別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 20回を迎えた「べっぷクリスマスHANABIファンタジア」が、12月23、24日の両日、別府市のスパビーチで開催されました。連日約6千発の花火が打ち上げられ、24日は「恋人たちのクリスマス」をテーマに別府の夜空が彩られました。<br /> しかし、今年は、いきなりリモコンを紛失したり、開始30分前から冷雨に遭うなどアクシデントに見舞われました。

クリスマスHANABI2013

2013/12/24 - 2013/12/24

気まぐれなデジカメ館さん

花火の打ち上げは20時からです。
    別府公園駐車場へ車を止め、会場へ18時に着きました。
    会場は、別府タワーの横、的ヶ浜スパビーチです。

スパビーチ特設会場ではご当地アイドルが登場です。

取り敢えず、200mはあるスパビーチの防波堤に場所を確保し、三脚を建てます。

ご当地アイドルです。
    この間、コンビニでおにぎりを買って夕食をしたり時間をつぶします。

19時にカメラをセットし、リモコンを繋いで、撮影モードを確認します。
    その後カメラを持って場内を視察ですが、帰ってきてカメラをセットすると、なんとリモコンがありません。
    そして打上30分前から冷たい雨が降ってきました。
    全く予想していなかったので雨具がありません。
    リモコンがない、雨が降る、情けない花火大会となりました。

予定通り、8時に打ち上げ開始です。

場内アナンスはしきりに、「この雨はジェイド?(出演者)に会えた女性の嬉し涙です」と訴えていました。寒いし、カメラはずぶ濡れ、怒りすら覚えます。

これから先は、リモコンがないため、割り物は6〜8秒、スターマインは2〜4秒の設定でシャッターを押して撮りました。
    過剰露出が多く見受けられますが、以後我慢してご閲覧ください。

終わりは8時45分でした。

関東の花火に決して見劣りしない立派な花火大会でした。

おわり

• Boa Viagemさん 2014/02/23 19:24:58
    ゴージャス! クリスマスに?
    気まぐれなデジカメ館さん

いつもご高覧賜りまして、ご投票もいただき、ありがとうございます。

私どもは、iPhone 5→5sに買い替えて、
    重くなっていた写真の放出(?)ついでに機内完結
    (出先で時間のあるときに書き込み、
    中の写真をそのまま投稿する)パターンで始めた次第。
    お粗末写真を笑ってやってください!

旅行記に至って、ようやくPC内から........
    遅々として進まず、フィヨルドを航行中〜〜σ(^_^;)

気まぐれなデジカメ館さんの素晴らしいお写真の数々に
    圧倒されております。

少しずつお邪魔させていただきます!
    よろしくお願いいたします。

欧州より
    Boa Viagem [「良い旅(を!)という葡語]

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/02/24 01:06:47
    RE: ゴージャス! クリスマスに?
    Boa Viagenさん、おはようございます。

欧州航行中のメッセージ、ありがとうございます。

この旅のフォトラを楽しみにしています。

よい旅を!

Bon Voyage!

Boa Viagem

Boa Viagemさん からの返信 2014/02/24 23:19:45
    RE: RE: ゴージャス! クリスマスに?
    気まぐれデジカメ館さん

お返事ありがとうございます。

デジカメというお名前にかる〜く思っておりましたら、
    な〜んとNIKON D800で撮影された花火だったようで、
    「ひれ伏し〜〜〜」状態です。おそれいたしました。m(_ _)m

当方、まだフイルムカメラ時代に
    仏海岸ニースで車の窓を割られて上等なカメラ、レンズ一式、
    ついでにコンパクトも入れて2台、フラン、ドル、円、
    ありとあらゆるものを盗られて、クレジットカードだけで
    割れた窓にビニール袋なびかせつつ、居住地に帰ったことがありまして、
    以来、本格的なカメラを断念したBoa Viagem夫婦です。

でも、気まぐれデジカメ館さんの素晴らしい写真の数々に
    心惹かれる〜〜。

是非、良い写真撮影方法を教えてください。

欧州より BoaViagem

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/02/25 06:12:43
    RE: RE: RE: ゴージャス! クリスマスに?
    Boa Viagemさん、おはようございます。

早速の返信ありがとうございます。

僕は漸く安価なデジカメが普及し始めた2000年頃、コンデジからスタートしました。また、デジタル一眼の普及版が出始めた2004年頃、折角の写真をいい映像で保存しておきたいと思うようになり、デジイチへ転換しました。

