台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。 今日も雨、今日も温泉でまったり。<br /><br />【日帰り温泉】<br />皇池温泉御膳館<br /><br />【食事】<br />阜杭豆漿<br />甕中傳奇<br />満庭香魯肉飯<br />台北駅地下 : 珈琲麺包<br />雙連夜市 : 臭豆腐

【20th】 台湾旅行 その3

2013/12/18 - 2013/12/21

20565位(同エリア30112件中)

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

3日目。 今日も雨、今日も温泉でまったり。

【日帰り温泉】

満庭香魯肉飯
台北駅地下 : 珈琲麺包
雙連夜市 : 臭豆腐

エバー航空

いつもの朝食を食べにテクテクと善導寺まで。

「URS27 華山大草原 / the grand green」

7時に着いてこの位置。
    食べ終わる頃には階段下まで、列が伸びていた。

「阜杭豆漿」

私達の定番メニュー。

鹹豆漿 30元
    熱豆漿 20元
    厚餅夾蛋 38元

一旦ホテルへ戻り、今日も温泉を堪能するため、石碑駅まで移動。

石碑からは508(508区)のバスに乗り、行義路三で下車。
    隣は病院の免費バスで大行列。

行義路三で下車すると、温泉の看板が出ていて迷いようもなく。

「青と白、どっちが良い」 「青っ!」
    ……って事で、青硫黄のここへ行く事に。

遠ーくに見える建物が目的地。

前にいたおばさん達について行けば辿り着けると思ってついていくと、
    紗帽谷温泉餐庁という別の施設へ到着。

通り抜けれるかなって思ったら無理だった。

この階段で行けばショートカット出来るかと思ったから、おばさんについて行った次第。

また階段を登り元の道へ。
    下って行くとそこは駐車場。

行きたい温泉地のマイクロバスが止まっていたけれど、7人乗りにどう見ても6人は乗っている。
    でも、みんな私達を見て中々出発しない。

もしかして私達待ち? 正解。無理やり乗って出発。

「皇池温泉御膳館」

• ここは、青&#30970;泉。

ここは、青磺泉。

昨日と違って40分一本勝負。
    ここは何もついていないので、タオルとお水は必須アイテム。

ここの湯屋も広い。表からの光も入ってくるので明るい。

40分 二人一間 500元

十字になって入ると二人肩までで入れる。

共同のドライヤーもあり。
    時間になると、おばさんが戸をドンドン叩いて知らせてくれる。
    (私達はその前に出たけど)

12時過ぎには個室待ちが出来ていた。

帰りもバスに乗って先程の駐車場まで。
    何が怖いってこのバス、ドアを閉めないで山道を走る事。

慌てて乗った行きの時に閉めようとしたら、全員に全力で阻止された。

北投の熱海は営業してたけど、紗帽山の伊豆は残念な事に。

帰りも、行義路三から綜合市場まで。

昨日、デザートを食べようかと悩んでやめたお店で昼食。
    (デザートは水龜伯古早味之)

「甕中傳奇」

連れは四大天王から麻油鶏を選び、私は普通に海鮮を頼む。
    連れの方は白米でなく豬油飯だった。

麻油鶏 129元
    招牌海鮮甕 109元

石碑駅へ向かう途中、なんともな鳥売り風景。

さっ寒い……。

本物の緑で出来ている。

「京站時尚廣場 會呼吸的牆 植生牆」

相変わらず大行列の、てつおじさんのチーズケーキ。
    通路挟んでさらに列。

鬼太郎のショップまであった。

夕食はここで。

「滿庭香魯肉飯」

一人で食事中のおじさん率高し。

魯肉飯 20元×2
    筍子 20元
    油豆腐 15元
    香赤肉湯 35元
    香赤肉羹 35元

前から気にはなっていたお店。
    コーヒーの香りが良い匂い。

メロンパン程重くないので、サクッと軽く食べられる。

「珈琲麺包」 30元

足つぼ60分した後、連れがちょっと歩くけど良い?って事で連れてこられた雙連夜市。
    (足つぼした意味が……)

いつもの臭豆腐串を1本購入してご満悦。
    (えっ?これだけの為の夜市?)

臭豆腐 20元

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る