丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いずれも寺を巡る人はなく静かな佇まいでした。<br />「洞光寺」は、境内がちゃんとありましたが人がいないだけに寒々してました。<br />「長源寺」は、境内というものではなく人家の庭程度でした。<br />「大國寺」は、入山料なるものを取られるようで手前でUターンしました。<br />どこの寺も観光ではなく地元の守護にあるようでした。<br />城下の寺ならば、その昔は砦となって戦うこともあったようですが、今回の三つの寺では「洞光寺」くらいかな。<br />砦となれるのは。

2013年 「洞光寺」「長源寺」「大國寺」篠山の三寺を巡りました

2013/12/23 - 2013/12/23

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

いずれも寺を巡る人はなく静かな佇まいでした。
「長源寺」は、境内というものではなく人家の庭程度でした。
どこの寺も観光ではなく地元の守護にあるようでした。
砦となれるのは。

1.0
1.0
1万円未満
自家用車

洞光寺。
    うんちく。
    駐車場は広く誰も停めていなかったが、帰りには農業用の軽四が一台あった。
    すれ違った人はなく、民家は下にあってここに停める必要もない。
    なにか怖い気がしました。

創建は、寺伝によれば南北朝時代後期の文中三年(応安七年=1374)に天鷹祖祐禅師によって開かれたものといわれています。
    洞光寺は多紀・氷上郡最初の曹洞宗寺院で、足利将軍家や丹波守護細川氏の崇敬を集め丹波三寺の一とな。江戸時代には十万石の格式が与えられ、末寺は五十三ヶ寺にも及んでいる。
    現在の本堂は昭和四十九年に再建されたコンクリート製のものです。

大木も期待を持たせます。

なんか寺らしい感じです。

山門もあります。

鐘突堂。

なんやら書いてます。

お寺の感じはありました。
    トイレも綺麗でした。

山門を裏から。

本堂の彫り物です。

雪が残ってました。

池があります。

門がありました。

長源寺。
    うんちく。
    篠山市内に残る形原松平氏時代所縁のものとして、西浜谷にある曹洞宗寺院-泉湧山長源寺の太師堂が知られる。総ケヤキ造瓦葺、身舎の周囲に1.5m幅の縁を巡らせた二間四方の建物で、扉をはじめ蛙股や内陣に「三葉葵」の紋が配されているのが特徴である。そもそもは、松平康信が黒岡春日神社の神宮寺である栄松寺に建立した徳川家光の位牌を安置する御霊屋で、形山松平氏が亀山に転封後、栄松寺の護摩堂となった。そして、幕末の嘉永三年(1850)に長源寺境内に移築され太師堂と呼ばれるようになった。

階段を登るまでは期待してましたが。

登ったところは人家の庭程度でした。
    また、ほんとうに人家があります。
    大師堂らしいです。

本堂?

撮るところがないので無理からに。

三葉葵なんででしょう。

ほんまに撮影困難な寺です。

鐘も半鐘で、ぶら下がってます。

大國寺。
    うんちく。
    大国寺は文化年間(645〜649)の創建と伝えられる古いお寺で、丹波の紅葉の名所としても有名。鎌倉末期から室町初期に建てられた本堂をはじめ、藤原時代の優れた仏像など国の重要文化財が多くあり、紅葉と仏教美術を一度に鑑賞することができます。

石碑に書いてます。

鐘突堂。

模様が綺麗でした。
    また、鐘も立派でした。

だけど黒豆を干してます。

入山料のため離れたところから撮影。

書いてます。
    200円と。

こちらも離れたところから。

参りました。