以来、重いのですが、写りに切れ味のるデジイチを持って回るようになりました。最近軽いミラーレスも出ていますが、もう少しデジイチで頑張りたいと思います。

ではよい旅、つづけてください。

気まぐれモン
  • サウスピーチさん 2014/01/06 09:48:54
    素晴らしい花火大会でしたね!
    気まぐれなデジカメ館さん、明けましておめでとうございます。

昨年もたくさんの素晴らしい写真を見せて頂き、どうもありがとうございました。
    引き続き、今年もどうぞ宜しくお願い致します。

サウスピーチ :)

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/01/07 02:52:23
    RE: 素晴らしい花火大会でしたね!
    サウスさん、おめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

> とても素晴らしい花火大会でしたね。 かなり大掛かりで大きな大会だったのでは?
    > 雨が降ったり、リモコンを失くしたり・・・と、撮影にはちょっと不本意
    > ではあったかもしれませんが、見る側としては堪能させて頂きましたよ。

はい、冬花火は空気が澄んで綺麗です。
    それに、マライヤ・キャリーや山下達郎などのクリスマスソングに乗って打ち上げられます。大人の花火ですね。
    6000発ですが、海上をワイドに使った花火大会でした。

今度の夏は、毎年8月1日に行われる大濠公園の花火を狙っています。

• エムさん 2014/01/02 08:42:57
    クリスマスHANABIファンタジア
     花火ファンタジア!
    飛鳥?の船上から見た花火を、懐かしく思い出しました。
    フィナーレは私が見た時と同じで感動しました。

エム

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/01/02 10:13:15
    RE: クリスマスHANABIファンタジア
    エヌさん、今年もよろしくお願いします。

> 飛鳥?の船上から見た花火を、懐かしく思い出しました。
    > Noリモコン、雨、条件が悪くても美しい花火と迫力が伝わって来ます。
    > フィナーレは私が見た時と同じで感動しました。

そうなんです。
    花火が始まる前に、ロケーションを見ながら、5〜6年前に
    この花火をエヌさんの旅行記で知ったことを、
    しみじみと思い出していました。
    今後もこの花火を見るたび、エヌさんのことを思い出すと思います。
    これからもこの時期に思い出を覘きに来てください。

• きしゆめさん 2013/12/30 23:08:21
    冬の花火・・・素敵ですね
    いつみてもデジカメ館さんの写真は綺麗で素敵です!

私も年明けにカメラを買い替えます(^^♪

来年の旅行がワクワクしてきました

よいお年をお迎えくださいm(__)m

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/12/31 02:45:14
    RE: 冬の花火・・・素敵ですね
    きしゆめさん、こんばんは!

ご丁寧な年末のあいさつ、ありがとうございます。

> 私も年明けにカメラを買い替えます(^^♪
    > 手軽に撮影モードが選べる素人使用のコンパクトデジカメですが…(恥)
    > ほかのトラベラーさんが使っていた撮影モードが欲しくなって・・・(笑)

最近のデジタル、競争が激しく、
    安いうえに、ますます性能がよくなっていますね。

新しいコンデジでの旅行が楽しみですね。
    思いっきり一杯撮ってください。

では、良い夢を!良いお年を!

気まぐれモン
  • nadeshiko28さん 2013/12/29 17:25:49
    クリスマスソングが聞こえてきそうな写真ににうっとり♪〜
    気まぐれなデジカメ館さん こんにちは

今年も別府の花火にいかれたんですね(*~O~*)
    旅行記をみて冬の花火に感動です☆

特に別府の花火は 毎年テーマがあって
    その曲にあわせて花火があがるそうですが

寒さの厳しい中大変だったと思いますが
    大分県人の一人として頭が下がります。

これからも大分の素晴らしい景色や祭り
    気まぐれデジカメ館さんの視点で発信してほしいと思います

お体にはくれぐれも気をつけてくださいね
    それではよいお年をお迎えください m(__)m♪〜

PS
    2014年みんなで作る週間旅行カレンダーの採用おめでとうございます
    ◎サハラ 「ラクダに乗ってサハラ砂漠」
    先日から届いてましたが忙しくて、今日から休みなので開けてみると〜驚きました~~

nadeshiko28

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/12/30 03:55:01
    RE: クリスマスソングが聞こえてきそうな写真ににうっとり♪〜
    ナデシコ28歳さん、こんばんは!

