台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCC就航でとても近くなった台湾へ、国内旅行の延長気分で行ってきました。<br />目的はパンダ!<br />赤ちゃんは生まれたばかりでまだ公開されていませんが、下見がてら台北動物園へ。<br />夜市での食べ歩き、有名店での小籠包など、グルメも満喫。

夜市・小籠包・パンダの旅

2013/07/13 - 2013/07/16

19139位(同エリア30266件中)

panda

pandaさん

目的はパンダ!
夜市での食べ歩き、有名店での小籠包など、グルメも満喫。

鉄道 タクシー
ジェットエアウェイズ (運航停止)

Jetstarで桃園空港に到着後、バスで市内まで。
    ホテルにチェックイン後、ホテルから近い饒河街観光夜市へ向かいました。
    時間は9時過ぎだったでしょうか。タクシーで10分弱で到着。
    ちょうど胡椒餅が焼き上がるの待つ列ができていたので、後ろに並びました。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

一方通行の迷わない夜市 by pandaさん

胡椒餅。
    焼きたては熱々で、中の餡で火傷をしやすいので気をつけて…。
    外側の皮もバゲットのような硬さなので、口の中を傷つけないようにしつついただきます。
    胡椒のピリっとした風味が効いててとても美味しい。
    大き目なので、他の物も食べたければ2人でシェアしても良いかと思います。

2日目・台北の街並み。
    こう言う路地がたくさんあって、少し入ってみると生活感が味わえます。
    ほとんどのベランダに温室のように窓が付けられているのが、日本と違った印象。

雪花冰ならここ、と聞いていた冰讃(ピンザン)へ。
    マンゴーたっぷりでも安い!
    氷も思ったほど甘くなく、めちゃくちゃ美味しいです。
    鹿児島の白熊と似てるのかな?と思いましたが、別物ですね。私はこちらの方が好みです。

MRTからバスを乗り継いで故宮博物院へ。
    初めての訪問でしたが、うーん…。
    ちょうど美術大学の学生の展示などもあって量は多かったのですが、見ごたえはあまりなかったように思います。
    白菜と豚肉も…。よくできてるとは思いますが。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

バスを降りたあとお散歩してたらシロクマの看板のお店を発見。北極がコンセプトの飲食店みたい。

MRTで中山駅まで移動し、王徳傳茶荘でお茶を購入。
    真っ赤な缶が特徴のお店です。
    阿里山烏龍茶がとてもミルキーな香りでびっくり。茶器も欲しかったけどここには置いてませんでした。

足裏マッサージを受けたら時間も程よくなってきたので、再びMRTで移動。
    明月湯包で夕食です。
    名物の湯包はめちゃくちゃ美味しい!これはかなり高得点でした。
    鼎泰豊と迷いましたが、鼎泰豊は日本でも食べられるので…。
    空芯菜の炒め物、葱油餅などいただいて満腹です。
    オーダーは入店したらメニューの印刷されたメモのようなものを渡されて、それぞれ希望数を記入して返す形でした。

明月湯包 (通化街店) 中華

帰り道に近くの夜市にデザートを仕入れに寄りました。
    多分師大夜市かな。
    地元の夜市っぽい雰囲気で良い感じ。

臨江街観光夜市 散歩・街歩き

夜市から少し外れた道の角にあるジューススタンド。
    ヘルシーなジュースをおじさんがどんどん作っています。
    日本人だとわかると、にこにこ対応してくれました。
    ここでも大好物のスイカジュースを購入。

3日目は朝から台北動物園へ。
    MRTの駅を降りてすぐに動物園があります。

台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

お目当てのパンダ館へ向かうと、たくさんのパンダオブジェが。

逆立ちパンダ。

中にもたくさんオブジェがあります。

パンダ!!
    出産直後の圓圓は公開してなかったので、お父さんの団団だけがいました。
    上野のリーリーと兄弟のパンダ。
    この日は台湾のテレビ撮影隊も来てました。赤ちゃんパンダフィーバーですね。

グッズを買うとこんな袋に入れてくれます。

駅にもパンダ。

看板にも。