バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年ゴールデンウィークは仕事です…。<br />ただ、その振り替えの休日はけっこう容易に取れるので、GW前にちょっとバンコク修行してきます。<br />基本はのんびりまったり、時々観光といった感じです。<br /><br />●旅程<br />①4/18 JL0917 HND-OKA 13:30-16:10 2997FOP クラスJ:国際線乗継*1<br />②4/20 JL0914 OKA-HND 14:30-16:45 2997FOP クラスJ:国際線乗継<br />③4/24 JL0329 HND-FUK 18:25-20:15 1761FOP Fクラス:ビジきっぷ*2<br />④4/25 JL3052 FUK-NRT 07:15-09:00 1898FOP クラスJ:Dセイバー<br />⑤4/25 JL0717 NRT-BKK 10:50-15:40 2982FOP 普通:Dセイバー<br />⑥4/28 JL0708 BKK-NRT 08:10-16:15 2982FOP 普通:Dセイバー<br />⑦4/29 NU0073 HND-ISG 14:15-17:30 3347FOP 普通:Dセイバー*3<br /><br />今回の旅程で貯まるフライオンポイント(JAL):18964FOP<br />今回の旅程で貯まるJALマイル:20589マイル<br />13年フライオンポイント合計:54910FOP(4月現在)<br /><br />*1:前回購入した国際線の復路に取り付けた国内線乗り継ぎ運賃分<br />*2:他の用途で利用したビジネスきっぷの残り区間、クーポン使用でファーストクラスにアップグレード<br />*3:本来この後の旅程でHND-OKAを購入済みだったが仕事で乗れなくなったので放棄(返金なし)<br /><br />●航空券と運賃<br />①(HND-OKA)<br />国際線乗継割引運賃:5460円<br />国内線クラスJ当日アップグレード1区間:1000円<br /><br />②④⑤⑥⑦(OKA-HND-/-FUK-NRT-BKK-NRT/HND-ISG)<br />ダイナミックセイバー・タイプF<br />東京-バンコク往復+国内線4区間追加:87380円*4<br />国内線クラスJ当日アップグレード2区間:1952円*5<br /><br />③(HND-FUK)<br />ビジネスきっぷのうち1区間:31070円<br /><br />合計:126862円<br /><br />FOP単価:6.7円/FOP<br /><br />*4:うち25000円分をマイルから交換したeJALポイントで充当、支払いは62380円<br />*5:FUK-NRTのクラスJアップグレードは24時間以内の国際線乗継のため消費税免税で952円<br />

JAL修行~13年04月 タイ・バンコク *ちょっと早いGW休み #OKA&BKK修行その2~

2013/04/24 - 2013/04/28

たっちーたっちー

たっちーたっちーさん

毎年ゴールデンウィークは仕事です…。
基本はのんびりまったり、時々観光といった感じです。

●旅程

今回の旅程で貯まるJALマイル:20589マイル
13年フライオンポイント合計:54910FOP(4月現在)

●航空券と運賃
①(HND-OKA)
国際線乗継割引運賃:5460円
国内線クラスJ当日アップグレード1区間:1000円

ダイナミックセイバー・タイプF
東京-バンコク往復+国内線4区間追加:87380円*4
国内線クラスJ当日アップグレード2区間:1952円*5

③(HND-FUK)
ビジネスきっぷのうち1区間:31070円

合計:126862円

FOP単価:6.7円/FOP

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

4月24日

羽田空港第1ターミナル。
    まずは福岡にむけ出発です。

今回はファーストクラスにアップグレードしました。

というのも国内線ファーストクラスアップグレードクーポンがたくさん余っていて、せっかくだから使えるときに使っておこうというもの。
    FOPやマイルは普通席換算になりますが、まあ無料なのでいいでしょう。

さて、なぜ福岡に飛ぶかというと、以前買った福岡ゆきのビジネスきっぷが1区間残っていて使いたかったのがひとつ。
    それと、バンコクゆきのダイナミックセイバーは東京発と名古屋発と福岡発が同じ値段なのです。
    つまり東京-福岡がタダなのです。
    しかもFOPもマイルも100%貯まるので、こんなおいしいことはないですね。