この度はコメントありがとうございます。

いつもニアミスしているnadeshikoさんの旅行記を見て、
    いつも新しい旅先の発見や新しい旅の楽しみ方を、
    参考にさせてもらっています。

nadeshikoさんも大分県人でしたか?
    北九州や博多も多いので、県境の人かなと思っていましたが。
    そしてあの28歳の行動力にいつも憧れています。
    博多は通算11年住んだ、大好きな街です。
    いつも行きたい気持ちで一杯です。今度連れて行ってください。

> 特に別府の花火は 毎年テーマがあって
    > その曲にあわせて花火があがるそうですが
    > 気まぐれデジカメ館さんの旅行記をみてるだけでもう大満足です!!!

写真の方は今度も失敗しましたが、
    いい音楽に乗って、海上をワイドに使った、
    楽しい、綺麗な花火です。

> 寒さの厳しい中大変だったと思いますが
    > この旅行記を見られた方に素晴らしい花火の舞をつたえられただけででも
    > 大分県人の一人として頭が下がります。

ありがとうございます。
    今年で3年連続で行きましたが、こんごもずっと行きたいと思います。
    それに晩酌の誘惑に負けず、夏の花火も真面目に鑑賞したいと思います。

> これからも大分の素晴らしい景色や祭り
    > 気まぐれデジカメ館さんの視点で発信してほしいと思います

これからも、合同新聞やインターネットで県内の行事や見所を調べながら、全国の人へ報告したいと思っています。
    ついては、28歳さんのご協力よろしくお願いします。

ではよいお年を!

• 白い華さん 2013/12/27 16:44:32
    「本日の 一枚」 おめでとう御座います。
    今晩は。
    今年も 残り・・・4日。と なり、慌ただしい!日々。
    お過ごし!の コト・・・と 存じます。

いつか・・・、「また、九州へ 行きたい」と 思っています。

別府は、「温泉地で 有名ブランド」に なっています。が、
    なかなか、「知名度・・・が 低い」と、 キビシイのかも〜?と 思ったりしました。
    上諏訪温泉!は、 「立派な ビルディング!の 旅館群」で いい〜!のに、
    真夏の 「諏訪湖 花火大会」以外・・・。
    混み合わないのかも〜??? と 思ったりしました。

そんな・・・様子も、 また、ご覧頂けたら。と 思っています。
    来年も どうぞ、よろしくお願いします。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/12/27 23:47:46
    RE: 「本日の 一枚」 おめでとう御座います。
    白い華さん、こんばんは
    毎度のコメント、ありがとうございます。

> 今年も 残り・・・4日。と なり、慌ただしい!日々。
    > お過ごし!の コト・・・と 存じます。

いつもの通り、結構暇な日々を送っていますが、
    明日は娘や息子が帰ってくるので、急に賑やかになりそうです。

> この 「忙しい!最中・・・の 『 本日の一枚 』 に、 気まぐれさんの お写真!が 選ばれてて、「来年の きっと、縁起が いいゾ〜」と 思ったりしました。 (♪)

そうなんです。最後の最後に拾っていただき、なにかと縁起がよさそうな予感です。

> 今年も、ベトナムの 大好き!な 町「ホイアン」を ご紹介!くださったり、 「九州・大分の 魅力」を お伝え!くださり、
    > いつか・・・、「また、九州へ 行きたい」と 思っています。
    > 「なかなか、連れ合い!の 好み・・・が あり、難しい〜」って 感じ。ですね〜。

そういえば、婿殿の里を訪問するのではなかったですか。
    まぁストレートに訪問とはいかないでしょうから、九州の旅ついでにちょっと挨拶が無難ですね。

> 一昨日、「信州の 旅」から 帰ってきて、また、「別所温泉。松本 & 諏訪湖畔など」 を ご紹介!したい。と 思っています。
    > 諏訪湖の 温泉街!も、 12月の 平日・・・は、 閑散としてて、「大丈夫かしら〜?」と 心配になるほど・・・でした。 (笑)
    > 真夏の 「諏訪湖 花火大会」以外・・・。
    > 混み合わないのかも〜??? と 思ったりしました。

信州の温泉巡りですね。
    温泉街も、社員親睦旅行がなくなり、一時の賑わいが無くなったでしょうね。家族旅行や湯治客だけでは寂しいですね。
    大分の温泉街も、半分は韓国や台湾など東南アジアからの客ですよ。

