台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目、今日も雨。<br />今回のメインである温泉でまったりと……。<br /><br />【観光】<br />雙連朝市<br />台北地下街<br />OPEN! STORE<br />2013 新北市 歡樂耶誕城<br /><br />【日帰り温泉】<br />北投温泉 : 熱海大飯店<br /><br />【食事】<br />簡記排骨酥麺(北投市場)<br />興葉蚵仔煎<br />明徳素食園<br />洪瑞珍三明治<br />又一村 水餃(林森店)

【20th】 台湾旅行 その2

2013/12/18 - 2013/12/21

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

二日目、今日も雨。
今回のメインである温泉でまったりと……。

【観光】
雙連朝市
台北地下街
OPEN! STORE
2013 新北市 歡樂耶誕城

【日帰り温泉】
北投温泉 : 熱海大飯店

【食事】
簡記排骨酥麺(北投市場)
興葉蚵仔煎
明徳素食園
洪瑞珍三明治
又一村 水餃(林森店)

エバー航空

今日もどんよりとした天気。

初めてのホテルなので、朝食を食べにロビーへ。
    可もなく不可もなくと言いつつ、食べ過ぎたので……。

最寄りの中山駅からではなく、散歩がてらテクテク歩く事に。

クリスマスが近いので、クリスマス関連多し。

なんだか歩きやすいなぁって思ってたら、両端にあったお店が片側のみになっていた。

「雙連朝市」

近場の北投温泉へ。

「新北投駅」

気温差が激しくて湯気が凄い。

「地熱谷」

前は時間が短くゆったり出来なかったので、今回はまったり出来る日帰り温泉でリフレッシュ。

二週間前に来台した両親は「日勝生 加賀谷」でまったりしたらしい。
    (大浴場で1人1100元!高すぎる……´∀`;)
    私達には、お高い日帰り温泉は無理なので、庶民的な熱海へ。

「熱海大飯店」

最初2時間は多いかもって思ったけど、案外ちょうど良い時間。

「家庭湯屋 (白磺湯屋)」

2人1間 2時間(平日) 500元 (今は値上げされてる模様)

景泉浴室と違って、広い広い。
    棚もソファもあるし、上にはファンも廻っている。

(以前に利用した景泉浴室は、40分250元になっていた)

KAVALANのお水、フェイスタオルにバスタオル、シャワーキャップ付。
    全て2人分置いてある。

バスタブはぴったり二人が入れる広さ。

2時間、白硫黄を堪能。 極楽、極楽。

共同でドライヤーも有り。

連れも私も気に入ったので、またここに来ようと思った。

温泉でまったりした後は、そのまま歩いて北投市場へ。
    前回、食べ損ねたお店へリベンジ。

(´∀`)  「トイレはいいの?」
    ヽ(`Д´#)ノ 「大丈夫っ」
    ※詳しくは、【17th】台湾旅行 その3 参照

「北投市場」

この外観じゃ見過ごしてしまうよね……。

ここでちょっとした出来事。
    空いていた席に座ろうとしたら、そこは熱いから止めた方がいいよ的な事を
    食事中のおばちゃんに言われた。
    日本人と分かると手振り身振りで伝えようと必死。

最後には「サヨナラ〜」って言われ、周りの人みんなに日本人とばれる。(ノ´∀`*)

「簡記排骨酥麺」

私的に、乾麺とスープで食べる方が好み。
    次から次へとお客が絶えない。

排骨湯麵(小) 70元
    乾麺(小) 30元
    排骨湯 50元

北投市場から北投駅へ。

台北駅到着、そのままフードコートへ直行。

昼食が足りなかったらしい連れは、お財布を渡すとまた前回と同じお店で
    同じメニューを買ってきた。
    もう少し冒険しようよ。

「興葉?旙仔煎」

3號套餐 115元

…といつつ、私も同じお店なんだけど。
    前回気になっていた素食のピザを注文。

「明徳素食園」

ピザというより、惣菜パン。

綜合什錦 100元(サイズ6)

台北地下街を散策。
    メイドカフェのメイドさんにお辞儀されて、鼻の下伸びまくりの連れ。

今年も板橋駅へ。

まずは台鉄の方にOPENちゃんが出来たというので見に行くも、思いのほか小さな店舗。
    ちょっとガッカリ。

「OPEN! STORE」

すごく混んでいたサンドイッチのお店。皆さん箱買い。
    さすがに箱買いは無理なので2個だけ購入。(鞄の中に入れていたら潰れた)

「洪瑞珍三明治」

招牌三明治 25元
    起司三明治 28元

去年に引き続き、今年もまたここへ。

「2013 新北市歡樂耶誕城」

何かサンタ的な事をするのかと思ったら、単なるヘルメットをかぶった作業員だった。
    結局、これ以上近寄らず戻る……。

モスのゆるキャラ。

この後、足つぼ+全身2時間。

夕食を食べていないので、ホテル裏にあった餃子のお店へ。
    てっきりまだ早い時間だと思ってたら、既に22時過ぎていた。
    (2時間マッサージしてたんだから当たり前か…)

「又一村 水餃(林森店)」

22時半か…と思ったら急に食欲が失せ、ほぼ連れが完食。
    20時過ぎて食べると太るし……w

韮菜水餃(1個5元×10) 50元
    魯肉飯(小) 25元
    小菜 20元
    排骨麺(大) 80元

ピンク色の蛍光灯……。色味悪すぎ。

この後、コンビニ前でバイク同士の交通事故に遭遇。 ドキドキ……。Σ(゚Д゚ υ)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る