そろそろ出発。
    9番ゲートです。
    伊丹や福岡の幹線は搭乗口が近くていいですね。

JL329便 東京羽田18:25-福岡20:15

だいたい半分くらいの搭乗数ですかね。

松山の道後温泉にある「日本の宿風姿花伝 大和屋本店」とのコラボメニュー。
    ・愛媛の豚角煮南蛮掛け
    ・蛸と焼白葱土佐酢漬
    ・愛鯛伊予味噌焼き、伊予牛ごぼう巻き、寄せ鯛の子、筍、蓬麩、スナップエンドウ
    ・俵ご飯(北海道の高級ブランド「ふっくりんこ」)
    ・味噌汁
    ・大和屋ベジスイーツ Oyaki-おやき-
    ・焼酎「森伊蔵」

福岡までは1時間ちょっとの飛行。
    ファーストクラスに乗ってると快適であっという間です。

福岡空港到着。

地下鉄で中洲川端駅へ。
    駅から地上に出て目の前にあるウェルキャビン中洲に泊ります。

ほぼカプセルホテルですが、こちらではキャビン型と呼んでるそうで、確かにスペースも広くて快適かも。
    1泊2600円とリーズナブルです。

4月25日

翌朝、再び福岡空港にやってきました。

さっそくカウンターで発券してもらいます。
    成田行きの国内線は無事クラスJにアップ成功。
    一緒に成田-バンコクの搭乗券も発券してもらいました。
    この福岡-成田からダイナミックセイバーの国際線購入分です。