それに近くには、300円ぐらいの日帰り温泉が一杯あるので、
    高いお金を払ってまで温泉に停まりには行かないですが。

ゆっくりできた夫婦水入らずの温泉、じっくり拝見いたします。

来年もよろしくお願いします。

では、良い年をお迎えください。
  • みかりさん 2013/12/26 17:32:51
    素敵ですね〜
    気まぐれなデジカメ館さん、こんにちは〜。

別府の冬の花火・・・とっても素敵ですね。写真もお上手だから
    旅行記上でも、色鮮やかですごく楽しめました。

今年は気まぐれなデジカメ館さんの旅行記で九州の魅力たっぷり
    知る事が出来ました。来年こそは九州ひとり旅をしたいな〜。
    その時には、また色々と参考にさせていただきますネ。

素敵な旅行記、ありがとうございました☆

みかり

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/12/27 02:30:29
    RE: 素敵ですね〜
    みかりさん、こんばんは!

毎度コメントありがとうございます。

> 別府の冬の花火・・・とっても素敵ですね。写真もお上手だから
    > 旅行記上でも、色鮮やかですごく楽しめました。

年の瀬も迫ったのに、お騒がせします。
    写真は、いつもながら露出過多で申し訳ありません。

> 毎度のごとく、地味なクリスマスを過ごしましたが・・・なんだかとっても
    > 華やかな気分になりました。冬の花火は空気も澄んでいて最高ですね!

寒いうえに雨もあって大変でしたが、
    雨であっても空気がすんでいるのか、冬花火は綺麗ですね。

> 今年は気まぐれなデジカメ館さんの旅行記で九州の魅力たっぷり
    > 知る事が出来ました。来年こそは九州ひとり旅をしたいな〜。
    > その時には、また色々と参考にさせていただきますネ。

みかりさんの九州ひとり旅、いいですね。
    交通の便が悪いのですが、自然に温泉にお祭り、
    九州が総力を挙げてお待ちしております。

> 私は今回・・・年またぎ旅行記になる予定なので、年内ももう少し通常営業で
    > 旅行記をアップする予定。年末のご挨拶は・・・もう少し先送りさせてもらいます♪

年内いっぱいの営業、その後は年跨ぎ旅行!
    十分楽しんで来てください。

• ろこままさん 2013/12/26 00:47:12
    素敵ですね〜
    気まぐれなデジカメ館さん、こんばんは。

イルミじゃ無く、花火とは・・・素敵ですねぇ〜

冬の澄み切った夜空に・・・綺麗ですねぇ〜

そんな気分にさせていただきました〜
    ありがとうございました。

気まぐれなデジカメ館さんも、良い年をお迎えくださいねぇ〜

ろこままでした。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/12/26 01:03:10
    RE: 素敵ですね〜
    ろこままさん、こんばんは!

毎度コメントありがとうございます。

> イルミじゃ無く、花火とは・・・素敵ですねぇ〜
    > 冬の澄み切った夜空に・・・綺麗ですねぇ〜

別府では20年前から冬花火だそうです。
    寒いけど、空気が澄んで綺麗でした。

> なんかとってもいい気分で、新年が迎えられそうです(^_-)-☆
    > そんな気分にさせていただきました〜
    > ありがとうございました。

クリスマスソングに乗って打ちあがる豪華な花火を見れて良かったです。
    別府の花火、3年連続で見ましたが、来年もまた楽しみです。

では、よいお年を!

気まぐれモン
  • まほうのべるさん 2013/12/25 22:22:37
    わ〜い、花火だ!
    こんばんは、気まぐれなデジカメ館さん。
    です。
    リモコンが見えなくなったうえ雨が降ってきたなんて大変でしたね。
    でもべるにはとても素敵な花火でしたよ。
    たくさん花火が見れてとても楽しかったです。

byまほうのべる

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/12/25 23:31:35
    RE: わ〜い、花火だ!
    べるさん、こんばんは!

いつもコメントありがとうございます。

> もうすぐお正月だなって思っていたら、今年もまだ花火が見れて感激
    > です。

クリスマスの花火は最近では各地でも見れるようになっているようですね。
    別府はもう20回だそうですから、先駆者ですね。

> でもべるにはとても素敵な花火でしたよ。
    > たくさん花火が見れてとても楽しかったです。

寒くても花火は楽しいですね。
    冬は空気が澄んでいるから美しいです。
    別府で楽しいひと時を送ってきました。

べるさん、ではよいお年を!
                              気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