台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の旅行はいつもの台湾です。<br />身体を癒す為の「温泉」がメイン。<br /><br />今回は、温泉と鍋と餃子しか印象が残っていない台湾旅行。<br />それでも充実していて、何だか楽しめました。<br /><br />※万歩計を忘れるという失態…<br /><br />【エアー・ホテル】<br />エバー航空 ハローキティジェット<br />ロイヤルイン台北 林森館 (老爺会館 台北林森館)<br /><br />【ショッピング】<br />統一皇帽汽車維修保養館 石牌店 (イエローハット)<br />家楽福<br />點子食品<br /><br />【食事】<br />福大山東蒸餃大王(福大蒸餃館)<br />石牌夜市 : 21金 小火鍋臭臭鍋<br />寧夏夜市 : 臭豆腐香腸

【20th】 台湾旅行 その1

2013/12/18 - 2013/12/21

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

今年最後の旅行はいつもの台湾です。
身体を癒す為の「温泉」がメイン。

今回は、温泉と鍋と餃子しか印象が残っていない台湾旅行。
それでも充実していて、何だか楽しめました。

※万歩計を忘れるという失態…

【エアー・ホテル】
エバー航空 ハローキティジェット
ロイヤルイン台北 林森館 (老爺会館 台北林森館)

【ショッピング】
統一皇帽汽車維修保養館 石牌店 (イエローハット)
家楽福
點子食品

【食事】
福大山東蒸餃大王(福大蒸餃館)
石牌夜市 : 21金 小火鍋臭臭鍋
寧夏夜市 : 臭豆腐香腸

エバー航空

羽田から松山へ。

乗り換えした電車二回とも、緊急停止ボタンが押されたとかで遅延。

山手・京浜線乗り場なんて、これでもかの混雑で身動きが取れない状態。
    (ホームなのにまるで満員電車)

気合で乗った電車、空いた時に回りを見渡しても連れは居ない。
    どうやら乗れずに次の電車に乗ったらしい。
    寂しく浜松町で待ちぼうけ。|ω・`)

エバー航空 ハローキティジェット
    189便  羽田 10:45発 松山 13:30着

キティ以外のサンリオの版権を買ったのか、懐かしいキャラが総出。

機内食 鶏肉

機内食 豚肉

松山空港。

二週間前に来台した両親は「暖かったよ」と言っていたが、さすがに寒くなっていた。
    (ずっと雨だったので、日本と同じ様な恰好で過ごした)

両親はロイヤル台北に泊まったが、私達はこちらへ。
    下にあるマッサージ屋は、キレイなお姉さん系のお高いモノ。

「ロイヤルイン台北 林森館 (老爺會館 台北林森館)」

部屋に入ってビックリ。

ツインを頼んだのにベッドの大きさが全然ちがう。(゚Д゚≡゚Д゚)

タオル等の備品やお水がなぜか3つ分。
    トリプルルーム仕様?

どう見ても、エキストラベッド。

後に、ダブルブッキングしたとかで無理やりツイン仕様にしたらしい。
    ……日航ホテル系列なのに、いい加減すぎるかと。

トイレのロールカーテンを開ければ、隣の工事現場が丸見え。
    もう一つ横のカーテンを開ければ、室内から丸見えのトイレ。

しかも、二つ電気を点ければカーテンを開けなくても透けて見える……。
    要注意。

アメニティは必要最低限、ボディソープとシャンプー付き。

シャワーヘッドは可動式、水圧も十分。(家より水圧は良い)
    ただ、水の量に対し排水する能力が全然なく、足回りはすぐに池と化す。
    溜まってはバスタブに避難という大変な目に。

金庫まわり、冷蔵庫内がちょっと狭い。
    オープンクローゼット。

あと、結露がひどい。
    トイレの窓も結露がひどく、水漏れしているのかと勘違いする程だった。

部屋からの景色。

初日だけ、101がよく見えた。

磁石タイプのハウスキーピングカード。

まったく食べる予定がなかった餃子。
    たまたま通り中をみたら空いていたので、ちょっとおやつ的に食べる。

「福大山東蒸餃大王(福大蒸餃館)」

蒸餃 80元
    酸辣湯 30元

雨だったので予定は大幅に変更。

連れが行きたがっているイエローハットにまずは移動。
    前回購入したのは全てダメになったから買い直し。

「統一皇帽汽車維修保養館 石牌店(イエローハット)」

日本には無い物を購入し、ホクホクの連れ。

そのまま反対側の石牌夜市へ。

冬なので鍋が食べたいって事でココ。

1階席は満席だったので2階席へ。
    タレや飲み物は1階にしかないので、一々取りに降りるのがちょっと面倒くさい。

「21金 小火鍋臭臭鍋」

海鮮を頼まず、冒険して沙茶系を頼む。
    台湾っぽい味、独特な感じ。 なんかハマる。

大腸臭臭鍋 110元
    沙茶豬肉鍋 120元

今回、果物は食べず仕舞い。(柑橘系は苦手なので)

上下車線の間。
    キレイにピッタリはまった形で駐車している車。

ここも駐車場になるの?

カルフールへ移動。

街中はどこもかしこも“巨大な黄色のアヒル”だらけ。

そのまま夜市へ。
    いつもの臭豆腐を食べるのかと思ってたら…。

「寧夏夜市」

変わり種の臭豆腐を選んだ連れ。

味はどっちつかず。
    臭豆腐感も台湾独特のソーセージ感も感じない。微妙。

「臭豆腐香腸」

臭豆腐香腸 35元

寧夏夜市の端にあったお店でお買い物。

「台湾特産 點子食品」

カルフールで美味しそうに見えた唐揚げ。
    連れの夜食用に購入。

見た目と違ってそうでもなく……。
    なんだか衣が凄く固く、あまり身がなかった。

「家楽福」

自製拼盤 49元

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 4円/日~

台湾の料金プランを見る