なかなか人をかき分けて撮影するのは難しいですよね。
    綺麗に撮れてるじゃないですか〜♪

日本橋のショーウィンドウもお洒落ですね。
    ライオンがトレンチコート着てる〜(´▽`*)
    百獣の王はコートもお似合いですね。

今年も随分いろいろなイルミネーション楽しませてもらいましたが
    キラキラした町はすっかり町はお正月モードですね。
    旅姿さんはお正月どちらかにお出かけですか?
    楽しい年末年始をお過ごしください。

旅姿

旅姿さん からの返信 2013/12/28 15:12:14
    RE: イルミ満喫
    momota さん

こんにちは!

書込みありがとうございます。

ミチテラアス凄い人気ですね。
     レールの突端の所はなかなか入り込めませんでした。
     三脚も無くかなりブレブレの写真ばかりでしたが、
     何とか少しは撮れました。
     ミチテラス、毎年いろいろ趣向を変えて楽しませてくれます。

確かに、ライオンはトレンチコートが似合います。
     最近、トレンチコートを着てる人見かけませんからね。

Xマスが終わると一気に年の瀬ムード。
     お正月は近場で初詣、できれば高尾山へも行きたい所ですが。

ご訪問、書込みありがとうございました。
     良いお年をお迎えください。

旅姿さんのトラベラーページ