まだ6時半ですが、こんなに人がいます。
    みなさん朝から大変ですね。

こちら福岡空港サクララウンジ。
    地下に降りたところのほうが空いています。

クラスJにはまだまだ空きがあるもよう。
    確かに7:15発の成田行きなんて、なかなか乗る人は限られているでしょうしね。

JL3052便 福岡07:15-東京成田09:00

飛びました。

朝からいい天気です。

朝早かったので眠いです。

定刻にて成田空港到着。
    国内線はいつも沖留めです。

国内線を出ます。

特にこちらに来る必要もないですが、空港内を散策。

無事出国し、サテライトのほうのラウンジへ。

ダイヤモンドプレミアラウンジのほうはすいています。

朝ごはんいただきます。

そろそろ搭乗開始の時間。
    そういえば午前発のバンコク行き乗るのは初めてかも。

JL717便 東京成田10:50-バンコク15:40

飛びました。
    ビールでも飲みましょう。

機内食。
    エコノミーの機内食はいつもイマイチなんですが、今回はけっこううまかった。

14:06
    食べ終わって石垣あたり。

16:21
    その後しばらく寝て、起きたらインドシナ半島付近まで来てました。

デザートなのか何なのか、パンみたいなのが出てきました。

機内モニタではタイの紹介VTRが流れていました。

17:12
    バンコクまではもう少し。
    タイは時差2時間なので、現地では15時すぎ。

ほぼ定刻にてバンコク到着。

入国審査すごく混んでいます。
    あんまりこの時間に到着することなかったので、こんなものなのかな。

16:20
    ようやく入国できました。
    到着から40分くらいかかったかな。

地下へ行き、エアポートレイルリンクへ。

ラムカムヘン駅で下車。

駅を出るとスクンビットソイ71の通りがあるので、こちらから路線バスに乗ります。

バスはエアコンなしですが8バーツで安いです。
    これでスクンビット通りまで乗っていきます。

スクンビット通りまで出るとプラッカノン駅がすぐあるので、こちらからBTSに乗りオンヌットへ。

オンヌット駅から徒歩5分ほど、今回の宿AT MIND EXECUTIVE SUITESです。
    ホテル到着が17:30頃なので空港から1時間くらいかな。

部屋はきれいです。
    ベッドは2つありました。

シャワーは一応しきりがあるので、ビショビショにならないです。
    湯量も湯温も満足です。

食器とかもありますが、他の自炊の道具はないですので使い道あるかな。
    あと狭いですがベランダもあり、洗濯もの干すのに重宝しました。

ちょいと夕食を食べにロータスへ。
    ここのフードコートはけっこううまいです。

タイ風ラーメンをいただきます。

オンヌットのあたりにはタイマッサージの店が何軒もあるので気軽に利用しやすいです。

こんな感じのマットに寝てマッサージしてもらいます。
    タイ古式マッサージで1時間150バーツ。

翌朝、朝食付きで宿泊していたので1階の食堂へ。

バイキング形式だったので適当に何種類か。
    炒飯は案外あっさりしていておいしかった。

最上階にジムがあるようなのでちょっとのぞいてみます。

あと小さいながらもプールもあったので、持参していった水着に着替えて何時間か泳ぎました。
    泳ぐというか浸かるとった感じですが。

ひまなのでバスに乗って揺られます。

なんとなくワット・ポーにやってきました。
    来たことありますが、久しぶりですね。

巨大な寝釈迦仏像。

撮影スポットです。
    混んでます。

裏側に回るとコインが20バーツで買えるので、こちらで買います。

このコインを壺に入れていきます。
    適当に何枚かずつ入れていって、最後の壺でちょうどなくなればラッキーあるかもというもの。
    だいたい足りなくなるか余るかのどちらかです。

せっかくなので周りも見学してきます。

何かのコンサートでもあったのでしょうか。

そしてチャオプラヤーエクスプレスボートへ。

路線バス感覚で乗ることができ便利。

向こう岸にワット・アルンも見ますね。

どこかへ行くためにボートに乗るわけでもなく、ただボートに乗りたいだけです。

夕方、屋台でごはん。
    なにやら辛そうなタイ式ラーメン。

それとオムレツみたいなもの。
    どちらも安くてうまい。

翌朝、この日は朝から曇り空。
    まあそのほうが涼しくて助かるんですが。

ロータスのチャーハン。
    これもまたうまいです。

天気もよくなったので、バンチャック方面に歩いていってみました。
    ほとんど観光地も来ないような場所、なんとなくローカルを味わえます。
    特に何もありませんが。

レストランで食べたグリーンカレー。
    タイに来るといつも1回は食べにいきますね。

4月28日

さて、最終日。
    交通費はなるべく安く抑えたいですが、バンコク発が8:10の飛行機なのでタクシーに乗りました。

6:00
    朝早いので道もすいています。

ドライバーが全然知らないところで停まるので、何かなと思ったら給油でした。
    ボンネット開けて給油するんですね。

空港までもう少し。

着陸する飛行機も見えます。

6:30
    スワンナプーム空港に到着です。

まずはJALのカウンターで。
    さすがにこの時間でも開いてます。

残念ながらインボラはなし。

出国します。
    イミグレはけっこうすいています。

手荷物検査を受けます。

6:50
    サクララウンジへ。
    空港到着からここまで20分。
    かなりスムーズでした。

朝からいろいろ食べることもできます。

パイとジュースだけにしました。

7:36
    だいたいみんないなくなりました。
    そろそろ搭乗ゲートへ。

JL708便 バンコク08:10-東京成田16:15

8:50
    順調です。

NHKニュース。
    連休の話題ですね、私の連休は少し早目に取らせてもらいました。

9:42
    海南島沖。

機内食です。
    グリーンカレーみたいですが、いまいちです。

11:15
    石垣あたりまで飛んできました。

ほぼ満席ですね。

13:04
    房総半島沖。
    もうすぐ着陸体勢に入ります。
    日本時間では15時すぎです。

15:50
    成田空港到着です。
    定刻よりちょっと早く着いたかな。

無事入国をすませて京成で帰ります。
    一旦家に帰って泊まり、明日また石垣に向けて修行再開です。

つづく

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る