2013/12/16 - 2013/12/16
ミシマさん
師走の中部国際空港(セントレア)から新千歳空港までは、ANAの翼にお世話になります。
この季節、主に日本海側を飛ぶこのルートは、雲の上の飛行になって、地上の様子はあまり見えませんでしたが、少ない晴間を楽しみました。
- ANAグループ
この日北海道までお世話になるエアバスA320−200型機(JA8392)
1992年6月から使われている機材です
ほぼ定刻に離陸して、木曽川に沿って北上します
木曽三川公園カルチャービレッジ輪中ドーム
小牧市上空
江南市上空
航空自衛隊岐阜基地
1917年(大正6年)に造られた長い歴史を持つ軍用空港
沢山のゴルフ場がひしめいています
関市上空
美濃市を過ぎると雲が広がります
雲の合間に見える平地
雲の絨毯の上を北上します
雲の合間に急峻な峰
迫力があります
雲といっても形が色々
モクモクと盛り上がる雲や
筋状の雲
西日を受けながら進みます
石油天然ガス・金属鉱物 資源機構秋田 国家石油備蓄基地
八郎潟
陸奥湾上空からの蓬田村
蟹田港
平舘海峡(たいらだてかいきょう)上空からの外ヶ浜町
竜飛岬
西の雲に日が沈みます
津軽海峡上空からの北海道
津軽海峡上空からの函館市
烏賊釣り漁船の漁火が輝いています
恵山
漁火と北海道
この先徐々に高度を下げ
最終の着陸態勢に入りました
- いちごいちえさん 2013/12/31 09:35:23
- 雲海♪
- おはようございます、ミシマさん♪
空の旅「雲海」、いいですね〜!!
もこもこ、ふわふわで、とっても気持ちの良さそうな雲海でした♪
セントレアから飛び立ち眺める景色は、いつもどこを飛んでいるのかな〜
なんて思っていましたが、ミシマさんの旅行記でよくわかりました!
札幌の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
1泊2日の弾丸旅行でしたが、グルメ有り、イルミネーション有りで楽しむことができましたよ♪
ミシマさん、良い年をお迎え下さいませ。
いちごいちえ
- ミシマさん からの返信 2014/01/03 11:49:40
- RE: 雲海♪
- 新年明けましておめでとうございます。
12月29日から、昨日夜まで年末年始の九州旅行に出ていて、返事遅れてしまいました。
夏の迫力のある入道雲もきれいですが、冬の寒気の吹き出しによる筋雲も綺麗でした。
光の当たり方によっても見え方が変わって、雲は不思議ですね。
札幌は札幌駅前通地下歩行空間が出来て、さらに便利に、快適に過ごせる街になりましたね。
私にとって、リタイヤ後に住みたい街No1です。
いちごいちえ様にとって良い一年になることをお祈りしています。
これからもよろしくお願い致します。
ミシマ
- jmb_srさん 2013/12/31 06:56:12
- 同じ日にセントレア利用されたのですね。
- ミシマ様
おはようございます。
いつもお世話になっております。
また、あの拙い投稿、口コミをご覧下さり更に投票戴きまして
有難うございます。
私も16日に久しぶりにセントレアを利用致しました。
羽田行きの最終便でしたが、セントレアに到着したのが
16時頃でした。ミシマ様のご出発後ですね。
搭乗まで時間が有りましたので空港内をうろうろしておりました。
ミシマ様のご投稿いつも拝見させて戴きまして有難うございます。
今回は機窓からの景色綺麗に撮れてらっしゃいますね。
上空から建物名までお分かりになるとは凄いです。
師走の声を聞いたと思いましたが
あっと言う間に大晦日ですね。
今年は大変お世話になりました。
来年も、ミシマ様にとって良い年になります様、
お祈り申し上げます。
また来年も宜しくお願い致します。
それでは失礼致します。
jmb_sr
- ミシマさん からの返信 2014/01/03 11:42:06
- RE: 同じ日にセントレア利用されたのですね。
- 新年明けましておめでとうございます。
セントレア久しぶりに利用しましたが、お店は随分変わって賑やかになり、良い方に変わっているように感じました。
飛行機の楽しみは何と言っても上空からの眺めです。
デジカメはどんどん進化して、今使っているコンデジは20mmの超広角から、1200mmの超望遠まで、実に60倍の光学ズームが付いていて、窓越し撮影モードを使えば、飛行機の汚れた窓からの外の景色のもフォーカスしてくれて便利です。
撮影した写真は、目印になりそうなものを一つ押さえておくと、グーグルで調べて、建物の名前なんかも特定できます。
ほんとうに便利な時代になったものです。
jmb_sr様ご一家にとって良い一年になることをお祈りしています。
これからもよろしくお願い致します。
ミシマ
ミシマさんの関連旅行記